Собирается ежемесячно 46 312 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Радостный мусор или мусорная радость?

Радостный мусор или мусорная радость?

Дина Хитрова
Дина Хитрова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Эти картинки, увы, сейчас можно увидеть в каждом дворе, в каждом лесу, в каждом городе.

 
 
 

Это именно то, с чего мы начинаем этот год. Мы так любим радоваться праздникам и желать друг другу всего самого хорошего, что совершенно забываем про природу. Это происходит год за годом, и нам кажется это почти нормой, а все малыши и вовсе воспринимают это как символ Нового года и радости. Мы сами учим детей, как радоваться за счет здоровья планеты.

Мы можем этого не замечать. Мы можем про это не думать. Мы можем даже не читать на эти темы. Потому что все это очень опасно — это часть огромной иллюзии, что "все хорошо", "у нас праздник, давайте веселиться!". Ведь с осознанием этой проблемы станет грустно: придет отчетливое понимание, что у нас хотят украсть волшебство.

Салюты и фейерверки действительно выглядят очень эффектно и многим приносят радость. Но это только половина правды — а вот вторая часть, увы, не так приятна. Из-за шума, взрывов, криков, которые так нравятся людям, страдают наши братья младшие, наши животные и птицы. Я лично знаю людей, у кого убежала испуганная собака, ее искали — но так и не нашли... Птицы пытаются улететь из эпицентров взрывов — они гибнут сотнями, врезаясь на лету в дома и окна, провода, деревья и столбы...

Ну а на Землю не спеша, плавно опускается "красивый" микропластик. Все яркие снежинки, звездочки, кружочки, вырезанные из фольгированного пластика, являются мусором. И, как любой пластик, будет разлагаться 450 лет. Его, конечно, могут сгрести вместе со снегом и вывезти на снегоуборочных машинах в лес, но с приходом весны снег растает, а вот эти блестящие малышки — нет! Я каждый год вижу эти следы Нового года в своем родном лесопарке круглый год. Их сложно извлечь из среды, а животные и птицы, собаки и кошки могут их проглотить...

Мы сами создаем мусор, но почему-то закрываем на это глаза. Люди часто знают обо всем этом, но тем не менее покупают хлопушки, фейерверки, ракетницы, салюты...

Даже мне ночью от этих взрывов под окном бывает не по себе — что уж говорить про маленьких испуганных снегирей и воробьев?! Мне больно и обидно, что это происходит, — каждое начало года я чувствую себя опустошенной. Я много-много лет не праздную Новый год и не покупаю опасную пиротехнику.

Мы сможем это изменить, если все мы, каждый из нас изменит правила игры. Необязательно кого-то убивать, чтобы было весело. Необязательно сорить, даже если все так делают. Научите своих детей и внуков другим источникам радости) Ведь все дети любят пернатых, и вряд ли они захотят узнать, что их любимые хлопушки могут убить птичек. Это больно, но это правда. Или вы хотите, чтобы ваши чудесные дети радовались жизни, несмотря ни на что?!

Скажите мне, зачем все это? Зачем столько фальши и обмана, если за этим скрывается бегство животных и птиц?! Наверно, почти каждый из вас помнит хотя бы одну историю с несчастным потеряшкой — и при этом каждый хочет, чтобы он нашелся и снова обрел семью.

Зачем мы так сложно ищем свое счастье, если оно приносит несчастье другим?! Я уже много раз говорила, что человек считает эту планету своей. Мы все чаще и чаще забываем обо всех других землянах, которые тоже имеют чувства, тоже хотят жить.

У добровольных пожарных есть известная фраза "Поджег траву — считай себя убийцей!" И это действительно так: от поджогов травы ежегодно погибают сотни, тысячи животных и птиц, сгорают кустарники и деревья, леса, дома, села и даже люди! Если проводить аналогию — то же самое можно сказать и про фейерверки.

"КУПИЛ ФЕЙЕРВЕРК — СЧИТАЙ СЕБЯ УБИЙЦЕЙ!"

Я знаю, что вам это не нравится. Мне тоже. Давайте начинать новый год с добрых вестей, а не наоборот. Давайте прекратим эту глупую традицию, давайте снова станем людьми, человеками!

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
3 янв
Оксана Петрова
Оксана Петрова
Кто должен отвечать за чистоту прибрежной зоны, кому отправить жалобу?
Мнение
30 дек 2021
Анна Гаркуша
Анна Гаркуша
Быстро или правильно?
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЭкологияФото
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!