Рязанская область
Рязанская природоохранная прокуратура: озеро в Недостоеве покраснело из-за отходов «Точинвест Цинка» и «Тяжпрессмаша» Рязанская область 0
Фото Екатерины Вулих

Рязанская межрайонная природоохранная прокуратура совместно со специалистами Росприроднадзора и регионального министерства природопользования проверила факт загрязнения весной 2018 года пруда в микрорайоне Недостоево. Установлены предприятия, причастные к загрязнению, рассчитан нанесенный водоему ущерб. Об этом в письменном ответе на запрос редакции «7x7» сообщил прокурор Рязанской межрайонной природоохранной прокуратуры Алексей Секин 10 августа.

В ходе проверки выяснилось, что во время паводка в водоем попали ливнево-дренажные стоки с двух предприятий. «В частности, установлено, что в 2015 году ООО „Точинвест Цинк“ под землей вдоль бетонного забора ОАО „Тяжпрессмаш“ и железной дороги проложена железная труба для отвода грунтовых и ливневых вод с территории ООО „Точинвест Цинк“. В данную трубу попадали стоки с расположенного на сопредельной территории шламоотвала ОАО „Тяжпрессмаш“ <...>», — пояснил Секин.

Аккредитованная лаборатория РГУ им. Есенина провела исследования и установила, что в воде на шламоотвале содержатся следующие вещества: ион аммония, нитриты, фосфор фосфатов, нефтепродукты, железо, марганец, цинк, никель, хром и фенолы. С этой ливневой трубы стоки попали в ливневый коллектор ПАО «Сафьян» (сервисная компания Рязанского кожевенного завода), откуда через овраг поступили в приток реки Быстрица и далее — в небольшой водоем, расположенный ниже улицы Новостройка в микрорайоне Недостоево.

Ущерб, причиненный водоему, составил 61620 руб.

Прокуратура внесла представления в адрес руководителей предприятий ООО «Точинвест Цинк» и ОАО «Тяжпрессмаш» и привлекла к административной ответственности за нарушение требований природоохранного законодательства по статьям 7.6 («Самовольное занятие водного объекта или пользование им с нарушением установленных условий»), 8.2 («Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами») и части 4 статьи 8.13 КоАП РФ («Нарушение требований к охране водных объектов, которое может повлечь их загрязнение, засорение или истощение»). Чтобы максимально точно установить источник загрязнения водоема, в Рязанском агротехнологическом университете им. П. А. Костычева продолжаются исследования документов и лабораторных анализов.


В середине апреля 2018 года жители улицы Новостройка рязанского микрорайона Недостоево заметили на ледяной поверхности небольшого озера субстанцию коричневого цвета. После схода льда водоем приобрел красноватый оттенок. Жители обратились на телевидение, в МЧС, областную прокуратуру, управление Росприроднадзора и министерство природопользования. Первые исследования показали: уровень железа, цинка и свинца в воде превышен в 30 раз. Ведомства пообещали продолжить исследования и установить виновного в загрязнении водоема.

Сразу после известия о внезапном покраснении озера рязанцы предположили, что виновно одно из двух находящихся рядом предприятий: Рязанский кожевенный завод или ООО «Точинвест Цинк». Руководители обоих предприятий сразу же опровергли обвинения, о чем написали на своих сайтах. Кожевенный завод даже сравнил рязанские СМИ с западными и обвинил их в том, что наносят репутационный ущерб отраслеобразующим предприятиям.

В июле рязанский видеоблогер Александр Инюточкин провел собственное расследование и показал открытый сток, по которому вода черного цвета стекает вниз по склону. Он утверждает, что выброс загрязняющих веществ был не однократным, а происходит постоянно. На снятых Инюточкиным кадрах видно, что водоем до сих пор отличается буроватым цветом от соседних озер, к концу июля оно так и не покрылось ряской и другими растениями.

По утверждению рязанского экоактивиста и градозащитника Андрея Петруцкого, воды озер в Недостоево вместе со следующим паводком попадут в реку Оку.


Реклама. Для того, чтобы ваши будущие и действующие клиенты могли получать о вас максимум информации, необходимо создать сайт. Если вас интересует создание сайтов, вы можете обратиться в веб-студию «Сайт-Про». Разработка и создание сайтов любой сложности.


 


Екатерина Вулих, «7x7»

Автор статьи использовал право на доступ к информации
«Команда 29» через сервис «РосОтвет» помогает бесплатно получить информацию у органов власти о строительстве, благоустройстве, образовании, экологии и вещах, которые волнуют людей с активной гражданской позицией.
Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: