Собирается ежемесячно 46 262 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. «Дилемма вагонетки». Что важнее: жизнь одного или жизнь пяти?

«Дилемма вагонетки». Что важнее: жизнь одного или жизнь пяти?

Наталья Севец-Ермолина
Наталья Севец-Ермолина
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

В одной очень теплой компании, где осознанность и уровень интеллекта зашкаливали и ощущение счастья от пребывания в этом кругу у меня подскочило до верхней отметки, вдруг случилось что-то весьма токсичное. Мой добрый друг, умный, красивый и профеминистски настроенный рассказывал про эксперимент "Дилемма вагонетки", который был сформулирован в 1967 Филиппой Фут. Это когда нужно сделать моральный выбор: вагонетка мчится и готова раздавить пять человек, но ты можешь перевести стрелки и раздавить всего одного толстяка.

- Почему сразу толстяка, - возмущенно вступаюсь за своих.

- Ну, потому что все ненавидят толстяков.

И это говорит человек, который занимается правозащитой, наблюдает за соблюдением прав в тюрьмах. Контролирует соблюдение прав человека везде, где только можно. 

- С чего это все ненавидят толстых. Вот я знаю, что некоторые женщины не любят бородатых мужчин, говорят: "Фу, чтоб я с бородатым, бе-бе-бе, это противно". Я же не делаю выводов, что все ненавидят бородатых. Это я так перешла на личности, ведь у моего друга роскошная борода.

Друг что-то стал говорить в свою защиту, но я задумалась. Ведь он произнес эту фразу автоматом, потому что толстяка на рельсы столкнула сама Филиппа Рут, проложив таким образом путь социально одобряемой ненависти к толстякам.

Ведь по сути под вагонетку можно бросить: усатых, черных, маленьких, не самых юных, с инвалидностью, с любым отличительным признаком.

Принцип вагонетки был сформулирован давно. И он очень важен для понимания когнитивной психологии, он говорит о человеке как о существе, умеющем принимать морально-этические решения. Или хотя бы ставить их перед собой. Что важнее: жизнь одного или жизнь пяти?

Но именно из-за того, что для примера был выбран не худой человек, толстяков все сталкивают и сталкивают под колеса. Ведь дело не в философе, Филиппа только сформулировала то, что витало в воздухе. Дело в том, как мы относимся к этической постановке задачи. Если соглашаемся с тем, что все ненавидят толстяков, то как-бы разрешаем легко ненавидеть те или иные категории граждан, решая их судьбы вагонеткой или интернет-хейтом.

Кстати, когда только была сформулирована эта теория, велось много публичных споров, с какой это стати убивать толстяка. Тогда люди добавили: "А если толстяк будет серийным убийцей?". "Если убийцей, то да - тогда можно его и вагонеткой шмякнуть".

Главное, добить толстяка, демонизировав его.

От лица всех толстяков заявляю: хватит кидать нас под вагонетки. Мы же толстые, мы же сильные. Мы же одной левой вашу вагонетку отшвырнем назад. Не надо с нами шутить. А то мы ответим.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
13 янв
1
Наталья Севец-Ермолина
Наталья Севец-Ермолина
Если вам кажется, что жизнь пролетает слишком быстро, пойдите на «Почту России»
Мнение
27 ноя 2021
Наталья Севец-Ермолина
Наталья Севец-Ермолина
Самое простое вепсское блюдо как символ правильного питания
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!