Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Директор библиотеки им. А. И. Герцена Надежда Гурьянова: "Россия осталась одна в мире полном врагов"

Директор библиотеки им. А. И. Герцена Надежда Гурьянова: "Россия осталась одна в мире полном врагов"

Антон Долгих
Антон Долгих
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

4 ноября в Кирове прошёл митинг-путинг, посвящённый "дню народного единства".

- В 21 веке встала новая угроза развития фашизма. Мы помним фашизм в Италии, в Германии, и сейчас этот фашизм пришёл в Украину. Запад никогда не сможет простить России возвращение Крыма и помощь восточной Украине, которая один-на-один сражается сейчас с фашизмом.

Россия осталась одна в мире полном врагов. Друзей у нее нет и те так называемые партнеры всегда готовы предать в первую минуту.

Западный мир, объединившись, пытается ослабить Россию, производит экономическое давление. У России есть только она сама и мы с вами, ее народ. Но мы должны запастись терпением и помнить, что Россия всегда выходила победителем в борьбе с врагом. Будем верить в Россию! С праздником, дорогие друзья!



Эту речь произнесла директор областного государственного учреждения культуры "Кировская ордена почёта государственная универсальная областная научная библиотека им. А. И. Герцена" Надежда Гурьянова.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
1 января
Инна Чекмарева
Инна Чекмарева
Что ждут россияне от 2024 года? И как там вообще дела с образом будущего?
Мнение
5 февраля
 The independent Barents Observer
The independent Barents Observer
Закрытие Финляндией своей восточной границы не сказалось на потоке в Норвегию
Комментарии (10)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
5 ноя 2014 13:26

Антон, не понимаю, что тут такого? В принципе она точно описала ситуацию. Давно уж пора понять, что друзей у нас нет. Тем более, она же не призывает все стадо сплотиться вокруг барана, несущегося в пропасть. И виноват тут не только наш баран, но и двойные стандарты лидеров протестантских, в основном, стран. Как ни ужасны действия Российской власти на Украине, но про Латвийских и Эстонских НеГров никто не говорит, а что это если не дискриминация по нацпризнаку? Все взаимосвязано.

5 ноя 2014 15:16

Уважаемый Валерий, а "такое" тут то, что никакого фашизма в Киеве, во Львове и других городах, контролируемых украинской властью, нет. В чем вы сами можете убедиться, купив билет на самолет или поезд.

Единственная территория, где фашистские принципы и методы действительно доминируют - это ДНР и ЛНР, в чем вы также легко можете убедиться, став одним из тысяч нелегально пересекших русско-украинскую границу.

5 ноя 2014 15:42

Павел, дело даже не в методах и принципах. Многие путают методы и идеологию, полагая, что нечеловеческая жестокость есть суть фашизма.

Фашизм - это же идеология, в первую очередь. Жестокость - это уже функция, следствие, метода, действительно...

В моём представлении - так фашизм уже в России, причём плотно.

5 ноя 2014 15:37

"Тем более, она же не призывает все стадо сплотиться вокруг барана, несущегося в пропасть" - именно ЭТО она и предлагает.

Валера, параллели между современной путинской Россией и гитлеровской Германией 30-х годов очевидны. Те же речи, те же призывы. "Нет Путина - нет России" - чем не "Одна страна. Один народ. Один фюрер"?

Что касается неграждан, то никто и ничто не мешает негражданам получить гражданство - однако проблема в том, что сделать это можно через натурализацию - выучить язык, как минимум. А как иначе-то?!??? Подавляющее большинство русских, которые проживают в Латвии и Эстонии, мягко говоря, начали проживать там с 1940 года. Мы для них оккупанты - и я их прекрасно понимаю.

Неграждане могут ездить без виз как в Россию, так и по Евросоюзу, а также получают и российскую, и местную пенсии.

Чем отличается правовое положение лиц без гражданства в Российской Федерации от неграждан в Латвии и Эстонии? Ты призываешь всем раздавать гражданство "просто так", что ли?

И при чём тут вообще неграждане? Подумай о том государстве, в котором ТЫ живёшь.

Людвиг Аристархович
9 ноя 2014 23:25

о баране и стаде хорошо сказано

5 ноя 2014 15:46

Валера, прочитай внимательно, пожалуйста. И скажи, с чем ты не согласен?

http://spektr.delfi.lv/novosti/vokrug-razbitogo-koryta.d?id=45181970

День национального единства в стране, где все со всеми переругались и представители разных позиций уже друг друга за людей не считают, отмечать странно. Однако в каком-то смысле граждане России сейчас едины, как никогда. Едины перед лицом разочарования. Оно накрывает всех и вся, и никто не увернется.

Вместо перемен

Первыми попали под каток разочарования те, кто выходил на «белоленточные» протесты. Их надежды на то, что можно сменить режим с помощью остроумных плакатов и «хороших лиц», с помощью согласованных с властью митингов, перетекающих в посиделки в кофейне с друзьями, скандирования «Россия без Путина» и саркастичных постов в интернете, были разбиты дубинками ОМОНа 6 мая 2012 года. Потом их добивали «Болотным» процессом, а окончательно угробили запредельно высокие рейтинги власти в году текущем. Были уже и стадия отрицания: «еще ничего не потеряно, мы еще зададим», и стадия поиска виновных, «сливших протест», и депрессия после всего произошедшего. Многие из участников тех протестов уехали, кто-то ушел во внутреннюю эмиграцию, а кто-то и огреб уголовное преследование.

«Умейте проигрывать!» - злорадно писали им после выборов 12 года оппоненты, не предполагая, как скоро им самим понадобится это умение.

Довольно скоро под тем же катком оказались сторонники «партии умеренного прогресса в рамках законности», приверженцы «малых дел», «постепенного улучшения», и прочего «начни с себя, помой лестничную клетку». Это было довольно большое число людей, которые искренне верили, что им ни к чему революции и потрясения, что уличный протест и политика - это типичное «не то», а нужно помогать сиротам и инвалидам, бороться за пандусы, ставить лавочки, и так потихоньку-полегоньку жизнь наладится и страна проэволюционирует в «нормальную». Главное - не обострять, не нагнетать и не враждовать, а действовать на конструктиве, на позитиве и в сотрудничестве с властью. Постепенно так и сама власть облагородится или сменится на более пристойную путем честных выборов. Вот же есть уже Парк Горького и даже пандусы местами.

Первый удар под дых этим людям нанес печально знаменитый «антисиротский» закон, когда никакие протесты общественности не дали ровным счетом ничего, и даже дети, уже познакомившиеся с будущими родителями, остались в детских домах. Стало очевидно, что любые усилия в социальной сфере могут быть перечеркнуты в один день, если вопрос вдруг приобретет политический окрас.

Примерно тогда же выяснилось, что Госдума штампует в диких количествах законы, делающие невозможным практически любую независимую общественную активность, и любая мирная борьба за все хорошее против всего плохого в рамках закона становится попросту невозможной, ибо посадить могут буквально за все.

Упования на выборы тоже не оправдались. Выиграть выборы в регионах иногда удавалось, но скоро выяснялось, что сделать с таким трудом выбранный альтернативный мэр почти ничего не может, а вот его убрать, запугать или посадить властям - раз плюнуть. Титанические усилия, которыми давалась победа, оборачивались ничем. Прошлогодние выборы московского мэра, на пост которого баллотировался Алексей Навальный, были кульминацией этих надежд, а недавние выборы в Мосгордуму, на которых развернул энергичную кампанию Максим Кац, стали их похоронами. И там, и там были собраны большие человеческие ресурсы, люди вкладывали силы, деньги, время, душу - и получили на выходе пшик. Опыт, конечно, тоже получили - и это очень ценно, но по результату стало понятно, что этого пути к демократии в России не существует. Как минимум, не сейчас. Эти люди тоже прошли уже почти все положенные стадии: и внутренние свары с поиском виновных, и попытки бодриться. Кто-то из них тоже решил «валить», кто-то оставил общественную деятельность, кто-то радикализировался. Но это все силы, условно говоря, антипутинские. А что же оппоненты?

Вместо стабильности

Увы, как говаривал ослик Иа-Иа, с этой стороны ничуть не лучше.

Следующими жертвами разочарования оказались сторонники стабильности. Не всегда фанаты нынешней власти, но перемен боящиеся больше. Все те, кто умолял не раскачивать лодку, не призывать нам на голову социальных потрясений, потому что «только зажили нормально», зачем же искать добра от добра, живем - не тужим, работаем, отдыхаем, детей растим. Что вам бунтарям неразумным те свободы, все равно настоящей демократии не бывает, везде коррупция, везде цензура, везде политики врут народу и жульничают с выборами, а оппозиционеры просто сами рвутся к власти и кормушке, используя вас, дурачков. И вообще бунтовать - себе дороже, вспомните, к чему привел 17 год. Когда начались события на Украине, они мрачно предрекали соседней стране крушение, безнадежную разруху, уничтожение национальной валюты, безработицу, голод, замерзание. Потому что нечего майданить.

Что же имеем к концу года? Украина, конечно, в непростой ситуации, но россиянам от этого не легче. Рубль в падении перегоняет гривну, экономика России катится черт знает куда, на носу банковский кризис, нефть падает, санкции начинают сказываться, и это все из сферы экономических абстракций начинает переходить в реальную жизнь. Продукты дорожают, ЖКХ тоже, школы и больницы сливают и «оптимизируют». Бюджеты регионов полупусты, стабфонд уже дербанят, пенсии заморозили, материнский капитал отнимают. Это уже не говоря о приходящих с Донбасса гробах и постоянном ожидании чуть ли не Третьей Мировой. От стабильности не осталось и следа - без всякого «Майдана», на фоне полностью зачищенной оппозиции, контроля за всем и вроде бы полным слиянием в экстазе верхов с низами.

Упс. Лояльность власти, как выяснилось, вовсе не гарантирует никакого благосостояния и стабильности, не защищает от экономического кризиса и все надежды на то, что если сидеть тихо и не раскачивать лодку, она так и будет мирно плыть по житейским волнам, накрылись медным тазом.

Это разочарование еще не состоялось вполне, оно только набирает силу. Пока еще идет стадия отрицания: «дорожает, но не все», «дорожает, но нам этих продуктов не надо», «а что нам курс доллара, у нас все в рублях» и даже: «да подумаешь, пережили 90-е, переживем и это». Последнее звучит особенно забавно из уст тех самых людей, которые прежде в качестве главного аргумента приводили свое нежелание опять жить «как в ужасные 90-е». Конечно, не обойдется без поиска виноватых, и тут как раз кстати западные санкции - вот же из-за кого все. Но сколько веревочке не виться... Довольно скоро выяснится, что купить новую стиральную машину взамен сгоревшей стало трудно - они все импортные, и цены на них исходно в валюте. Что ставший привычным летний отдых на Кипре или в Турции теперь недоступен. Что кредитов больше не дают, за малейшую просрочку оплаты ЖКХ отключают свет и воду, а ипотечные квартиры отбирают. Все это, увы, неизбежно и в ближайшее время коснется каждого, кто отдал в 2012 свой голос за Путина, рассчитывая на стабильность. Большая часть этих людей займется выживанием, кто-то уйдет в депрессию или запой, а кто-то, возможно, обнаружит, что терпеть и «не раскачивать» больше не хочет и не может.

Вместо империи

Наконец, новая волна разочарования, которая только начинает накатываться - это волна, предназначенная мечтавшим о возрождении великой Державы, Империи. А как все начиналось! Крым наш, Россия вернулась, даешь русский мир и великую евразийскую державу, ужо им всем, а мы захватим Арктику и даже вернем Аляску. А кто не с нами - тот пожалеет, развалится, замерзнет, убьется об стену, «проект Украина не состоялся и будет закрыт», «Америка будет знать свое место» и все в таком духе.

Что же имеем по прошествии времени. Проект Новороссии от Харькова до Приднестровья с треском провалился. С боями и жертвами отжатые небольшие территории ДНР и ЛНР, на которых полная разруха и не очень понятно, чья власть, - вот и вся Новороссия. Даже если будут новые попытки пробить коридор в Крым, даже если они будут успешны - это все жалкие огрызки мечты, не более.

При этом сама Украина потеряна в качестве союзника и просто доброго соседа - хорошо, если не навсегда. Беларусь тоже, последние высказывания Лукашенко и опросы белорусов несут однозначный посыл имперцам: только суньтесь. Песни партизан, алая заря - мало не покажется. Казахстан тоже ощетинился.

В плане возвращения влияния и авторитета в мире дела не лучше: Россию вышвырнули из восьмерки, с ней не хотят иметь дела, она все глубже входит в положение страны-изгоя, Европа спешно снимается с газовой иглы, в НАТО рванули уже и те, кто раньше не хотел, и остаются «новой великой империи» только дружба с самыми слабыми странами Средней Азии и удушающие объятия Китая. Но Крым наш, это да.

План возродить великую империю на основании одних только мечтаний и понтов почему-то не сработал. Империи ведь, как к ним ни относиться, имеют шансы на успех только пока несут другим народам новые технологии и социальные идеи: так было хоть с Римом, хоть с Британией, хоть с СССР. На одном завоевании и подавлении получаются не империи, а нашествия саранчи, после которых остаются не акведуки, не школы, не законы, не больницы и не заводы, а просто выжженная земля, глад и мор. И очереди за гуманитарной помощью. Сегодняшней России, увы, нечего предложить тем своим соседям, в которых она заинтересована. Нет у нее ни для Украины, ни для Беларуси, ни для Казахстана, не говоря уже о Прибалтике, никаких новых социальных технологий и просто технологий тоже нет. Потому что все эти тучные годы она проедала нефть и газ, и ничего ровным счетом не создавала. Возможно, впрочем, что она может повести за собой Таджикистан с Туркменистаном. Есть некоторый шанс.

Осознание того факта, что имперской идее каюк, пока дошло не до всех ее поклонников, а только до самых умных. Но дойдет, так или иначе, хотя еще впереди и стадия отрицания, и попытки «дожать», и поиски виновных, конечно. Но не избежать и патриотам своей горькой чаши разочарования. Россия, увы, не станет в обозримом будущем великой державой и не расширит своих границ. Хорошо, если сохранит имеющиеся.

Вместо всего

Да вообще, какое чаяние ни возьми - все обернулись пшиком.

Разочарованием обернулись надежды, что «заграница нам поможет» - Запад явно реагирует только в той степени, в какой это связано с его собственной безопасностью и интересами, и не собирается решать за россиян проблему «как сменить в России деспотию на демократию» - там своей головной боли выше крыши.

Не оправдываются и надежды на «табакерку» - то есть на раскол элит и дворцовый переворот.

Не сбылись ожидания мощного харизматичного лидера, который сможет возглавить оппозицию - демократическую ли, националистическую, хоть какую.

Разочаровались те, кто ожидал, что все бывшие советские соотечественники спят и видят снова вернуться под сень самодержавия, православия и народности.

Разочаровываются прямо сейчас те, кто мечтал о возрождении СССР без минусов СССР, - чтобы все дружили и были хорошими, как в добрых фильмах их советского детства, но чтобы колготки не штопать и арестов ночных не бояться.

Господи, да даже представители режима разочарованы. Зорькин вон понял, что крепостных так и не дадут - а оно бы как кстати было. Тимченко не пускают к любимой собачке - а он почти уже вошел в европейский истеблишмент. Даже депутатов и прокуроров за границу не пускают - и тогда смысл? Для того ли все было задумано, если домики на Лазурном берегу стали теперь недоступны?

А сколько за это время случилось разочарований более мелких... Кто-то разочаровался в Лимонове, кто-то в Макаревиче, кто-то в докторе Лизе, но что еще хуже - многие разочаровались в друзьях и родных.

Разочарование накрывает страну, как радиоактивная пыль. Похоже, в самое ближайшее время все непримиримые враги обнаружат себя сидящими тесным кругом вокруг общего разбитого корыта. Или это не корыто, а Емелина печка?

За три бурных последних года расцвели, одурманили заманчивым миражом, да и распались в прах все и всякие фантазии о простых решениях. О том, что можно ничего всерьез не делать, ничем не платить, не впрягаться, а оно все как-то само получится так, как намечтано. Ну, просто потому, что нам очень-очень хочется. «По щучьему велению, по нашему хотению...» Неважно, чего именно хочется - демократии, империи или уверенности в завтрашнем дне.

Правда в том, что у реальной жизни нет для нас ничего из этого - на халяву. Все имеет свою цену в этом гребаном взрослом мире, и ты или платишь ее, или.... платишь в разы больше, потому что набегают пени.

Можно, конечно, сидя вокруг корыта, продолжать плеваться друг в друга. А можно осознать свое национальное единство над этим разбитым корытом, потому что других, правильных, думающих так же, как мы, сограждан у реальной жизни тоже для нас нет. Вот же свинство.

Что же нам, бедным, делать со всем этим разочарованием? Да что делать - переживать, проживать. Злиться, сожалеть, прощаться с иллюзиями, отпускать их. Тогда, может быть, мы сможем наконец перестать грезить и начать с этими, какие есть, согражданами решать, как жить дальше. Иначе можно скоротать еще десяток лет в поиске виноватых и взаимных претензиях, пока не обнаружим, что уже и делить-то нечего.

Кстати, русская сказка про корыто еще гуманно заканчивается - старуха возвращается в исходное положение. Большинство-то аналогичных историй (а такие есть почти во всех культурах) имеют конец совсем печальный. А в версии, оставленной нам Пушкиным, сохранен шанс сделать выводы и что-то в своей жизни изменить самим. Предлагаю считать это пророчеством, ведь Пушкин - он был очень умный. И в разочарованиях разбирался.

Алиса
7 ноя 2014 18:51

Надо бы снизить ей зарплату. Патриоты должны работать за 5 тысяч рублей. Почему они не хотят помочь Родине сэкономить бюджет?

Максим
9 ноя 2014 09:34

Алиса, Ваш слоган: "Patriot? arbeiten!"? Прочтите воспоминания Шаинского "покачался я сначала на генерале" на этом же портале.
И обратите внимание на слова его расстрелянной бабушки. Многие сейчас снова считают, что запад - это цивилизация.
Рылову: Вы эти оскорбления оставите без правовых последствий??

9 ноя 2014 12:50

Абсолютно никаких мер принимать к Косолапову я не буду. Зачем? И так очевидно что это за человек. Мне достаточно, что он прямо признал, что он гласно и негласно сотрудничал с силовыми структурами, причем признал САМ, публично, а вопросы психиатрии судом не решаются.

Потому что это не оскорбления, а констатация факта :)
Валерке очень стыдно за это, и обидно :)))
Потому и тужится :)))
И веселит :)))

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме