Собирается ежемесячно 46 262 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Как правильно перерабатывать строительные отходы?

Как правильно перерабатывать строительные отходы?

Оксана Петрова
Оксана Петрова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

С каждым годом количество инвестиций в строительный бизнес увеличивается, сфера быстро развивается, предоставляя больше рабочих мест населению

В 2019 году на территории России было введено в действие более 300 тыс. зданий, что на 50% больше, чем 10 лет назад. А за последние два года объемы строительства, несмотря на непростой период борьбы с пандемией, выросли по сравнению с благополучным 2019 годом на 21%. Увеличилась продажа строительных материалов для ремонта квартир, благоустройства загородных домов и участков. Увеличение количества вводимого в эксплуатацию жилья создает дополнительную нагрузку на окружающую среду, и проблема загрязнения воздуха, почвы и воды от строительных работ, проблема утилизации строительных отходов постепенно набирает обороты.

Кроме очевидного негативного воздействия в виде строительных отходов, существуют проблемы, которые часто упускаются из виду. Например — загрязнение воздуха мелкими частицами строительной пыли, выбросы строительной техники; загрязнение сточных вод растворами и бетонной смесью, машинным маслом; а также шумовое загрязнение и изменение ландшафта, из-за чего уничтожаются первичные экосистемы.

Масштаб негативного воздействия на прилегающую территорию и людей, проживающих поблизости, зависит от продолжительности и размеров строительных работ. Все вредные факторы, возникающие при строительстве — загрязненный воздух, шум, запыленность, вибрации, влияют на нашу нервную, сердечно-сосудистую системы, психосоматическое состояние и дыхательные пути, и суммарно этот эффект усиливается, вызывает серьезные последствия для организма человека. Для предотвращения негативного воздействия необходимо предпринять комплекс мер по мониторингу строительных объектов и их воздействию на окружающую среду и здоровье населения.

Актуальное для настоящего времени “зеленое строительство” предлагает ряд решений данных проблем

С приходом пандемии повысилась важность безопасного и экологически чистого пространства для жизни и начали осознаннее относиться к выбору места жительства. В европейских странах давно практикуются экологичные и безопасные решения в строительстве, поэтому там уже в течение нескольких лет предпринимаются действия по развитию “зеленой архитектуры”. Например, в Нидерландах и Австрии перерабатывается или повторно используется более 90% строительных отходов. Все эти процессы контролируются государством и регулируются нормативами по переработке строительных отходов, а также действуют налог на их захоронение и зеленые государственные закупки. Кроме того, при строительстве учитывается полный цикл жизни здания, начиная от первичной застройки и заканчивая демонтажом или сносом.

Европейская Комиссия имеет раздел на сайте, где публикуются отчеты о проделанной работе в области переработки отходов строительства и сноса. Отчеты публикуются 28 странами. Согласно этим данным, из общего количества отходов, образующихся ежегодно, более трети в странах ЕС приходится на отходы строительства и сноса зданий. Воздействие на окружающую среду данного типа отходов связано не столько с его токсичностью, сколько с объемами их производства, логистическими аспектами и использованием земельных ресурсов. Большую часть таких отходов составляет бетон, каменная кладка и керамика.

В Америке эта проблема также не остается без внимания, и EPA (United States Environmental Protection Agency) ежегодно выпускает отчет по управлению с отходами “Продвижение устойчивого управления материалами строительства и сноса”.

В России проблема обращения со строительными отходами не теряет актуальности и по сей день

Система проседает в ряде мест:

  • Не налажены связи “белых” перевозчиков с переработчиками.
  • Услуги переработчиков не пользуются популярностью у производителей стройматериалов.
  • Компании-заказчики, которые осуществляют ремонтные работы, не следят за “зеленым” имиджем.

Дорожная карта по внедрению переработки строительных отходов на объекте:

  1. Проанализировать стройматериалы на возможность переработки.
  2. Наладить легальность процесса передачи строительных отходов перевозчикам и переработчикам — это приведет к росту дохода у первых и росту спроса на услуги вторых.
  3. Настроить связи между производителями стройматериалов и переработчиками, строительными компаниями и ресайклинг-проектами, что позволит замкнуть цикл производства.
  4. Тренировать сотрудников, помочь лучше пользоваться данными практиками.

 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
27 дек 2021
Татьяна Филимонова
Татьяна Филимонова
Какие маски вы предпочитаете?
Мнение
26 дек 2021
Максим Богомолов
Максим Богомолов
Экология заборов — новое направление в экологических исследованиях
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЭкологияИнструкции
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!