Собирается ежемесячно 46 312 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Колченогой власти ОДКБ не помощник

Колченогой власти ОДКБ не помощник

Эмилия Слабунова
Эмилия Слабунова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

По итогам первых дней событий в Казахстане так и напрашивается несколько хрестоматийных выводов для авторитарных режимов.

Отдавать цены на социально значимые товары на откуп электронным биржам и свободному рынку можно при условии наличия свободной политической конкуренции и свободных выборов в стране. Хотите управляемые выборы с запланированным результатом - управляйте ценами, бедностью и неравенством. Но помните, что это тоже ненадолго.

Зачистка оппозиции через аресты, посадки, политические убийства лидеров в конечном итоге становится смертельно опасной для правящих сил, потому что в условиях стихийных протестов переговоры вести не с кем. Реальная сила власти прямо пропорциональна не количеству тюрем, автозаков и спецназовцев, а силе оппозиции. Демонизируя политических оппонентов, объявляя их экстремистами, иноагентами, вы открываете дорогу реальным экстремистам. Нет ничего страшнее неуправляемого массового протеста, у которого нет авторитетов и который легко поднимает в людях низменное. Это опасно для всего общества и судьбы страны.

Нельзя власти насаждать в обществе страх и уповать на решения с позиции силы, ибо наступит момент, когда он будет конвертирован в агрессию толпы по отношению к власти. Ее сила будет прямо пропорциональна масштабу накопленного страха. И силовики быстро окажутся на другой стороне, ибо они лучше всех знают реальную силу власти.

Объективно заканчивается время «глухой» власти, от нее требуется быть «слышащей». Ручные в результате «управляемых выборов» парламенты, переставшие быть представительными органами власти, декоративные и лояльные общественные палаты и советы, прислуживающие подцензурные СМИ, чиновники, задушившие граждан пустыми отписками на обращения, стали «пробками» в каналах обратной связи власти и «винтами» в крышке парового котла недовольства общества. Срывает эти крышки без предупреждения. Триггером может стать любая мелочь и в любой момент. Такое промывание политических пробок в ушах власти дорого обходится обществу.

Вопрос смены власти — это вопрос политической гигиены общества. Простой сменой масок политическое здоровье общества не обеспечивается. Свободные и честные выборы, сильная легальная оппозиция, сменяемость власти, независимые СМИ, реально работающие каналы обратной связи – вот основа настоящей, а не мнимой стабильности.

Колченогой власти ОДКБ не помощник.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
6 янв
Андрей Захаров
Андрей Захаров
Нами правят нелюди
Мнение
5 янв
19
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
События в Казахстане развиваются по наихудшему сценарию
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Протесты в КазахстанеРазмышленияПротестЗаграница
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!