Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Последствия прихода к власти некомпетентного руководства после Октябрьского переворота 1917 года. По материалам журнала «Земский страховой союз» и архива

Последствия прихода к власти некомпетентного руководства после Октябрьского переворота 1917 года. По материалам журнала «Земский страховой союз» и архива

Александр Рашковский
Александр Рашковский
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Последствия прихода к власти некомпетентного руководства после Октябрьского переворота 1917 года.

По материалам журнала «Земский страховой союз» и архива.

 

Еще в 1900 году журнал «Русская школа» справедливо писал:

«Российский народ, в общем, не имеет настоящего понятия ни в догматах исповедуемой им веры, ни в смысле исполняемых им обрядов. Масса русского народа, вследствие своего невежества, может считаться христианской лишь в смысле усвоения тех или иных внешних форм исповедания христианства».

«Русская школа», 1900, № 12, с.166.

 

И, что наверно самое главное:

 

«Невежество русского народа и некультурность русского общества вообще, ставят непреодолимые препятствия для развития общественной нравственности, то есть сознания своих обязанностей не только по отношению к близким людям, но и по отношению ко всем гражданам вообще».

«Русская школа», 1900, № 12, с.167.

 

Это нашло свое яркое подтверждение после Октябрьского переворота 1917 года.

 

«Яранское уездное земство, как и вообще Вятское земство, было одним из самых передовых в России.

Весь уезд был покрыт густой сетью школ и других учебных заведений.

Было вполне достаточное количество больниц, ветеринарных пунктов, опытных агрономических полей и т.д.

Но в настоящее время культурная и хозяйственная деятельность земства стала замирать.

Налоги в земскую кассу поступают неравномерно: многие из крестьян совершенно отказываются платить.

Три земских женских гимназий и мужская гимназия содержащиеся частью на земские средства из-за отсутствия денег теперь находятся на грани закрытия.

По тем же причинам и частью из-за отсутствия интеллигентных сил едва влачит свое существование  издаваемая с мая 1917 года газета «Крестьянское слово».

«Земский страховой союз», 1918, №4, с.92.

 

«Вятское губернское земство упразднено.

Все отделы бывшей губернской земской управы распределяются по различным отделам местного исполкома, причем земские отделы выселяются для слияния с отделами исполкома.

Страховой отдел земства причислен к отделу труда, торговли и промыщленности.

Яранский уезд отделился от губернского страхования. Страхование будет вести уездный исполком, требующий передать ему соответственную часть страховых капиталов.

ВЕСЬ СОСТАВ ВЯТСКОЙ ГУБЕРНСКОЙ УПРАВЫ АРЕСТОВАН, так как все члены ее и председатель входили в состав бывшего ВЕРХОВНОГО СОВЕТА».

«Земский страховой союз», 1918, №5-6, с.124.

 

«В Вятской губернии Губернский совет рабочих и солдатских депутатов вынес ПОСТАНОВЛЕНИЕ о восстановлении распущенных земских и городских самоуправлений.

Свое решение совет мотивирует отсутствием в совете интеллигентных сил и общественных работников для борьбы с возрастающей разрухой».

«Земский страховой союз», 1918, №7-8, с.234.

 

«Вятский совнархоз уведомил ЗЕМСКИЙ СТРАХОВОЙ СОЮЗ, что страховой отдел губернского совнархоза лишен возможности ввиду отсутствия в настоящее время достаточных наличных средств страхового капитала продолжать расходы по содержанию бывшей земской вятской мастерской пожарных машин.

Придавая важное значение сохранению и развитию этой мастерской, совнархоз просит телеграфировать может ли ЗЕМСКИЙ СТРАХОВОЙ СОЮЗ принять на свои средства содержание мастерской и выработку пожарных машин при условии продажи фабрикатов населению Вятской и других губерний.

Правление ЗЕМСКОГО СТРАХОВОГО СОЮЗА уведомило Вятский совнархоз, что оно при первой возможности обследует положение мастерской и о результатах доложит очередному собранию».

«Земский страховой союз», 1918, №9-10, с.219-220.

 

«Вятским губернским земством уже более тридцати лет в целях уменьшения и успешного тушения пожаров в селениях производилась выработка и продажа населению заливных пожарных машин.

Пожарные машины отпускались населению по приговору волостных, сельских и селенских обществ, причем до 1915 года машины продавались за ¼ часть заготовительной их стоимости, а с 1915 года за 1/3 часть себестоимости машины.

Частным же лицам пожарные машины продавались за полную заготовительную их стоимость.

Но последние два года, ввиду сильного поднятия цен на материалы и рабочие руки, выработка земством пожарных машин и продажа их населению была временно приостановлена.

А самая мастерская пожарных машин была приспособлена для военных надобностей: в ней отливались бомбы и гранаты.

В настоящее время выработка пожарных заливных машин Вятским губернским советом народного хозяйства вновь возобновлена, причем выяснилось, что себестоимость изготовления в настоящий момент одной пожарной машины без четырехколесного хода обходится – большого размера в 600 рублей и среднего – в 500 рублей».

«Земский страховой союз», 1918, №11-12, с.235-236.

 

А потом началось…

 

«В Вятский Кредитный Союз еще 17 марта 1918 года был назначен комиссар. Присутствие его в СОЮЗЕ повело за собой усиленную выемку вкладов из СОЮЗА и полное прекращение притоков вкладов.

Все ходатайства СОЮЗА и центральных кооперативных организаций об отозвании комиссара были отклоняемы. Распоряжения центральной власти также игнорировались.

Выручил СОЮЗ счастливый случай. 7 мая 1918 года от Губернского комиссара финансов в Правление СОЮЗА была получена бумага о том, что комиссар увольняется от занимаемой им должности ввиду ареста его за участие в спекуляции».

«В той же Вятской губернии Советская Власть производит самочинно ревизию Яранского Союза Кооперативов, парализуя всю работу Союза.

Котельнический Комиссар Торговли и Промышленности обложил все ввозимые товары местного Союза Кооперативов 5% налогом, требуя вносить налог ДВА раза в месяц.

В Уржумский Союз Кооперативов назначен комиссаром матрос из Кронштадта Душкин «для наблюдения за деятельностью Союза как в экономическом, так и в политическом отношении. Для подписи всех бумаг, ордеров и документов Союза.

В том же уезде член Совета Чернов наложил штраф на правление и служащих Косолаповского общества потребителей в сумме 10.000 рублей и увез с собой три ящика табака».

 «Кооперативная жизнь», 1918, №3 с.63-64.

 

«В ночь на 23 августа 1918 года арестован Председатель Особой Комиссии, временно заменяющий Вятский Совет Губернских Кооперативных Съездов А.А. Валаев, представитель кооперации в Вятском губернском совнархозе».

«В Уржумском уезде Вятской губернии попытки «реорганизации» кооперативов продолжаются. В селе Кичма открылся «Советский Кооператив», все же находящиеся в волости потребительские общества закрываются. Все жители волости обязаны быть членами «Советского Кооператива» в течение 15 лет и ежегодно пополнять свои паи. В качестве закупщиков приглашены местные торговцы. Передан в руки торговцев и кооператив в селе Лебяжье».

«Кооперативная жизнь», 1918, №4-5 с.72-73.

 

При этом кооперация продолжала действовать…

 

«В Вятке возник новый кооператив «Вятское кооперативное общество козоводства». Новое общество является совершенно своеобразным кооперативом».

«Для объединения деятельности русской кооперации с английской в Лондоне образовано «Кооперативное бюро Великобритании» в состав которого входят представители оптовых кооперативных обществ Англии, Шотландии и Ирландии, представители Московского Народного Банка и Союза Сибирских маслодельных артелей.

Бюро ставит своей задачей взаимное осведомление между кооперацией России и Англии. Оно будет доставлять сведения о заказах, ценах, производствах, издавать каталоги, рыночные бюллетени, оказывать содействие взаимному кооперативному обмену.

В Лондоне издается уже полгода русскими кооператорами журнал «Русский кооператор».

«Кооперативная жизнь», 1918, №4-5 с.79.

 

«При Уржумском Союзе Кооперативов уже с весны 1918 года организовано рассадочное дело в Уржуме и селе Биляморы с целью обеспечения уезда на будущее время своими семенами.

Кроме того, Союз намерен в самое ближайшее время взять в свое ведение одно из советских хозяйств и организовать там, в крупном размере, плодовый питомник.  А после приступить к планомерному устройству фруктовых садов по деревням, чтобы вызвать к этому делу интерес среди населения».

«Кооперативная жизнь», 1918, №7-8-9, с.72.

 

Но разложения, которое шло от большевистского руководства на местах, преодолеть не удалось. И вот результаты…

 

Из секретного письма Вятского губисполкома от 7 мая 1925 года:

«В Губисполкоме имеются сведения, что ветеринарный фельдшер села Уни Нолинского уезда установил фиктивную очередь посещения больного скота, а сам проводит время в пьянстве».

(ГАКО, ф. Р-875, оп.4, д.22, л.32).

 

Из секретного письма Вятского губисполкома от 7 мая 1925 года:

«Губисполкому известно, что Макарьевская больница Троицкой волости Котельнического уезда принимает больных за взятки, в больнице беспорядки, заразные лежат вместе с общими больными.

Медицинский фельдшер села Покровского Котельнического уезда без взяток больных не принимает и с ними разговаривать не желает. Взятки берет деньгами, мясом и дровами».

(ГАКО, ф. Р-875, оп.4, д.22, л.33).

 

Из секретного письма Вятского губисполкома от 7 мая 1925 года:

«По имеющимся в Губисполкоме сведениям народный судья 8 участка Халтуринского уезда не желает разговаривать с крестьянами, обращающимися к нему за советом.

Народный судья села Уни Нолинского уезда якшается с попами и вместе с ними пирует».

(ГАКО, ф. Р-875, оп.4, д.22, л.34).

Из секретного письма Вятского губисполкома от 7 мая 1925 года:

«В Спасском волостном исполкоме Котельнического уезда дело братьев Баталиных лежит без движения уже три года, а часть других дел уничтожена с корыстной целью.

Арбажский волостной исполком не знает, куда поместить волостную библиотеку, а рядом с ним поп занимает целый коммунальный дом».

(ГАКО, ф. Р-875, оп.4, д.22, л.36).

 

Из секретного письма Вятского губисполкома от 7 мая 1925 года:

«Губисполкому известно, что заводоуправление спичечной фабрики «Якорь» принимает идущую из Котельнического уезда осину гнилую и сучковатую. Рабочие возмущены и заявляют: «У нас под носом много дров, а тут гнилье покупают со стороны за бешеные деньги».

(ГАКО, ф. Р-875, оп.4, д.22, л.39).

 

Из секретного письма Вятского губисполкома от 7 мая 1925 года:

«Милиция Верхораменской волости Халтуринского уезда в селе в праздник отобрав несколько ведер кумышки в тот же вечер распила их и явилась в пьяной на спектакль в Народный дом, где угрожала публике оружием».

(ГАКО, ф. Р-875, оп.4, д.22, л.40).

 

Из секретного письма Вятского губисполкома от 10 апреля 1925 года:

«По имеющимся в Губисполкоме сведениям среди лесной стражи наблюдаются случаи хищения леса из казенных дач. Так, в Котельническом уезде лесник Романов и объездчик Бояринцев построили себе дома из охраняемого ими леса и за постройку этих домов расплатились лесом.

Сторожем лесной стражи бывшей Бушковской дачи Уржумского уезда Петром Васильевичем Никулиным было отпущено незаконно 150 деревьев. За это он получил взятку в размере одной коровы и 50 пудов хлеба.

Меры к расследованию приняты».

(ГАКО, ф. Р-875, оп.4, д.22, л.48).

 

Из секретного письма Вятского губисполкома от 10 апреля 1925 года:

«По имеющимся сведениям на кожевенных заводах имени Октябрьской революции в субботу и воскресение на масляной неделе среди рабочих можно было насчитать трезвых только 10%. Среди пьяных происходили споры и драки».

(ГАКО, ф. Р-875, оп.4, д.22, л.49).

 

Из секретного письма Президиума Вятского губисполкома от 27 июля 1925 года:

«Губсоюз кооперации донес Президиуму Губисполкома, что некоторые потребительские общества уездов облагаются непомерными шефскими расходами, на отчислении которых особенно настаивает большинство волостных работников.

Тут и пожертвования местным празднествам и годовщинам (школ, колоний и т.п.), отчисления на местные школы.

И даже незаконные обложения обществ потребителей налогом в % от валовой прибыли в волостной культурный фонд.

Производятся непомерно тяжелые обложения за телефон.

Так, Сунское потребительское общество обложена в сумму 500 рублей, в то время как общество собственных средств в обороте имеет только 2740 рублей.

Платежеспособность обществ потребителей сильно пошатнулась».

(ГАКО, ф. Р-875, оп.4, д.22, л.299).

 

И активная кооперация была задушена…

Как выяснилось, и борьба с самогоноварением (кумышковарением) велась только с одной целью: заставить крестьян пить хлебное вино и поставлять акцизы в бюджет.

Из секретного письма Заместителя Председателя ВСНХ Пятакова (Москва) от 23 декабря 1925 года в адрес Президиума Вятского губисполкома:

«Несмотря на твердую директиву Правительства и мое письмо в вам от 26 ноября 1925 года о принятии соответствующих мер к продвижению хлебного вина в деревню до 85% от реализации, все же первая неделя декабря дала реализацию по вашему району – 33% в городе и 67% в деревне».

(ГАКО, ф. Р-875, оп.4, д.25, л.7).

 

Но крестьяне, у которых было очень мало средств, продолжали предпочитать кумышку. И вот к чему это привело…

Из секретного письма Вятского отделения Государственного банка от 21декабря 1925 года:

«Внутренне совещание Комитета по делам банков, имевшее место быть сего числа, отметило чрезвычайно тяжелое, почти катастрофическое положение касс всех банков, в которых наблюдается почти полное отсутствие денежных средств.

Вследствие этого банки лишены возможности не только беспрепятственно оплачивать предъявленные к ним клиентурой переводы и чеки, но зачастую вынуждены совершенно отказывать в оплате их».

(ГАКО, ф. Р-875, оп.4, д.25, л.11).

В руководстве предприятий, которое уже назначалось по партийному принципу начала нарастать некомпетентность…

Из секретного письма Отдела внутренней торговли Вятского губисполкома от 22 октября 1926 года:

«На проходящих у нас совещаниях по различным вопросам , связанным с заготовкой сельскохозяйственной продуктов и сырья, принимаются весьма ответственные решения в области установления цен, принципов заготовки, стандартов и прочих вопросов направленных на оздоровление рынка.

Однако, заготовители и вообще организации участвующие в совещаниях присылают иногда таких представителей, которые не только не компетентны для принятия соответствующих Постановлений, но зачастую вообще не знакомы с сущностью заготовок и являются лишь простыми свидетелями».

(ГАКО, ф. Р-875, оп.4, д.25, л.157).

Все это мы видим в нашей области и сегодня.

Откуда же нам ждать роста производства, развития и повышения благосостояния?

Полная версия:

http://xn----7sbbraqqceadr9dfp.xn--p1ai/ht/224143-posledstviya-prihoda-k-vlasti-nekompetentnogo-rukovodstva-posle-oktyabrskogo-perevorota-1917-goda

Александр Рашковский, краевед, 11 декабря 2016 года.

 

 

 

 

 

 

Материалы по теме
Мнение
29 марта
Сергей Городишенин
Сергей Городишенин
«На вызов по сигналу с тревожной кнопки приехал один директор охраны с игрушечным пистолетом». Охрана и безопасность в Вологодской области
Мнение
16 февраля
Павел Колосницын
Павел Колосницын
35 лет назад закончилась бессмысленная десятилетняя война
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
16 дек 2016 12:30

Раньше говорили Великая Октябрьская Революция, а сейчас - просто Октябрьский переворот?

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ИсторияКировская область