Собирается ежемесячно 46 312 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Сколько можно издеваться над детьми?

Сколько можно издеваться над детьми?

Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Сто шагов назад? Диабет первого типа в мире победили ровно сто лет назад с изобретением инсулина. В соседней с Карелией Финляндии все инсулинозависимые граждане за счет государства имеют возможность забыть о своей коварной болезни, особенно заботятся там о детях. В Карелии родители вынуждены колотиться во все двери, но пока безуспешно...

Карелия – один из первых регионов России, где был принят региональный закон, в рамках которого за бюджетный счет больным сахарным диабетом приобретаются медикаменты и средства контроля за глюкозой крови. И ежегодно на эти цели выделяются средства - в 2021 году более 100 миллионов рублей. Так ли это? Вопрос повисает в воздухе, когда речь идет о реальной жизни диабетиков.

Вы еще помните, что в мае 2017 года президент подписал указ о "Десятилетии детства в России"? А потом был утвержден план основных мероприятий, в котором о здоровье подрастающего поколения велено заботиться региональным властям, в том числе. Что же происходит?

А происходит то, что ежегодно для родителей детей-диабетиков в Минздраве Карелии проводят встречи, на которых чиновники их уверяют, что скоро с обеспечением все будет отлично (мы помним - деньги выделяются, в том числе из бюджета Карелии). Но проходит время, а все плохо, даже одиночные пикеты не помогают... Например, так проправительственное издание "Республика" рассказывало о встрече 2019 года.

 

12 января мама девочки-диабетика из Кондопожского района снова написала на своей странице "ВКонтакте", напрямую обращая вопросы к Парфенчикову и Охлопкову:

"Министр здравоохранения Карелии Михаил Егорович Охлопков, глава Республики Карелии Артур Олегович Парфенчиков вчера исполнилось 100 лет со дня первой инъекции инсулина! Почему спустя столетие больные сахарным диабетом не могут получить качественное лечение? Почему уже полгода не можете решить проблему с тест-полосками? В Карелии нет денег или кто-то плохо исполняет свои обязанности? Может, тогда лишить нерадивых чиновников зарплаты и на них закупить тест-полоски???

НА ДАННЫЙ МОМЕНТ многие дети в Карелии, включая мою дочь, ОСТАЛИСЬ БЕЗ СРЕДСТВ ДИАГНОСТИКИ, а без знания уровня глюкозы крови нельзя колоть жизненно необходимый инсулин!!! Некоторые родители уже обратились в прокуратуру. Кто ответит за неэффективное исполнение «Стандартов обеспечения детей больных сахарным диабетом»?

В Карелии 273 ребенка с диабетом, обеспечено же системами круглосуточного мониторинга только 23, когда в стандарте говорится о том, что ими должны быть обеспечены 85,5% детей. При этом в Российской Федерации уже обеспечивают детей НМГ, либо опубликованы аукционы для закупок:

1. Брянская область.
2. Мурманская область.
3. Белгородская область.
4. Свердловская область.
5. Пензенская область.
6. Ставропольский край.
7. Ханты-Мансийский автономный округ - Югра.
8. Бурятия.
9. Республика Дагестан.
10. Красноярский край.
11. Рязань.
12. Тульская область.

Объявили об обеспечении НМГ детей с 2022 года:

13. Ямало-Ненецкий автономный округ.
14. Амурская область.
15. Самарская область.
16. Ивановская область.
17. Северная Осетия.
18. Забайкальский край.
19. Ростовская область
20. Смоленская область.
21. Тамбовская область.
22. Республика Хакассия.
23. Ярославская область.
24. Пермский край.
25. Республика Мордовия.
26. Иркутская область.
27. Архангельская область (ПП Архангельской обл. от 28.12.2021 г. № 778-пп).
28. Томская область.
29. Тюменская область (ПП Тюменской обл. от 29.12.2021 г. № 921-п).
30. Псковская область.
31. Республика Адыгея.
32. Республика Коми.
33. Калининград.
34. Ленинградская область.
35. Санкт-Петербург.
36. Волгоградская область (Закон Волгоградской обл. от 24.12.2021 г. № 129-ОД обеспечение мед изделиями в соответствии со стандартами).

СКОЛЬКО МОЖНО НАД НАМИ ИЗДЕВАТЬСЯ?", - пишет возмущенная женщина.

 

Между тем, на улицах Петрозаводска до сих пор висят предвыборные плакаты кандидатов в депутаты ЗС Карелии от известной всем партии, обещающие избирателям лучшую жизнь. Вот и на Комсомольском проспекте "Детям Карелии - самое лучшее!" сулит вновь избравшаяся и вновь возглавившая комитет по образованию и т. д. республиканского парламента Галина Гореликова. Да, та самая в прошлом заведующая детским садом, которая, став депутатом, на обращения родителей детей-диабетиков отправляет их в "черный список". Есть родители детей с диабетом и в "черном списке" у председателя горсовета, главврача детской поликлиники Надежды Дрейзис. Мамы этих детей сами прислали нам эти скриншоты...

 
 
 

Так повторим: сколько можно издеваться над детьми?

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
29 дек 2021
Александр Золотарев
Александр Золотарев
Одним из основных видов деятельности Центра медицинского права в Удмуртии в 2021 году стала защита и реализация прав детишек, страдающих сахарным диабетом
Мнение
16 дек 2021
Александр Золотарев
Александр Золотарев
Детям с сахарным диабетом — системы непрерывного мониторирования глюкозы бесплатно!
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЗдравоохранениеКарелияДетиФото
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!