Собирается ежемесячно 44 912 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Политические итоги 2021 года в Карелии

Политические итоги 2021 года в Карелии

Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Самым беглым образом напомню об основных политических событиях уходящего 2021 года. 

Начинать приходится с темы коронавирусной инфекции. Эпидемиологическая ситуация в России (и в мире, разумеется тоже) на все события общественной и политической жизни наложила отпечаток. Массовые мероприятия фактически под запретом, публичная жизнь ушла на интернет-площадки. Отношение к  коронавирусу, точнее, к методам защиты от него поляризировало и радикализировало народ. Нет сейчас ничего более раздирающего общество и готового вспыхнуть массовыми акциями, чем «ковидная враждебность». Прививочники против антипрививочников. Баррикада выстроена. Идейно противостоящие друг другу группы возбуждены взаимной неприязнью. И не дай бог попасть в эту густую атмосферу недоброжелательства воинственной организованности, как сразу открытый конфликт станет неизбежным. Начнется он как мировоззренческий, не политический, а там куда все вывернет, то неизвестно. Коронавирусная мина сейчас самая опасная.

Парламентские выборы. В сентябре выбирали депутатов Госдумы и законодательного собрания республики. Общий результат более чем удовлетворителен для партии «Единая Россия». Партия власти получила на следующие пять лет полный контроль над представительными органами власти в стране и в отдельно взятом регионе. Некоторые неожиданности случились, но касались они преимущественно персоналий, а не партийно-политических структур.

Скажем, если практически до конца апреля 2021 года было ощущение, что партию «Единая Россия» на думских выборах в Карелии будет представлять в одномандатном избирательном округе секретарь регионального отделения единороссов Элиссан Шандалович (он фактически включился в избирательный процесс), то к середине мая конфигурация вдруг меняется и на предвыборную авансцену вышла депутат Госдумы Валентина Пивненко, с легкостью выгнавшая  Шандаловича из числа соискателей думского мандата. Последний собственно и не сопротивлялся, послушно и понуро вернувшись в исходную кадровую точку. Для него в тот момент остаться на посту спикера Заксобрания Карелии уже было не простой задачей, если не наградой. Ему уже подыскали сменщицу. Но Шандаловичу повезло, и его внутрипартийная конкурентка по ходу избирательной кампании, неудачно поучаствовав в праймериз «Единой России», свалилась с предвыборной тележки, соответственно и не имея возможности конкурировать с Шандаловичем за спикерскую должность. Он сохранился на вершине парламентской пирамиды. Но Пивненко убедила всех (прежде всего партийных вождей), что ставить на Шандаловича нельзя. Слаб в коленках. Не борец. Напротив, Валентина Пивненко лишний раз подтвердила насколько она сильный политик, и, безусловно, федерального масштаба. Хотя и закатная уже ее политическая звезда, но впереди у В. Пивненко пять думских лет.

Еще раз повторю, что единороссы Карелии, хотя и не лучший результат показали на выборах в законодательное собрание республики по партийным спискам, но общий итог парламентских баталий успешен для них, их кандидаты в депутаты ЗС РК практически во всех одномандатных округах выиграли, лишь 2 места из 18 уступив конкурентам. Как итог – полный контроль над заксобранием.

Из важных, но общественно малозамеченных событий следует назвать продление действия федеральной целевой программы развития Карелии до 2020 года. К сожалению, правительство республики — еще призыва губернатора А. Худилайнена — плохо воспользовалось исторической удачей и малоэффективно распорядилось финансовыми ресурсами, предоставленными Карелии федеральным центром. Хотя какая-то часть этой нераспорядительности легла уже и на плечи членов правительства Парфенчикова, который с февраля 2017 года руководит  республикой. Экономический блок его правительства не заслуживает положительной оценки в деле реализации федеральной целевой программы. «100-летний юбилей», как гармошку, растянули в итоге еще на несколько лет. Эти результаты (достижения?) рано пока подводить.

Заметно наследил в региональной политике бывший спикер Петрозаводского горсовета и секретарь петрозаводского отделения партии «Единая Россия» Геннадий Боднарчук. Его уголовное дело, в рамках которого он обвиняется в коррупционном преступлении, сильно ударило по авторитету партии власти в Карелии. И это будет еще продленное эхо. 

По какой-то причине руководители регионального отделения партии «Единая Россия», уже после того как в отношении столичного партийного лидера Боднарчука, возбуждено было уголовное дело, долго не желали переизбирать его на руководящей должности. Еще дольше они не желали лишать его поста председателя Петросовета. И уже губернатор А. Парфенчиков, не без содействия правоохранительных органов, нашел законный выход из ситуации, поставив депутатов горсовета перед неизбежностью лишения Боднарчука спикерской должности. И только через полтора года (кажется, столько времени прошло) спикер, арестованный и находившийся в СИЗО, наконец-то сложил свои полномочия. Затянувшаяся пауза ничего хорошего не принесла петрозаводским единороссам. 

На расстановке политических сил в Карелии отразилось и избрание на пост главы Петрозаводска Владимира Любарского, до того в качестве вице-губернатора правительства Парфенчикова руководившего в республике внутренней политикой. Это хорошее приобретение для губернатора (полный и безусловный контроль над столицей Карелии) и удачный жизненный зигзаг для самого Любарского, оказавшегося на той должности, которая ему в радость. На него возлагается большая персональная ответственность за результаты губернаторских выборов в 2022 году. Верность и преданность нужно будет подтверждать электоральной статистикой. 

Неожиданно сильно отразилась на общественно-политической жизни Карелии деятельность министерства сельского и рыбного хозяйства республики. Это странно, но факт. Общественные протесты жителей поселений против организации форелеводческих хозяйств, «молочный конфликт» министерства с переработчиками сырого молока в Карелии нанесли ощутимый урон авторитету республиканской власти. Бои шли вокруг производственных тем, но страдал политически губернатор А. Парфенчиков, ему все это еще припомнится, если, конечно, он решится баллотироваться на пост главы республики в следующем году. 

Главное политическое событие следующего года – именно губернаторские выборы

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
27 ноя 2021
Эмилия Слабунова
Эмилия Слабунова
Что потеряет Конституция Карелии, или Под чем я не поставила свою подпись
Мнение
8 окт 2021
Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
Чем парламент Карелии отличается от Петрозаводского горсовета?
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
КарелияВыборыПолитика
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!