Собирается ежемесячно 46 262 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Мои предложения по взаимодействию уполномоченного по правам человека с государственными и общественными институтами

Мои предложения по взаимодействию уполномоченного по правам человека с государственными и общественными институтами

Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

О взаимодействии уполномоченного с органами власти и институтами гражданского общества

Текст выступления на заседании Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в РФ

1. Большая работа проведена по созданию законопроекта о пробации, составлению новых ПВР учреждений УИС, новых норм питания и вещевого довольствия осужденных. 

Хочется отметить участие в этой деятельности таких сотрудников рабочего аппарата уполномоченного, как В. В. Черников, Н. Б. Слюсарь, В. Ф. Немченков, А. Н. Маланкин, Л. Ф. Пертли. 

2. Предлагаю инициировать внесение изменений в УИК, предусмотрев:

- при замене свиданий на телефонные звонки замену одного краткосрочного свидания четырьмя телефонными переговорами, одного длительного свидания на 12 телефонными переговорами; 

- при невозможности проведения свиданий, получения посылок и передач заключенными под стражу и осужденными в силу объективных причин, например режима повышенной готовности, производить их отложение на более поздний срок, а не отмену.

3. Внести изменения в Закон об образовании, предусмотрев, что несовершеннолетние, содержащиеся под стражей, получают образование в вечерней школе, а не в порядке самоподготовки. Чаще всего такая самоподготовка оказывается фикцией.

4. Важным представляется организовать встречу правозащитников, которые работают с уполномоченным, с новым директором ФСИН России.

5. Многочисленные случаи преследования бывших уполномоченных за их добросовестную правозащитную деятельность ставит вопрос о принятии дополнений к ФЗ о деятельности уполномоченных в регионах о гарантиях прав бывших уполномоченных по правам человека, прекративших свои полномочия.

6. Предлагаю приступить к разработке федерального закона об общественном контроле за судами. Статья 2 ФЗ от 2014 года «Об основах общественного контроля» предусматривает разработку такого закона.

7. Важным представляется повлиять на повышение качества работы. Многочисленные случаи пыток, о которых мы узнаем в последнее время, говорят о недостаточном качестве работы ОНК. 

8. В образовательных учреждениях не изучается ряд языков коренных малочисленных народов России, например чулымский, селькупский, водский, на некоторых языках остался всего лишь один преподаватель, причем престарелого возраста, например уйльта.

9. Некоторые коренные малочисленные народы до их пор не внесены в Реестр КМН, например айны, убыхи, крымчаки, караимы и некоторые другие.

10. Территории традиционного природопользования КМНС.

11. Льготы для представителей КМНС, проживающих вне мест традиционного проживания.

12. Судебный надзор находится в состоянии кризиса, так как не обеспечивает проверки и оценки всех существенных доводов, представленных авторами жалоб. Считаю важным разработать комплекс мер, направленных на возращение надзору той эффективности, которой он обладал хотя бы 15 лет назад. Сегодня, чтобы неправосудное судебное постановление было пересмотрено, должно произойти настоящее чудо.

13. Необходимо поставить вопрос о праве родных на получение информации о состоянии здоровья умерших родственников. Сегодня 323-ФЗ ставит серьезный барьер на этом пути. Между тем получение такой информации очень важно: начиная с расследования неоказания медпомощи или даже умышленного убийства до права человека знать о тех наследственных рисках, которые нависли над родственниками умершего.

Таковы некоторые мои предложения по взаимодействию уполномоченного по правам человека с государственными и общественными институтами.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
11 ноя 2021
Наталья Мокрецова
Наталья Мокрецова
Ждем от нового детского омбудсмена продвижения закона о домашнем насилии
Мнение
1 ноя 2021
Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Обретут ли шапсуги места традиционного проживания?
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияПрава человека
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!