Собирается ежемесячно 46 362 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. Безымянный парламент Пензы – узаконенная безответственность.

Безымянный парламент Пензы – узаконенная безответственность.

Игорь Алексеев
Игорь Алексеев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Нет, это не то, что вы подумали: имена депутатов Законодательного Собрания Пензенской области пока не являются секретом для их избирателей и они не получили таинственные псевдонимы, словно шпионы или разведчики. Речь идёт о таинственности другого рода.  О том, как “народные избранники” парламента нашего региона ловко оградили себя от личной ответственности за свои решения перед народом Пензенской области.

В этих целях активно используется полностью обезличенное голосование по важнейшим вопросам не только регионального, но и федерального уровня. Для этого депутатами  используется удобный для такой “безымянности” Регламент Законодательного Собрания Пензенской области (принят Постановлением ЗС Пензенской области 30.09.2011 г. №1058-41/4 ЗС).

В ст.29 указанного Регламента предусмотрены несколько способов организации голосования на сессиях Собрания по вносимым законопроектам.

Голосование может быть открытым, в том числе поимённым, либо тайным

Далее: выдержка из ст.29 Регламента Собрания, пункты 3-5.

3. Открытое голосование проводится с использованием электронной системы голосования, если Законодательным Собранием не принято иное решение. 
     Открытое голосование без использования электронной системы голосования проводится путем поднятия депутатом Законодательного Собрания руки в знак согласия с одним из вариантов: «За», «Против», «Воздержался» — при ответе на вопрос, поставленный на голосование. В этом случае председательствующий голосует последним. 
Подсчет голосов в данном случае осуществляется счетной комиссией либо председательствующим на сессии при явном большинстве голосов, поданных по одному из вариантов. 
4. Поименное голосование проводится с согласия большинства депутатов, присутствующих на сессии, с использованием или без использования электронной системы. 
При проведении поименного голосования с использованием электронной системы голосования формируется и распечатывается список с результатами поименного голосования, который прилагается к протоколу заседания Законодательного Собрания. 
     Депутат Законодательного Собрания вправе получить список с результатами поименного голосования. 
     Поименное голосование без использования электронной системы голосования проводится путем вставания депутата Законодательного Собрания и выражения мнения по одному из вариантов решения. Председательствующий на заседании в этом случае голосует последним. 
     Подсчет голосов при проведении поименного голосования без использования электронной системы голосования осуществляется счетной комиссией. Результаты поименного голосования отражаются в протоколе сессии Законодательного Собрания. 
     5. Тайное голосование проводится в случаях, предусмотренных действующим законодательством, настоящим Регламентом, а также по требованию либо с согласия большинства присутствующих на сессии депутатов Законодательного Собрания.

 У меня для вас, дорогие земляки, грустные новости.  Судя по всему, самые важные решения наши депутаты Законодательного Собрания проводят, не используя поимённое голосование.

В чём преимущество для депутатов при таком виде голосования? В том, что жители Пензенской области никогда не смогут узнать, кто из “народных избранников” как голосовал по вопросам, затрагивающим важнейшие стороны нашей жизни.

К примеру, 19 ноября 2021 года на 46-й сессии Собрания проходило голосование по законопроекту №17357-8 “О внесении изменений в Федеральный закон “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения”. Ну, это тот самый одиозный законопроект, прозванный в народе законом  “О куриных кодах”, за который одного только спикера Государственной Думы Вячеслава Володина в его личном телеграмм-канале предали анафеме, отматерили-онлайн и прокляли почти миллион жителей России. В Пензенской области  этот законопроект, в основном, был воспринят населением также отрицательно. Об этом можно прочитать в статье “Закон о куар-кодах. Игнор под “копирку”.   http://alter-pnz.ru/zakon-o-qr-kodah-ignor-pod-kopirku/

19 ноября 2021 года независимая газета “Новая Альтернатива” направила в адрес спикера Собрания Валерия Лидина редакционный запрос (исх.№2014 от 19.11.2021 г.), в котором мы просили сообщить имена депутатов, поддержавших или не поддержавших указанный законопроект.

25 ноября 2021 года был получен ответ №2.4-2117 за подписью руководителя пресс-службы собрания Владимира Тиньгаева. В нём сообщалось, что “по данному вопросу проводилось открытое голосование, по результатам которого большинством голосов (“за” – 27, “против” – 1, “воздержавшихся” - 0) принято постановление о поддержке указанного проекта федерального закона. Решение о поимённом голосовании не принималось”.

Таким образом, опираясь на букву регионального закона, депутаты Собрания обезличенно проголосовали “за” законопроект, официально, как мы считаем, вводящий сегрегацию граждан, что, по нашему мнению является антиконституционным деянием, и за которое должно со временем последовать жестокое наказание.  Срока давности в части наказания за такие действия в отношении свободного народа России быть не должно, это наше убеждение.

А не является ли открытое и непоимённое голосование обычным и систематическим явлением? Чтобы ответить на этот вопрос, мы направили ещё один запрос Валерию Лидину (исх.№2022 от 29.11.21 г.), в котором просили  сообщить имена депутатов, поддержавших или не поддержавших 13 июля 2018 года на внеочередной 10-й сессии Собрания антинародный, на наш взгляд, законопроект №489161-7 “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий”. Ну, помните, это когда у нас украли нами же заработанные пенсии?

Как и следовало ожидать, в ответе (исх.№2.4-2185 от 06.12.2021 г.) Владимир Тиньгаев нам сообщил: “По данному вопросу проводилось открытое голосование, по результатам которого большинством голосов (“за” – 28, “против” – 3, “воздержавшихся” - 0) принято постановление о поддержке указанного проекта федерального закона.  Решение о поимённом голосовании не принималось, в связи с чем документ с указанием пофамильного списка голосовавших депутатов не составлялся”. Так что имена “героев”, которые участвовали в изъятии у народа кровно заработанных и отложенных на пенсию денег, снова остались безымянными.

Не правда ли, прекрасно устроились важные законодательные “шишки” в региональном Парламенте? Знай себе, дави кнопки, зная, что пофамильно никто нигде не светится. Этакая индульгенция для всех и по любому законотворческому поводу.

Тем временем, в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга почему-то законы принимают, оформляя этот процесс в виде протокола с поимённым голосованием. Вот какую фотографию можно увидеть на просторах интернета.

Городская Дума города Пензы также фиксирует фамилии своих депутатов и, в случае необходимости, может предоставить необходимый документ в адрес интересующихся граждан или любопытствующих СМИ. Вот как, например, в случае голосования депутатов Думы по вопросу отстранения главы города Пензы Владимира Мутовкина от должности 25 сентября 2020 года на 15-й сессии Думы.

Подробности можно прочитать здесь http://alter-pnz.ru/golosovanie-po-otstraneniyu-mutovkina-my-poimenno-vspomnim-teh-kto-podnyal-ruku/ 

А вот региональный Парламент Пензенской области придумал и узаконил себе лазейку, чтобы подобные документы с конкретными фамилиями не появлялись на бумаге от слова “совсем”! Ай, молодцы! 

Абсолютная непрозрачность своей деятельности и нежелание сотрудников Собрания и депутатов сообщать избравшему их избирателю важные сведения о своей деятельности, в том числе финансовую информацию – это фирменный стиль общения небожителей пензенского регионального парламента? Судя по всему, да!

Мы прекрасно помним, как 1 сентября 2020 года по просьбе жителей г.Сурска Пензенской области мы отправляли редакционный запрос в Законодательное Собрание Пензенской области и просили предоставить:

- копию штатного расписания сотрудников Законодательного Собрания Пензенской области на 2020 год;

- информацию, кто из депутатов работает на штатной основе и каков размер ежемесячных выплат этих депутатов;

-размер ежемесячных выплат помощникам депутатов по каждому из депутатов;

- затраты на содержание Законодательного Собрания в 2019 году.

Ещё мы прекрасно помним, что в предоставлении информации нам было отказано. Вместо чёткого и ясного ответа правовое управление Законодательного Собрания Пензенской области под руководством своего начальника  Виталия Авершина прислало нам письмо на трёх страницах, где было много ссылок на законы и ни одного толкового предложения с искомой информацией. Подробно про поток слов и запор мыслей можно прочитать в статье на портале “Альтер-Пенза” под названием “Туалетный папир от доцента Авершина”. http://alter-pnz.ru/tualetnyj-papir-ot-docenta-avershina/

Мы также прекрасно помним, что все обращения в прокуратуру Пензенской области, направленные на то, чтобы принудить Виталия Авершина, Валерия Лидина и прочих обитателей домика на Кирова, 13  обеспечить соблюдение законного  права  СМИ и избирателей на получение требуемой информации, погрязли в мутных отписках начальника Управления по надзору за исполнением федерального законодательства Олега Самохина.  

Верим, что рано или поздно, но отвечать на все эти вопросы народу депутатам Законодательного Собрания Пензенской области всё же придётся.  И тогда детский вопрос: ”А лично меня-то за что?”, - задавать будет уже поздно.

Ответят все. Обезличенно. И хорошо бы уже в Новом 2022 году!

Материалы по теме
Мнение
16 авг 2021
Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
Персоны, обратившие на себя внимание на прошедшей неделе с 9 по 15 августа
Мнение
31 авг 2021
Игорь Аверкиев
Игорь Аверкиев
Гражданское сопротивление все чаще будет межгражданским
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!