Республика Карелия
Европейский суд по правам человека признал незаконность трехлетнего содержания в СИЗО экс-сенатора Карелии Алиханова Республика Карелия 1

Экс-сенатор от Карелии Девлет Алиханов выиграл дело в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). Европейские судьи признали, что Алиханов незаконно провел три года в следственном изоляторе по обвинению в мошенничестве. Об этом его адвокаты 25 апреля рассказали корреспонденту «7x7».

Адвокаты Алиханова обжаловали в ЕСПЧ длительное содержание (три года) их подзащитного в тюрьме без обвинительного приговора. В ЕСПЧ решили, что такое долгое и немотивированное содержание под арестом — это нарушение Конвенции по правам человека. Страсбургские судьи назвали неубедительными причины и решили, что их российские коллеги основывались на предположениях, когда продлевали арест. По их мнению, Алиханову могли выбрать более мягкую меру пресечения на время следствия.

Адвокат Девлета Алиханова Михаил Шогин прокомментировал решение ЕСПЧ:

— Это очевидное подтверждение нарушения закона по уголовному делу в отношении Девлетхана Алиханова, что повлечет за собой отмену всех незаконных решений по делу Алиханова.

В ЕСПЧ присудили компенсацию для Алиханова за немотивированно долгое нахождение под стражей.


Девлетхан Алиханов в 2010–2011 годах представлял Карелию в Совете федерации и был депутатом трех созывов Законодательного собрания. После его ареста в феврале 2015 года семеро его коллег по региональному парламенту поручились за него, а несколько политиков назвали его уголовное преследование политически мотивированным. Алиханов пробыл под стражей около трех лет. Его обвиняли в мошенничестве и незаконном пересечении границы. В вину ему поставили нарушения при приватизации 13 помещений в Петрозаводске, которые арендовал банк. В ноябре 2017 года его приговорили к шести годам колонии. Он не признал свою вину.


Даниил Кузнецов, «7x7»

После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 

Алиханов три года сидит незаконно и в тоже время. При поддержке бывшего главы Худилайнена , теперь Прафенчикова - не првлечена к ответственности Е. Мигунова и кампания, виновные виновные в тяжком уголовном преступлении - подлог, воровство, разжигание межнациональной розни... Документы не спрячешь! Клейма некуда ставить на этих прохвостах! Конечно, Прокуратура и прочие "охранители" - прямо покрывают преступников. Но теперь уже ничего не поможет преступникам. Попались с потрохами, начиная от Худого, министров и прочих подлецов. Будут сидеть и платить за ворованное.

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: