Собирается ежемесячно 45 912 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Свой среди своих: на кладбище памятников советской эпохи

Свой среди своих: на кладбище памятников советской эпохи

Игорь Олин
Игорь Олин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Самым комфортным местом в современной Москве для меня оказался район парка имени Горького, в который свезли снесенные, потрепанные и никому более не нужные памятники советского времени. Двоякое впечатление. С одной стороны, выкинуты словно на свалку ценности и святыни нашей юности. Своего рода помойка порядочности, честности, благородства - смешных понятий в век потребительства и удовольствий. С другой стороны, спасибо тем, кто свез в одно место и сохранил (не изгадили) то, что при всей сегодняшней непрезентабельности вызывает в моем сердце только уважение, только любовь.

В 1997-м здесь проводили симпозиум скульпторы, чьи ваяния сегодня выглядят кладбищенским пейзажем. Среди кошмаров и уродов, характеризующих "проклятые 90-е", встречаются вполне пристойные фигуры. Прекрасен безрукий Пушкин с поднятым воротником. А рядом аллея с морально устаревшими памятниками 1930–1980-х: Косыгин, Дзержинский, Сталин, много Лениных, Ломоносов, рабочие и колхозницы, какая-то "Обнаженная" в снегу. Я же решил запечатлеться с Брежневым. С одним из, тем, что моложе.

Знали бы вы, дорогой Леонид Ильич, как мне сейчас не хватает вас и всего того, что было создано вами и вашими товарищами. Октябрята и пионеры, красные галстуки и клятва на обложке тетради, гимн Александрова с "Союз нерушимый" (всегда вставал даже дома один), красочный и понятный букварь, тимуровское движение, субботники, турпоходы, комсомол, фестивали дружбы людей и народов, ЦСКА и "Спартак", Первомай и демонстрация на ноябрьские праздники. Автобус в областной центр за 20 копеек. Доверие ко всем и каждому. Убежденность, что в трудный час помогут. Что сам поможешь. Наша страна за тех, кто в беде. Мы за мир и справедливость. За добро и любовь. Великое счастье быть рожденным в СССР. Забота о детях и стариках, матерях и трудящихся. Всякий шаг в будущее есть приближение к прекрасному далеко.

Теперь все самое дорогое на этой свалке. Здесь пустынно, безлюдно. Если для меня это место скорби, то для НИХ - насмешка, издевательство.

Вокруг огни. Столица сверкает, блестит, переливается, утопает в роскоши. Толпы снуют по достопримечательностям и считают деньги. Порядок поддерживается невообразимым количеством полицейских, сотрудников Росгвардии и охраны. Все чужое. На ВДНХ организована выставка "Сокровища гробницы Тутанхамона", куда очередь не прекращается несмотря на стоимость билета в 1 тыс. руб. И эта сияющая Москва, мне кажется, мало чем отличается от "сокровищ" древнеегипетского фараона, фактически же копий и подделок. Такая же эрзац-культура, где подлинно духовное давно вымерло.

90-е подарили нам иллюзию свободы. Пока одни дышали, приняв ослабленную удавку за свободу, другие, настоящие бенефициары крушения Советов, расхищали социалистическую собственность, поощряли рэкет, цинизм, проституцию, уголовщину, чтобы дискредитировать свободу как явление. Чтобы привычная зона, разве что колючую проволоку прикрывают повсеместно шикарные декорации, казалась большинству населения настоящей родиной. Но меня-то не обмануть. Я помню, какая была моя Родина. Ее кусочек остался среди этих брошенных памятников, и он мне дорог.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
24 дек 2021
1
Игорь Олин
Игорь Олин
Благодушные речи президента на жутком новостном фоне
Мнение
23 дек 2021
Игорь Олин
Игорь Олин
Рынок школьных учебников монополизирует «иностранный агент»?
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияТуризмИсторияФото
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!