Собирается ежемесячно 46 912 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Беспорядки в Казахстане потрясают больше всего своей внезапностью!

Беспорядки в Казахстане потрясают больше всего своей внезапностью!

Георгий Красников
Георгий Красников
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Происходящее в Казахстане потрясает в первую очередь тем, с какой скоростью это все распространилось. В самом деле, еще чуть больше недели назад АБСОЛЮТНО ничего не предвещало беды… 3 января никаких новостей еще из Казахстана не приходило, все было спокойно (хорошо, возможно, 2 января). 4 января, когда начались митинги в Шевченко и Новом Узене, я пролистывал новости, думая, что потом разберусь, что там… А 5-го уже начались полноценные бои и в первой столице! По сравнению с которыми те митинги уже показались невинной забавой...

Алма-Ата была совершенно мирным городом, где ездили машины, работал ОТ, были открыты магазины, текла нормальная жизнь, все соблюдали законы. Была связь, интернет, все как обычно. Никаких предпосылок к тому, что всего через несколько дней тут будут настоящие бои, гражданская война, грабежи и практически гуманитарная катастрофа.

Такого раньше не было никогда и нигде, насколько помню. Всегда события развивались намного плавнее. Если такая фаза и наступала, то им предшествовали недели или месяцы нагнетания обстановки. А тут, даже при всем желании не участвовать в таком и не находиться в городе, не вышло бы уехать. Вокзалы, так понимаю, не работают, аэропорт захвачен, бензина на заправках нет.

И раз такое произошло там в совершенно спокойной Алма-Ате, то где теперь гарантия, что это не может произойти вообще где угодно? От этого и тревожно...

Другое грустное "достижение" состоит в том, что теперь практически не осталось постсоветских республик, где бы за эти 30 не происходило бы никакой жести: кровавых беспорядков, гражданских войн и т. д. Разве что Туркменистан и Прибалтика, ну и уже даже Беларусь не факт, что получится в этот список теперь внести. Казахстан оставался последним островком "стабильности", но вот разрушен и он...

Хочется пожелать Казахстану и казахстанцам, чтобы поскорее все успокоилось и вернулось в мирное русло - поезда поехали, магазины-рестораны заработали, люди бы могли спокойно ходить по улицам, не боясь мародеров, вооруженных банд, стрельбы.

Я был в Казахстане четыре раза: посетил Атырау, Алма-Ату, Рудный, Аркалык, Астану (теперь - Нур-Султан), КарагандуТемиртау, Жаркент, ПетропавловскПавлодар, Кокчетав. Не сразу я раскусил все его обаяние, все-таки не настолько он ярок и притягателен. Но в любом случае это хорошая страна с добрыми людьми, которая точно недостойна того кошмара, что в начале этого года с ней приключился.

Беспорядки в Казахстане потрясают больше всего своей внезапностью!

Кстати, заглавное фото из моего ЖЖ - как раз из Алма-Аты, с горного курорта Чимбулак. Сюда можно попасть прямо из города в течение получаса. Интересно, каково сейчас там? Скорее всего, все закрыто и не работает...

Ну и второе фото из Борового, чудесного, красивого места.

Беспорядки в Казахстане потрясают больше всего своей внезапностью!

Судя по событиям, все идет к тому, что скоро все наладится и будет нормально, но вот это жуткое потрясение страна явно будет переживать долго. Ну и это осознание того, как это может взорваться внезапно, в любой момент, спокойствия не добавляет.

В общем, мир Казахстану!

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
10 янв
97
Собрание общественности Коми
Собрание общественности Коми
Руки прочь от Казахстана!
Мнение
8 янв
Андрей Захаров
Андрей Захаров
О событиях в Казахстане наши СМИ говорят так, будто им велено ничего не говорить
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Протесты в КазахстанеРазмышленияФото
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!