Горизонтальная Россия
Эксперты «Трансперенси интернешнл — Калининград» нашли бизнес у нескольких сотен руководителей госпредприятий 7x7 0

Эксперты «Трансперенси интернешнл — Калининград» нашли бизнес у 568 директоров государственных унитарных предприятий. По закону у этих руководителей не должно быть предпринимательских интересов. В более чем половине случаев выводы аналитиков подтвердила прокуратура. Об этом 8 февраля отчиталась пресс-служба российского бюро «Трансперенси интернешнл».

Проверяющие проанализировали данные о девяти тысячах государственных и муниципальных унитарных предприятиях (ГУПы, МУПы) из 17 крупнейших регионов России. В 568 случаях данные о директорах госпредприятий нашлись в реестрах юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (ЕГРЮЛ и ЕГРИП). По закону «О государственных и муниципальных предприятиях» их руководителям запрещено заниматься какой-то другой оплачиваемой работой, кроме науки, преподавания и творчества, чтобы избежать конфликта интересов.

В 310 случаях прокуратура подтвердила данные общественников. 59 раз государственные проверяющие нашли ошибку в базах данных, по которым искали предпринимателей, 12 директоров предприятий уволили, трое вышли из бизнеса до реакции прокуратуры, в 183 случаях борцы с коррупцией не дождались реакции властей (по состоянию на 01.12.2017). В 348 случаях конфликт интересов был наиболее характерным — директора госпредприятий руководили бизнесом в той же сфере, что и их ГУП, и в том же регионе. 56 раз руководители госпредприятий назвали свой фирмы так же или очень похоже на ГУП. Например, директор ФГУП «Проектно-Конструкторское Бюро» из Кирова Юрий Сычугов работал в ООО «Проектно-конструкторское бюро» Кирова. В июне 2017 года он вышел из ООО «ПКБ», отказавшись от доли 50% в пользу общества.

Эксперты заметили, что в большинстве случаев при назначении в госпредприятие управленцы уже имели бизнес, но это не помешало им занять свои должности. Борцы с коррупцией пожаловались, что нечистоплотные директора ГУПов часто руководили предприятиями в должности «исполняющих обязанности» (и.о.) или «временно исполняющих обязанности» (врио), но, по мнению расследователей, это не должно спасти их от увольнения.

По данным «Трансперенси», 154 управленца уволены с госпредприятий, 189 — вышли из бизнеса, 61 унитарное предприятие ликвидировали или ликвидируют, а в 158 случаях у госуправленцев сохранился конфликт интересов, и общественники планируют с этим бороться. Из известных уволенных директоров эксперты вспомнили Александра Маслякова, который лишился своей должности во ФГУП «Планета КВН» летом 2017 года.

В качестве рекомендаций общественники посоветовали властям исключить разночтения закона, если управленец работает в статусе «и.о.» или «врио», и проверять будущих директоров перед приемом на работу.


Даниил Кузнецов, «7x7»

Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: