Архангельская область
Управление ФСИН по Архангельской области подтвердило факт применения силы к правозащитнику Мохнаткину Архангельская область 0

В пресс-службе управления Федеральной службы исполнения наказания (ФСИН) по Архангельской области прокомментировали новость о применении силы к заключенному Сергею Мохнаткину во время заседания суда, на котором ему назначили административный надзор. Позицию ведомства пресс-служба обозначила 17 сентября в отдельном релизе.

В ФСИН подтвердили факт применения силы (загиб руки), но опровергли, что в результате этого у Мохнаткина повредился позвоночник:

«На заседании осужденный Мохнаткин С. Е. вел себя очень агрессивно, кричал, оскорблял участников заседания, постоянно дергал отсекающую решетку перед монитором. На законные требования сотрудников прекратить противоправные действия осужденный не реагировал, продолжал вести себя неадекватно и угрожал ударить сотрудника. Все произошедшее было зафиксировано на видеорегистратор. Для пресечения противоправных действий к осужденному был применен загиб рук за спину. Осужденный был сразу осмотрен медицинскими работниками, телесных повреждений не выявлено», — говорится в пресс-релизе управления ФСИН. 

Следственные органы проверят, не было ли в действиях Мохнаткина состава уголовного преступления по статье «Неуважение к суду».

Юрист Андрей Креков, которого не оповестили о заседании Плесецкого районного суда над его подзащитным Мохнаткиным, рассказал «7x7», что секретарь суда ему не сообщала о претензиях судьи и прокурора к правозащитнику. Креков добавил, что формально истец (представитель архангельского управления ФСИН) не присутствовал на суде 12 сентября.

Активист Юлия Лоренц объявила сбор средств для помощи Сергею Мохнаткину. 


12 сентября правозащитнику, который признан политическим заключенным, установили административный надзор.

Сергея Мохнаткина впервые осудили в 2010 году за насилие над полицейским на уличной акции. В 2012 году его помиловал президент Дмитрий Медведев. В 2014 году Мохнаткина повторно осудили по той же статье на 4,5 года. Дважды ему увеличивали срок заключения — за оскорбление представителя власти и дезорганизацию работы колонии.

Мохнаткин несколько раз объявлял голодовку — в июле 2018 года он жаловался на то, что кто-то пустил ему в камеру удушающий газ. В 2018 году Мохнаткину исполнилось 64 года. 

Архангельский юрист Андрей Креков в 2018 году отбыл наказание за насилие над сотрудником правоохранительных органов (его осудили за укус полицейского).

 


Даниил Кузнецов, «7x7»

Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: