Собирается ежемесячно 46 262 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Оренбургская область
  2. Народ наш заволновался: «„Никель“ снова открывают в Орске!»

Народ наш заволновался: «„Никель“ снова открывают в Орске!»

Павел Лещенко
Павел Лещенко
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Народ наш заволновался: «Никель снова открывают в Орске!» Кто радуется, что в городе вдруг появятся тысячи рабочих мест, кто противогаз покупать собирается…

Ну давайте прикинем. Орский Никелькомбинат был остановлен, как известно, в 2012 году. Почему? Цены на никель на мировом рынке упали, производство стало нерентабельным. Народ разогнали, оборудование законсервировали, сидим, ждем.

При этом «Норникель», например, в тех же условиях продолжил работать. Почему? Ну что вы хотите, говорили нам тогда, в Норильске предприятие более современное, там себестоимость производства ниже, потому они и работают, а у нас тут старье ведь, в 1938 году запущенное…

Так вот: в 2012 году наш безнадежно устаревший комбинат остановился, а «Норникель» продолжил развиваться. И судя по материалу «Интерфакса», опубликованному в апреле этого года, вкладывал в модернизацию по 1,5–2 млрд ежегодно. 10 лет! На нынешний год планировалось выделить 3–3,4 млрд.

Это ж сколько нужно вложить в наш, орский, Никелькомбинат, чтобы ликвидировать отставание от того же «Норникеля», существовавшее на 2012 год, и наверстать то, что было упущено в 2012–2022 годах?

И это если не учитывать затрат на перезапуск законсервированного оборудования (не самое дешевое дело, оно ветшает без работы), если считать, что все как было остановлено, так и стоит, ничего не порезали на металлолом и не продали (уверен, что много всего порезали и продали).

В общем, и рад бы ошибиться, но не верю в светлое будущее орского «Никеля» совсем.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
20 дек 2021
Павел Лещенко
Павел Лещенко
Высокие технологии в орской коммуналке
Мнение
19 окт 2021
Павел Лещенко
Павел Лещенко
Оренбургский сенатор возглавил Комитет по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЭкологияОренбургская область
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!