Горизонтальная Россия

Онлайн-приемная по вопросам ЖКХ

Эксперты Кировского регионального Центра общественного контроля готовы бесплатно проконсультировать вас по вопросам ЖКХ (смена формы управления домом; тарифы на коммунальные услуги; капитальный ремонт дома; проведение общественной экспертизы смет на капитальный ремонт дома, перечень обязательных услуг, которые должна предоставлять управляющая компания и другие вопросы).

Новокшонов Вячеслав Владимирович
Киров04 / 04 201516:19
В м.к. Коминтерн пришли квитанции на оплату по жкх с новой графой "отопление корректировка" и сей час платим три месяца дополнительно по 500 руб.( а в некоторых домах и больше). Вопрос: на каком основании с нас берут больше показания счётчика (он установлен и должны платить по нему). Я считаю, что идёт не законное обогащение сотрудников жкх или покрытие теплопатерь за счёт жильцов.
Ответ:

При наличии ОДПУ тепловой энергии и в соответствии с различными законами норматив потребления тепловой энергии устанавливается из расчета суммы потребления тепла на отопление дома и разделенное в равных долях на 12 месяцев, по показаниям ОДПУ. По итогам следующих 12 месяцев подсчитывается снова и устанавливается новый норматив потребления. В случае если потребление тепла превысило или снизилось, собственникам производится корректировка.
В Вашем случае получилось так, что дом потребил тепла больше, чем был установлен норматив, и Вы доплачиваете за большее потребление тепла, чем это ожидалось.
Расчет норматива потребления:
1. Выясняем количество тепловой энергии потребленной за отчетный период (предыдущие 12 месяцев) домом
2. Вычитаем количество тепловой энергии на подогрев потраченной на приготовление горячей воды (только при наличии бойлера, если ЦТП этот пункт не требуется)
3. Делим все на 12 месяцев
4. Полученную сумму делим на площадь всех жилых и нежилых помещений
5. Получаем индивидуальный норматив потребления на 1 м2 площади помещения.

Информацию о потреблении тепла, количестве тепловой энергии на подогрев, УК обязана предоставить Вам в полном объеме вплоть до копий переданных показаний ОДПУ в ресурсоснабжающую организацию, копий актов и счетов фактур, в которых Вы увидите фактическое помесячное потребление.

При обнаружении разницы, необходимо обращаться в надзорные органы и (или) суд о возврате денежных средств, с приложением своих расчетов.

Более подробно ознакомиться с формулами и порядком можно в постановлении правительства № 354 от 06.05.2011 (формула № 3 Приложения № 2 к Правилам)

Пугач Сергей Николаевич
Верхняя Тойма15 / 03 201516:14
Добрый день. Управляющая компания в одностороннем порядке подняла тариф за капитальный ремонт. Правомерны ли их действия? Если нет, то кто может устанавливать цену за кап.ремонт
Ответ:

1. Тариф на капитальный ремонт в Вашем случае установлен постановлением Правительства Архангельской области от 26 декабря 2013 г. № 613-пп и составляет:
на 2014 год – 6,10 рубля;
на 2015 год – 6,37 рубля;
на 2016 год – 6,66 рубля.

2. Управляющая компания не может поднимать или изменять тариф взносов на капитальный ремонт. Такое изменение может быть сделано либо уполномоченным на это органом, либо по решению не менее 2/3 собственников определенного многоквартирного дома.
3. Квитанции за капитальный ремонт управляющая компания изготавливать может при выполнении определенных условий:
1. Договор с фондом капитального ремонта
2. Договор с собственниками многоквартирного дома, открывшими специальный счет владельцем которого в соответствии со ст. 175 ЖК РФ является ТСЖ, ЖСК (иные специализированные потребительские кооперативы) и управляющая компания.

ОЛЬГА
КИРОВ25 / 01 201521:24
В НАШЕМ МНОГОКВАРТИРНОМ ДОМЕ СПАССКАЯ 26-Б ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНО ИЗ-ТОГО ЧТО В ЗИМНИЙ ПЕРИОД СОТРУДНИКИ УПРАВЛЯЮЩЕЙ КОМПАНИИ ЛИБО НАЕМНЫЕ ЕЙ ЛИЦА ПРИ ОЧИСТКЕ КРЫШИ ОТ СНЕГА И ЛЬДА ИСПОЛЬЗОВАЛИ МЕТАЛИЧЕСКИЕ КОЛУНЫ ПОВРЕДИЛИ МЕТАЛЛИЧЕСКОЕ ПОКРЫТИЕ КРЫШИ В РЕЗУЛЬТАТЕ ЧЕГО ОНА ПРОТЕКАЕТ. СКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА ЗА ЧЕЙ СЧЕТ ДОЛЖНА РЕМОНТИРОВАТЬСЯ КРЫША В ПРИНЦИПЕ И КОНКРЕТНО В НАШЕМ СЛУЧАЕ? СПАСИБО.
Ответ:

Вам необходимо обратится в свою УК для устранения протечки крыши. Согласно Постановления Госстроя РФ от 27.09.2003 N 170 "Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда" такая неисправность должна исправляться в течении 1 суток.
Устранение такой неисправности входит в состав платы за текущий ремонт и содержание общего домового имущества.
Устранять протечки придется непосредственно управляющей компании.
Если Вам причинен какой то ущерб (обвалилась штукатурка, отклеились обои, сломалась бытовая техника), вы имеете право на возмещение.

Котов Сергей Александрович
Сыктывкар20 / 12 201421:03
Здравствуйте. Меня интересует перечень обязательных услуг. И где можно запросить кадастровый план своего двора?
Ответ:

Перечень обязательных коммунальных услуг находится:
- Постановлении Правительства РФ № 491 от 13.08.2006
- Постановлении Госстроя РФ № 170 от 27.09.2003
Кадастровый план дома можно получить в Управлении Росреестра http://www.rosreestr.ru/

Оксана
Печора19 / 12 201419:56
Наш МКД по адресу г.Печора ул.Строительная дом 20 корпус 3 (288 квартир) выбран способ управления домом непосредственный.Заключен договор на "Содержание и ремонт общего имущества жилого дома" Вопрос: Имеем ли мы право истребовать у обслуживающей организации предоставить нам информацию о структуре платежа (начисляемый тариф в квитанции) за оказанные нам услуги согласно Договора подряда? Имеется ввиду из чего складывается тариф. Спасибо
Ответ:

1. Абзац 3, п. 2.3. действующего договора подряда
- предоставлять заказчику любую информацию, непосредственно связанную с вопросами эксплуатации жилищьного фонда.

2. Исходя из смысла такого договора он носит характер договора управления многоквартирным домом и назвать его подрядным нельзя. Соответственно тут можно применить постановление правительства № 731 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ СТАНДАРТА РАСКРЫТИЯ ИНФОРМАЦИИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИМИ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В СФЕРЕ УПРАВЛЕНИЯ МНОГОКВАРТИРНЫМИ ДОМАМИ

3. п. 1 ч. 2 ст 161 ЖК РФ запрещает Вашему многоквартирному дому такую форму управления как непосредственное управление, в Вашем доме более 16 квартир.
"2. Собственники помещений в многоквартирном доме обязаны выбрать один из способов управления многоквартирным домом:
1) непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме, количество квартир в котором составляет не более чем шестнадцать;"

Вот Вам и ответ на ваш вопрос, в силу изменений законодательства "подрядный" договор не действителен. Данная организация не имеет права обслуживать Ваш дом на таких условиях и соответственно Вам как жителям дома необходимо принять решение о выборе формы управления домом. А Управляющая компания пудрит вам головы чтоб уйти от ответственности.
На настоящий момент если признавать Ваш договор подряда действительным тариф на содержание и ремонт общего домового имущества из приложения №1