Собирается ежемесячно 46 362 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Унитарная федерация

Унитарная федерация

Алексей Колесников
Алексей Колесников
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Завершается 2021 год. Едва ли не худший за 30 лет для российской оппозиции. Хотя это, наверное, странное определение — начиная с 2014 года любой год для оппозиции становится худшим, чем предыдущий.

Под занавес 2021 года, 14 декабря Государственная дума приняла закон о публичной власти. Это стало очередной вехой на пути превращения России из федеративного государства в унитарное. И если в государствах, площадь которых существенно меньше России, это хоть как-то оправданно, то представить крупнейшее по площади государство мира унитарным я не могу.

Закон «обнулил» сроки глав регионов (или, если официально, «высших должностных лиц субъектов Федерации»), вслед за президентскими. К слову, ограничения в два срока (за всю жизнь) для губернаторов закон тоже ввел. Да и выборы стали фикцией. Теперь президент может уволить любого главу региона – лишь бы повод нашелся. А поводы наша власть находить умеет – вспомните хотя бы Сергея Левченко или Сергея Фургала.

«Да, но ведь должны быть основания» — с надеждой спросите вы. И надежда у вас сразу пропадет: конкретных оснований в законе нет. А стало быть, и увольнять можно хоть за что.

Главы регионов становятся прямыми подчиненными президента – и этому вторит и риторика нового закона. В нем даже терминология частично заимствована из Трудового кодекса. Например, в новый закон перекочевала «триада дисциплинарных взысканий» — замечание (в законе о публичной власти именуется предупреждением, но суть от этого не поменялась), выговор, увольнение. Да, вы все верно поняли – это то, что теперь может делать президент по отношению к главам регионов. И даже отрешение может быть примерено после предупреждения – так же, как и увольнение является в Трудовом кодексе крайней мерой дисциплинарного взыскания, которое нельзя применять раньше других мер.

Схожие механизмы влияния президент получит и на региональные парламенты. Можно признать закон, не соответствующим федеральному законодательству. В этом случае региональному парламенту дается три месяца на исправление, по истечении которых президент вправе распустить его. Этакая альтернатива муниципальному фильтру в тех регионах, где его нет, и дополнение – там, где есть.

Раньше у глав регионов была возможность пойти в суды, где была хотя бы теоретическая возможность обжаловать свою отставку. Сейчас такой возможности нет даже в теории – президент может уволить судей любого суда уровнем выше суда субъекта. То есть и Верховного – а именно туда нужно обращаться главе региона для оспаривания своего снятия.

Законодательная власть теперь подчинена исполнительной, что вообще противоречит Конституции. Во-первых, источником власти является народ, а именно его избранники составляют законодательную власть. Во-вторых, подчинения одной ветви власти другой не должно быть в принципе.

Наконец, право законодательной инициативы приобретают прокуроры. Я не припомню ни одного случая, чтобы из инициативы предоставить больше прав силовикам в России получалось что-то хорошее.

Впрочем, самим губернаторам тоже дадут отыграться – на муниципальной власти. Их полномочия в отношении глав муниципалитетов, предусмотренные новым законом, фактически полностью дублируют полномочия президента в отношении их самих.

Закон приравнивает депутатов к государственным служащим – конечно же, по старой доброй традиции, в плане ограничений, а не преимуществ. Зарплаты у региональных и муниципальных депутатов – всех, а не некоторых – не появится. К слову, именно муниципальный уровень – единственный, куда смогли избраться представители несистемной оппозиции в России.

Но в этом ли проблема? Нет. В статье 12 Конституции РФ говорится: «Органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти». Норма перекочевала и в 131 Федеральный закон (статья 34, пункт 4). И тот факт, что органы местного самоуправления были «исключены» из вертикали власти, долго не давал покоя Кремлю. Так и появилась «единая система публичной власти» — вначале в Конституции, а теперь и в федеральных законах.

И само по себе местное самоуправление в России появилось не в результате низовой самоорганизации населения на определенной территории, а спущено сверху. И именно в местном самоуправлении проявляется глокализм – слово-оксюморон, построенное из слов «глобальный» и «локальный».

Если до 2020 года власть хотя бы пыталась создавать видимость разделения властей, то теперь это не требуется. Если раньше механизмы влияния Москвы на регионы хоть как-то скрывались, то теперь их откровенно закрепляют в Основном законе государства. Если раньше власть хотя бы создавала видимость политического плюрализма, то сейчас идет ва-банк и громит оппозицию.

Так что принятие закона было вполне логичным. А значит, нормы закона о местном самоуправлении скоро окончательно перейдут в разряд декларативных.

А на фото матрешка. Символ России. Теперь, видимо, еще и политический. Ибо наша система публичной власти именно ее и напоминает.

 

Материалы по теме
Мнение
23 дек 2021
Леонид Таскаев
Леонид Таскаев
Публичной власти не нужно местное самоуправление
Мнение
22 дек 2021
Сергей Кригмонт
Сергей Кригмонт
Вынужденные ходы
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияПолитика
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!