Собирается ежемесячно 44 912 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. России как-то не очень везло с официальными праздниками для журналистов

России как-то не очень везло с официальными праздниками для журналистов

Олег Григоренко
Олег Григоренко
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Советский день печати - 5 мая, если уж по-серьезному, - это день рождения Карла Маркса. Первый номер газеты "Правда" (той самой, ленинской) готовился аккурат к этой замечательной для каждого социал-демократа тогдашней империи дате. Сама "Правда" была партийной газетой. Не в том смысле, что газетой для партийцев (там своя была, другая), а в том, что РСДРП через нее пропагандировала свои политические воззрения и осуждала чужие.

Прекрасная, хотя и не единственная модель для страны, в которой политическая борьба - легальна, обилие мнений приветствуется, а профессионализм и объективность оцениваются по тому, сколько значимых для истории (и в смысле нарратива, и в смысле летописи событий) фактов установил и собрал журналист.

Но в стране, где политическая борьба ведется с помощью оружия либо не ведется совсем, а объективность - это умение подобрать факты, подтверждающие теоретически установленную истину, модель "Правды" выглядит немного... омерзительно, наверное.

К сожалению, 5 мая День печати стал отмечаться в стране, пошедшей по второму пути.

Потом страна поменялась, вместе с ней поменялся и День печати. С 1991 года он отмечается в честь даты, в которую царь и самодержец (то есть, в буквальном смысле - автократ) всероссийский выпустил первый номер печатной газеты "Ведомости". Помимо личности ее фактического редактора, стоит помнить и ее полное название - «Ведомости о военных и иных делах, достойных знаний и памяти».

То есть редакция честно говорила: наша задача - военная пропаганда, а еще мы пишем, что достойно остаться в памяти народной, а что - такое себе. Мне сложно представить модель журналистики, в которой я бы назвал такой подход прекрасным. Кстати, считается, что боевую информационную пропаганду с помощью СМИ изобрел Наполеон. Но царь Пётр явно не был далек от этой концепции, и по сей день она живее всех живых. Что мы и отмечаем в этот замечательный морозный день года 2022 от Рождества Христова.

Кстати, газеты (и политические, и государственные, и всякие другие) выходили в нашей стране и до 5 мая 1912 года, и даже до 2 января (по юлианскому календарю) 1703 года. Но волевым решением историю российской журналистики мы отсчитываем то от одной даты, то от другой.

По мне, если уж выбирать из дат в истории, когда можно отмечать День российской журналистики, я бы выбрал 17 (по григорианскому календарю - 30) октября - дату злополучного Манифеста об усовершенствовании государственного порядка 1905 года, который впервые в нашей истории установил свободу слова. Концепцию, незнакомую ни Петру, ни любому другому автократу и императору всероссийскому от Рюрика и до наших дней. Свободу говорить публично о политике и обществе и не бояться подвергнуться за это разного рода казням.

Хотя, учитывая ее судьбу в России, может быть, такой день еще просто не наступил.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
13 янв
Евгений Осенков
Евгений Осенков
День российской печати
Мнение
13 янв 2021
Олег Григоренко
Олег Григоренко
День российской печали
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияСМИСвобода словаИстория
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!