Собирается ежемесячно 46 262 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Вице-премьер выступил за снижение допустимого уровня содержания алкоголя в крови

Вице-премьер выступил за снижение допустимого уровня содержания алкоголя в крови

Антон Шапарин
Антон Шапарин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Вице-премьер Марат Хуснуллин выступил за снижение допустимого уровня содержания алкоголя в крови с нынешних 0,3 промилле, при этом отметив, что "процент аварийности у тех, кто выпил бокал пива или около того, минимален. Те, кто сел за руль с одним промилле алкоголя в крови, – уже потенциальные смертники".

Нулевое содержание мы уже вводили, пришлось повышать из-за эндогенного алкоголя в организме. Затем снова повысили, до нынешних 0,3 промилле, из-за роста коррупции на дорогах. Сейчас речь идет о новом снижении. Никогда такого не было, и вот опять.

Нынешний уровень максимальной концентрации алкоголя призван нивелировать погрешность приборов, и только. Он не дает возможности пить за рулем. В большинстве европейских стран установлен гораздо более высокий уровень - там понимают, что бокал вина за обедом никак, просто никак не влияет на способность управлять механизмами.

При этом ужесточение законодательства не влияет напрямую на количество пьющих за рулем. В 2019 году ГИБДД выявила 540 тыс. случаев, в 2020 году - 550 тыс. И в 2019, и в 2020 годах выявлено 68 тыс. случаев повторного привлечения за пьянство за рулем. За эти два года принято сразу несколько поправок в законодательство, ужесточающих ответственность за пьянство за рулем. Вышли тысячи публикаций в СМИ. Вся страна в курсе. Статистика - стабильна.

Очевидно, что метод кнута более не работает. Единственный путь, который позволит решить проблему, - добиться абсолютной невозможности ухода от ответственности, как это происходит, например, в Белоруссии. Только победа над привилегиями на дороге позволит искоренить в том числе и пьянство за рулем. Нужно построить систему психиатрического освидетельствования по аналогии с германским Idiottentest. Формировать у граждан нулевую толерантность к пьяным за рулем - вспомним, как в фильмах один герой не пускает другого за руль в пьяном виде.

Но Хуснуллин предлагает просто снизить максимально допустимый уровень алкоголя, что не решит проблему. Но создаст другую: случаев с золотым унитазом, как у ставропольского главы ГИБДД, станет только больше.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
22 дек 2021
Антон Шапарин
Антон Шапарин
В чем минусы представленной правительством транспортной стратегии до 2035 года
Мнение
11 ноя 2021
Антон Шапарин
Антон Шапарин
Текст нового проекта КоАП для водителей выглядит устаревшим
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ТранспортВласть
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!