Мурманская область
В Мурманской области закрылся инновационный ветропарк Мурманская область 0
Ветро-солнечный энергетический комплекс в Чаваньге и Чапоме открылся в августе 2015 года
Фото gov-murman.ru

В двух селах Мурманской области Чаваньге и Чапоме возникли проблемы с ветроустановками — у них разрушились лопасти. Подрядчик решил опустить ветроустановки на землю. Электроэнергия подается в села за счет солнечных и дизельных источников энергии, — сообщил The Independent Barents Observer со ссылкой на релиз пресс-службы областного правительства.

Через два года после открытия ветроэнергетические установки лежат на земле, функционирование солнечных панелей под вопросом. По информации областной администрации, ветряки сняли из-за разрушения лопастей. Причиной могло послужить их обледенение, поскольку ветряки были установлены непосредственно на побережье, а также сильные порывы ветра, говорится в официальном пресс-релизе со ссылкой на министра энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Мурманской области Владимира Гноевского.

Выявленные при эксплуатации проблемы с ветроэнергетическими установками подрядчик должен устранить в рамках гарантийных обязательств, пояснил министр, а пока электроэнергия продолжает подаваться в села круглосуточно за счет оставшихся дизельных и солнечных источников.

Как пишет Blogger51, сейчас в Арбитражном суде Хабаровского края рассматривается дело о банкротстве компании-подрядчика «Президент-Нева Энергетический центр». Солнечные панели тоже не работают, поскольку вышли из строя аккумуляторы, сообщает Blogger51 со слов местных жителей.

Как свидетельствуют снимки с места, четыре из имеющихся пяти (при проектных девяти) ВЭУ лежат на земле. Выросло количество емкостей для дизтоплива — теперь это здесь главный источник электроэнергии. 


Уникальный проект малой энергетики открыли на берегу Белого моря в 2015 году. Новый энергетический комплекс должен был обеспечить автономное круглосуточное энергоснабжение местного населения численностью 350 человек. Предполагалось использовать три источника энергии: девять ветроэнергетических установок мощностью по 10 кВт и еще четыре мощностью по 5 кВт, шесть дизельных генераторов и 300 солнечных панелей общей мощностью 75 кВт. Сумма контракта, подписанного в октябре 2014 года местными властями и «Президент-Нева», составляет 103 миллиона рублей.

Atle Staalesen

Материал подготовлен The Independent Barents Observer по проекту «Взгляд на Баренц» — совместного партнерства СМИ Баренц-региона.

Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: