Собирается ежемесячно 46 812 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Совет по правам без прав: зачем Путину нужен Совет по правам человека и развитию гражданского общества?

Совет по правам без прав: зачем Путину нужен Совет по правам человека и развитию гражданского общества?

Арсений Лытарь
Арсений Лытарь
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Не так давно состоялась очередное заседание Совета по правам человека и развитию гражданского общества при Президенте Российской Федерации. Да, то самое, на котором произошла жесткая дискуссия между Путиным и режиссером Сокуровым. Обычный человек, не погружающийся во все тонкости политического процесса, вряд ли вообще знает о существовании СПЧ или путает его с ЕСПЧ. Так зачем авторитарному режиму нужен орган с таким «демократическим» названием? Кто туда входит? Решает ли он хоть какие-то реальные проблемы?

Совет был создан 6 ноября 2004 года на базе Комиссии по правам человека. Его целями и задачами провозглашалось содействие процессам гуманизации российского общества, информирование президента о положении дел в области соблюдения прав и свобод человека, подготовка предложений по совершенствованию законодательства, правовое просвещение населения. Этот орган изначально задумывался как консультативный: его решения носят исключительно рекомендательный характер, а члены работают на общественных началах.

В истории Совета было немало спорных и даже скандальных ситуаций. 2 марта 2014 года 27 членов СПЧ заявили о несогласии с разрешением Совета Федерации президенту РФ на использование российских войск на территории Украины. Соответствующее заявление было опубликовано на официальном сайте СПЧ. После этого инцидента было решено внести поправки в регламент, согласно которым заявления Совета могут приниматься исключительно большинством голосов. 21 октября 2019 года Владимир Путин исключил из состава СПЧ руководителя правозащитной организации «Восход» Евгения Боброва, главу ассоциации правозащитных организаций «Агора» Павла Чикова, профессора Высшей школы экономики Илью Шаблинского и политолога Екатерину Шульман. Был назначен и новый председатель Совета: им стал секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев, сменивший более либерального Михаила Федотова, который был главой Совета с 2010 года.

Имеет ли СПЧ реальную политическую субъектность? За все время своего существования он высказал тысячи инициатив по совершенствованию законодательной системы, соблюдению прав человека, но в абсолютном большинстве случаев вся эта бурная деятельность была пустым звуком — власть просто игнорировала очевидные запросы на изменения. Раз в год у членов Совета есть уникальная возможность поговорить с президентом о наболевшем: о пытках заключенных, свободе СМИ, произволе чиновников, давлении на оппозицию. То есть, обо всем том, что волнует человека, который хоть изредка интересуется политической обстановкой в стране. На протяжении часа-двух президент внимательно выслушивает, обсуждает, записывает, даже дает распоряжения. Но есть ли от этого хоть какой-то реальный толк? Были ли выработаны конкретные действия и шаги для улучшения ситуации? Пожалуй, ответы на эти вопросы мы получим еще не скоро.

Внимательно изучив состав Совета, мы обнаружим, что правозащитников в истинном смысле этого слова там не так много. Да, есть люди вроде Резника или Сванидзе, но значительное большинство СПЧ состоит из «журналистов», «политических обозревателей» и руководителей НКО, которые к защите прав не имеют практически никакого отношения. Интересен и тот факт, что состав и структура органа формируется исключительно указом президента. Казалось бы, Совет должен состоять из видных общественных деятелей, призванием которых является защита прав человека. Но вот только решать, кого включать, а кого нет, будет единолично глава государства, а не сами граждане.

Собственно говоря, никаких реальных полномочий у членов СПЧ как не было, так и нет. Единственный важный инструмент — право посещения СИЗО упразднили еще несколько лет назад. Но не все так плохо. Как и любой другой государственный орган, исполняющий функцию имитации бурной деятельности, СПЧ имеет важную роль — публичность. Можно что-то предложить — и это останется без внимания, а можно выступить в СМИ, привлечь активистов, создать общественную дискуссию. Большинство проблем, которые так упорно игнорирует власть, решается именно посредством освещения этих проблем. Как говорится, вода камень точит. В условиях авторитаризма нужно использовать любую возможность.

Мы не можем предугадать: будут ли спящие институты гражданского общества пробуждаться или же, наоборот, деградировать. Нам остается лишь наблюдать со стороны, а время покажет.

Материалы по теме
Мнение
4 янв
Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Мои предложения по взаимодействию уполномоченного по правам человека с государственными и общественными институтами
Мнение
17 дек 2021
Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
На заседании Совета по правам человека 17 декабря 2021 года
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Гражданин
13 янв 08:20

А Путину и не нужен ни какой совет по правам человека, так как в путинской России у граждан прав никаких нет, они рабы, впрочем нет, хуже у рабов хоть права есть. Чтобы подавлять рабов, бунты, демонстрации, выступления и прочие элементы народовластия нужны каратели: армия, полиция, росгвардия и наемники. Все это с лихвой присутствует в современной России наряду с катастрофическим вымиранием и обнищанием населения страны.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияПрава человекаВласть
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!