Собирается ежемесячно 44 912 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Оренбургская область
  2. Чисто, потому что баки цветные?

Чисто, потому что баки цветные?

Павел Лещенко
Павел Лещенко
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Недавно в Орске установили новые мусорные баки – цветные, для раздельного сбора мусора. Зелененькие – для стекла, желтенькие – для бумаги ну и так далее. Типа цивилизация.

Установили их, значит, насладились сполна своей цивилизованностью, а потом вдруг выяснилось, что опорожняются эти баки оригинально: приезжает мусоровоз, сваливает мусор из каждого в свое нутро – и стекло из зелененького, и бумагу из желтенького, и так далее – и везет все это богатство на единственную городскую свалку, где оно сваливается в совсем уж безобразную кучу и утрамбовывается старым добрым бульдозером.

Местные жители смотрят на это и недоумевают: а зачем было заморачиваться, если итог все тот же? Чего ради?

Объясняю непонятливым: хотели как лучше. А получилось так, как получается всегда.

Знаете историю про карго-культ? Знаете, конечно, но я все равно расскажу.

На одном тропическом острове, населенном дикими туземцами, в давние времена базировалась военная база США. Солдаты маршировали по плацу с винтовками, слушали в наушниках голос родины, обслуживали самолеты. А главное – они ели тушенку со сгущенкой и другие вкусности. Любопытные туземцы забредали на базу, и тогда им тоже доставались ништяки: тушенка, сгущенка и другие вкусности. Туземцы заморские яства высоко ценили.

А потом США закрыли базу, вывезли с нее самолеты и отправили на родину солдат. Туземцы растерялись: им очень нравился солдатский харч. И они решили: вернем тушенку! Заполучим сгущенку! Сделаем наш остров грит эгейн! Они вырезали из дерева винтовки, соорудили из половинок кокосов наушники, построили из пальмовых стволов нечто вроде самолетов и принялись маршировать по заброшенному плацу. Мол, у американцев же получилось выкружить за это солдатский паек, значит, и у нас выйдет…

Так вот, к чему я это. Думаю, и наш регоператор мыслит таким примерно образом: в этих ихних европах почему чисто, свалки не разрастаются так чудовищно, как у нас? Конечно, не потому, что там мусор частично идет на вторпереработку. Не потому, что тариф зависит от того, сортирует человек мусор или так вываливает. И, уж конечно, не потому, что законодательно эти вопросы урегулированы. А потому, что там БАКИ ЦВЕТНЫЕ!

Вот сделаем, как у них – и к нам придет цивилизация. И ведь сделали – но она не приходит почему-то. Странно, да? Неужели мы что-то не так с нашими деревянными винтовками?!

Напоминаю, что читать меня можно и в Telegram: https://t.me/les4orsk

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
30 дек 2021
Леонид Таскаев
Леонид Таскаев
Где региональный оператор в Архангельской области?
Мнение
30 дек 2021
Анна Гаркуша
Анна Гаркуша
Быстро или правильно?
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЭкологияВластьМусор
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!