Собирается ежемесячно 47 212 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Псковская область
  2. Режим Токаева показал себя в эти дни прямым наследником режима Назарбаева

Режим Токаева показал себя в эти дни прямым наследником режима Назарбаева

Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Стремительные события в Казахстане, почти как в ускоренном кино, промчались перед миром без пауз, и осмысление этих событий будет продолжаться еще долго. История, даже уйдя с первых полос прессы, не остановилась и не успокоилась.

Кровавая отрыжка советской власти, превратившаяся в ханский режим Назарбаева, вызвала взрыв ненависти у казахского народа. Повод не важен. Важны причины. А причины в том, что построенная Назарбаевым система держалась на лжи и насилии, как и СССР.

Казалось бы, у народа Казахстана появился шанс изменить судьбу страны. Но пока – не получилось. Режим Токаева показал себя в эти дни прямым наследником режима Назарбаева – ложь, цинизм, пропаганда, жестокость, ненависть к обществу. И – что очень важно – прямая ставка на внешнюю военную силу (де-факто – на Россию) для удержания власти.

ОДКБ показала себя в ситуации с Казахстаном прямым политическим аналогом Варшавского договора. И это означает, что таким образом может быть использована и в дальнейшем.

Очень показательны радостные комментарии Лукашенко к действиям властей России в Казахстане. Это он не про спасение казахского людоеда переживает, это он о себе думает. Готовится.

Почему возмущенному обществу Казахстана не удалось заставить власти говорить с собой на равных, сесть за стол переговоров? Почему на место мирного протеста пришли садисты и провокаторы? Почему лицом протеста стали бандиты?

Потому что политическое пространство Казахстана усилиями клики Назарбаева было зачищено до земли. У восставшего общества не было политических представителей. Никто не мог от имени гражданского общества вести политический разговор с Токаевым и его подручными.

Нет уверенности, что власти пошли бы на такой диалог. Но при наличии политической альтернативы сами события могли пойти по другому пути. Если бы в Казахстане выжила политическая альтернатива режиму, то внутринациональный диалог мог состояться. У вышедших на улицы граждан был бы центр политического притяжения, была бы опора в политике. И это могло повлиять на ход истории.

Если бы начался политический диалог, могло не быть волны садистов на улицах, погромов и убийств. Могло не быть внешнего военного вмешательства. Властям было бы труднее врать про «20 тысяч террористов». Была бы понятна политическая перспектива досрочных парламентских выборов, и было бы кому эти выборы требовать, чтобы побеждать.

По мере того как над Казахстаном оседает кровавый туман, становится ясно: по существу не изменилось ничего, система власти не поменялась, но появился плохой опыт поражения общества в противостоянии с властью. Власти победили и будут пользоваться плодами победы.

А обществу нужно осмысливать поражение и становиться политическим. До тех пор, пока граждане не станут политиками и не вырастят своих представителей в политике, власть будут узурпировать те, кто имеет к ней физический доступ по факту нахождения внутри власти.

Можно и нужно надеяться, что казахстанское общество свои уроки из января 2022 года вынесет. Дорого приходится платить за отсутствие политических институтов.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
13 янв
Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
Ты видел террористов? А они есть
Мнение
12 янв
Александр Сайгин
Александр Сайгин
«Казахстанский инцидент» дал очередной повод крепко задуматься
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Протесты в КазахстанеВластьПолитика
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!