Собирается ежемесячно 45 912 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Решением Верховного суда о ликвидации «Мемориала»* Россия делает большой шаг к тоталитаризму

Решением Верховного суда о ликвидации «Мемориала»* Россия делает большой шаг к тоталитаризму

 The independent Barents Observer
The independent Barents Observer
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Принудительная ликвидация правозащитной организации отбрасывает страну назад и увеличивает риск тотальных репрессий, заявила адвокат Мария Эйсмонт в защиту общественной организации, более 30 лет раскрывающей преступления советской эпохи.

Сторонники организации собрались у здания Верховного суда в центре Москвы, а в зале суда было много журналистов и защитников. Но сильная поддержка «Международного Мемориала»* по всей России и миру не оказала воздействия на суд.

Примерно в два часа дня по московскому времени судья Алла Назарова объявила о ликвидации организации и всех ее подразделений.

Иск с требованием ликвидировать «Мемориал»* за нарушения закона о так называемых иностранных агентах был подан российской Генеральной прокуратурой в начале ноября. При этом, по словам «Мемориала»* и его юристов, истинные причины претензий к организации совсем другие.

Это было четко подтверждено Генпрокуратурой в ходе заседания. Как сообщает «Мемориал»*, в своем выступлении прокурор Алексей Жафяров сказал, что «„Мемориал“* создает лживый образ СССР как террористического государства и очерняет память о Великой отечественной войне <…>».

По словам Жафярова, «Мемориал»* пытается «реабилитировать нацистских преступников» и «за все это кто-то платит». Примерно в два часа дня по московскому времени судья Алла Назарова объявила о ликвидации организации и всех ее подразделений.

Приговор моментально вызвал широкую реакцию. Портал «ОВД-Инфо»*, отслеживающий нарушения прав человека в России, назвал ликвидацию «Международного Мемориала»* политическим решением и «приговором всему российскому гражданскому обществу».

«Это однозначный сигнал и обществу, и элитам: „да, репрессии были необходимы и полезны советскому государству в прошлом, и они нужны нам сегодня“», — пишет «ОВД-Инфо»*.

«„Мемориал“* — это институт национальной памяти о временах большого террора и советских репрессиях. Закрытие такого института — это публичное оправдание сталинских репрессий».

Симптоматично, что на этой неделе сайт «ОВД-Инфо»* в России заблокировали, и теперь новости организации доступны только в соцсетях.

«Мемориал»* был создан Андреем Сахаровым в конце 1980-х годов и с тех пор является одним из краеугольных камней гражданского общества в Восточной Европе.

Выступая в защиту «Мемориала»* на судебном заседании, один из четырех адвокатов организации Мария Эйсмонт подчеркнула, что ее ликвидация «отбросит страну назад и увеличит риск тотальных репрессий».

В своей речи на присуждении Нобелевской премии мира редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов подчеркнул: «„Мемориал“* — не „враг народа“. „Мемориал“* — друг народа».

По словам Муратова, российская власть сейчас активно продвигает идею войны. Избегающих кровопролития называют «слабыми людьми», а угрожающих миру войной — «настоящими патриотами».

Владимир Путин сам частично оправдал закрытие «Мемориала»*. На встрече с представителями гражданского общества в декабре президент обвинил организацию в поддержке террористических организаций, а также сказал, что в ее списки жертв советских репрессий включены те, кто на самом деле был связан с нацистами и совершил тяжкие преступления против евреев. Он также подчеркнул, что «Мемориал»* неоднократно нарушал закон и «делал это демонстративно».

Приговор Верховного суда вызвал резкую реакцию международного сообщества.

— Это трагическое развитие ситуации, [которое] означает, что россияне потеряют важные источники знаний о своей истории, — заявила министр иностранных дел Швеции Анне Линде.

Ее норвежская коллега Анникен Хюитфельд высказала глубокую обеспокоенность решением Верховного суда о закрытии «Мемориала»*.

— Мы призываем Россию остановить разрушение гражданского общества и выполнять международные обязательства в области прав человека, — подчеркнула она.

Оригинал

* Организации Мемориала, ОВД-Инфо выполняют функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Мнение
1 янв
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Гражданская казнь «Мемориала»*
Мнение
29 дек 2021
Евгений Писарев
Евгений Писарев
«Мемориал»* ликвидировали не по юридическим, а по политическим причинам
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Мемориал*Репрессии
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!