Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Начало производства мебели в Вятской губернии. Сообщение первое

Начало производства мебели в Вятской губернии. Сообщение первое

Александр Рашковский
Александр Рашковский
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Начало производства мебели в Вятской губернии. Сообщение первое

В начале XIX столетия один из старожилов города Вятки некто Титов, пожелал обставить мебелью свой вновь построенный дом. За неимением мебели в Вятке он отправился в город Казань, чтобы заказать нужную мебель в одной из тамошних мастерских мебельщиков, а, если возможно, то и пригласить оттуда в Вятку мастера-мебельщика.

Один из более предприимчивых мастеров, какой-то немец, тогда же переселился в Вятку и здесь взял себе в обучение из близлежащих к городу деревень несколько крестьян-дереводелов, которые, побывав у немца в учениках, и, освоив технологию производства, занялись им самостоятельно, начав способствовать распространению мебельного промысла в своих селениях.

В памяти кустарей даже сохранились имена некоторых из первых учеников немца. Так, в деревне Сватовской Пасеговской волости, недалеко от города Вятки, мебельным промыслом первым занялся (более 90 лет назад, то есть ранее 1827 года) Иван Иванович Рудин, учившийся в Хлыновке у немца.

В деревне Малые Кушевы Щербининской волости, в которой почти все жители столяры, основателем промысла (более 80 лет назад, то есть ранее 1837 года) был Андрей Федоров, тоже учившийся у немца Хлыновки.

Насколько успешно с легкой руки немца развивался мебельно-столярный промысел Вятского края видно из того, что дано в описаниях промыслов, изданных Вятским губернским земством (Вятка, 1892). В уездах губернии (Вятском, Орловском, Нолинском, Малмыжском и Елабужском) им было занято 2.037 человек.

К 1917 году эта цифра выросла до 4.500 человек.

(По страницам журнала «Вестник кустарной промышленности» за 1918 год).

Александр Рашковский, краевед, 29 августа 2013 года.

Материалы по теме
Мнение
17 мая
Виктория Ивлева
Виктория Ивлева
Путешествие бабушки Лены
Мнение
29 января
Наталия Демина
Наталия Демина
Скорость работы тюремной почты впечатляет
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ИсторияКиров