Собирается ежемесячно 46 152 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. 2021 год в Воронеже — не год Быка, а год понурого ослика Иа

2021 год в Воронеже — не год Быка, а год понурого ослика Иа

Илья Бейлин
Илья Бейлин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Друзья, это не отчет, это скорее эссе с цифрами, которые я держал в голове, оперируя некоторыми характеристиками, оценивания город, табличка ниже.

Вы знаете, как приближается цунами? Мы видим гребень волны, ничего страшного еще и в помине нет. Солнце, песок, рядом любимые люди. Так вот, Воронеж в 2021 году это пока еще пляж, хотя уже можно сказать, что «крысы» уже бегут и понимают, что все, «Титаник» все тонет…. Но, может, не все так плохо и нас настойчиво заталкивают в пузырь страхов и социальной депрессии?

Глоссарий 

Капитал - это все, что способно приносить доход, или ресурсы, созданные людьми для производства товаров и услуг. В более узком смысле капитал - это вложенный в дело, работающий источник дохода в виде средств производства.

Имущество — совокупность вещей, которые находятся в собственности какого-либо физического лица, юридического лица или публично-правового образования, а также их имущественных прав на получение вещей или имущественного удовлетворения от других лиц, представляющие для собственника какую-либо полезность.

Власть - способность одного человека или группы лиц контролировать поведение и действия граждан и общества, исходя из личных, общественных, общенациональных или общегосударственных задач. В зависимости от задач, которые субъекты власти ставят в отношении объектов власти, вырисовываются функции власти: господство, руководство, регуляция, контроль, управление, координация, организация, мобилизация и т. п.

Право - охраняемая государством, узаконенная возможность, свобода что-н. делать, осуществлять.

Местное самоуправление - это право и реальная способность органов местного самоуправления регламентировать значительную часть публичных дел и управлять ею, действуя в рамках закона, под свою ответственность и в интересах местного населения.

Городская идентичность - представления жителей города о себе как жителях именно этого (своего) города.

Институт общественной репутации в Воронеже «кривой» и не работает

Не ошибусь, если скажу, что институт общественной репутации в городе «кривой» и не работает. Вероятно, это значит, что нет связи между горожанами и публичной властью. Возможно, и нет то и города. 

По мнению многих горожан, отдельным репликам в СМИ, в блогосфере, целый ряд депутатов отработали на двоечку и становились участниками различных скандалов.

Сергей Кудрявцев взят под стражу накануне 2021 года, у г. Колиуха провели обыск, г. Андрей Зачупейко в связи со скандалом в сфере ЖКХ выглядит двусмысленно, то же можно сказать про г. Сысоева. 

Г. В. Ходырев пытался оставаться в тени, и это ему скорее удавалось. Г. Крутских прошел через процедуру личного банкротства, как это помогло общественному транспорту - не знаю.

Но нет смысла разбирать членов городского законодательного собрания.

Публичная власть у нас не была властителями дум, моральными авторитетами, да и лидерами многие из горожан их не назовут. Тем более становится актуальным вопрос, кто эти люди и на каком основании они принимают законы, после которых горожане должны были бы себя ощущать уверенно, видеть перспективу развития, доверять муниципальным властям.

Социальная устойчивость

Социальная устойчивость внутри области, города в связи с принятыми управленческими решениями демонстрирует устойчивые отрицательные показатели. Фиаско становятся процессы в ЖКХ, сфере регулирования тарифов, в проведении мероприятий, связанных с принятием градостроительных решений в рамках принятия нормативно-правовых актов по генеральному плану и правил землеустройства и землепользования. Согласно ощущениям моих коллег, город живет без горожан. Год или два (на самом деле больше) мы видим «окукливание» и «отыквление», уход в мир семьи, атомизацию.

Местное самоуправление

Но вернемся к МСУ (местному самоуправлению). Местное самоуправление как общественный институт не работает, так как все более становится похожим на часть государственной машины, подотчетной сверху донизу. Никто толком не знает, что это за субстанция. Да и кто в Воронеже может об этом говорить? 

Для этого надо иметь соответствующие традиции, инструменты, законы, которым бы исполнялись лет 100. Пока у нас есть только назначаемые сверху менеджеры. Наш городской «режим», где пространственным развитием занимаются те, кто поднакопил капитал в перераспределении «земельного банка» и застройщики. 

Ну все-таки, чтобы оперировать терминологией, возьмем статью 3 Европейской хартии местного самоуправления. Под термином «МСУ» понимается право и реальная способность органов местного самоуправления регламентировать значительную часть публичных дел и управлять ею, действуя в рамках закона, под свою ответственность и в интересах местного населения.

У нас любопытнейшая ситуация, не уникальная для страны. Глава города технически скорее сити-менеджер, ведь он избран не горожанами, а выдвинут из числа депутатов. То самая процедура выглядела междусобойчиком и хорошими инвестициями для сохранения своих капиталов, которые наверняка окупились. Да мы оцениваем работу городского собрания на «так себе». 

На последнем заседании глава города поблагодарил депутатов за совместную работу:

– Мы все можем наблюдать результаты этой работы. Я считаю, что мы можем ими гордиться. Достаточно сложно было все реализовать, потому что мы в режиме повышенной готовности все время находимся, люди болеют, сил и средств не хватает, но мы делаем ровно то, что мы с вами и планировали. Где-то, может быть, даже перевыполняем. Поэтому я очень рассчитываю, что в ближайшие два-три года мы совершим достаточно серьезный качественный рывок, в том числе и по строительству социальных объектов, в дорожной сфере. Здесь ваша помощь, конечно, нужна будет достаточно серьезная, потому что не совсем привыкли мы к реализации таких масштабных задач. У нас есть такие примеры, но эти единичные случаи будут превращаться в систему, практику, и мы должны будем все вместе учиться реализовывать это все. Потому что денег можно привлечь много, но с ними нужно уметь работать. Спасибо за то, что весь депутатский корпус включился в формирование народной программы, например, по строительству дорог в частном секторе. Считаю, что мы вместе с вами эту программу и сформируем, и выполним. Убежден, этот опыт должен распространяться на другие проекты, считаю правильным, когда не мэрия по своему разумению формирует те или иные расходные статьи, а от депутатов, людей, которые к вам обращаются, мы должны исходить! – подытожил заседание гордумы мэр.

Какие маркеры мне интересны, по каким критериям обсуждать дееспособность местного самоуправления?

Что обсуждать деятельность органов местного самоуправления — законодательного собрания, и исполнительной власти, того, что в народе называют «мэрией»? Или жизнеспособности существующих процедур, обеспечивающих сменяемость власти? Или, может быть, то, как происходит принятие решений: открытость и прозрачность решений этих органов.

Может, оценить деятельность источника власти - самих граждан: их гражданские и политические свободы, их способности и намерения исполнять свой долг, обязанности и пользоваться своими правами? 

Граждане, скажу сразу, мне нравятся больше, чем депутаты.

Что в этом году, какие механизмы использовала муниципальная и областная власть, принуждая экономику города двигаться в определенной колее?

В сфере биополитики, я опять же про действия, связанные с COVID-19, это прямое внушение и принуждение, санкции и шантаж. Я не заметил механизмов поощрения и убеждения, хотя возможно та пропаганда, что есть в СМИ, и есть для публичной власти – убеждение.

Имиджевые провалы

Репутация и имидж города не интересуют публичную власть. Внешне для многих россиян Воронеж видится как Урюпинск, маленький провинциальный город. Однако, приехав сюда, многие удивляются вполне себе разнообразной культурной жизни. 

Я не нахожу подтверждающих инициатив о вложении в культурный и человеческий капитал для развития и сервисных функций и создания Воронежу имиджа для отдыха всей семьей. 

Имущество

Городская среда  обновленный парк «Орленок», ведется ремонт нашего «Бродвея» - проспекта Революции. Отремонтированы различные дворовые пространства, реорганизованы несколько скверов. 

За период с 2017 по 2020 год доля площади земельных участков, являющихся объектами налогообложения земельным налогом, в общей площади территории городского округа город Воронеж увеличилась с 55,0 % (13009 га) до 75,0% (17743 га), к 2023 году планируется довести значение данного показателя до 83,0% (19637,8 га). Я полагаю, что и в этом году темпы налогообложения остались существенными.

Собственники коммерческой недвижимости уходят в ноль, сервисы множатся, рекомбинирована транспортная логистика товаров из-за имений, связанных с ограничениями биополитики (я имею в виду сегрегацию на основании наличия документов о перенесенном заболевании COVID-19).

Концессионеры воронежского ЖКХ "Квадра" и "РВК-Воронеж" продавили беспрецедентное повышение тарифов на ЖКХ в 2022 году, и несмотря на то, что жители почувствуют его не в полной мере (за счет субсидий из бюджета), имиджевый удар сотрясает всю вертикаль. Можно ли назвать это удачным решением и хорошим вложением в имущественный капитал города?

Демография

Выбытие население демонстрирует перспективы города. Ничего плохого не хочу сказать за Дагестан, но предполагаю, что медицина и здравоохранение у нас лучше. 

Из цифр опять же в 2027–2028 году в школы Воронежа пойдет меньше молодых воронежцев.

В 2020 году численность постоянного населения городского округа город Воронеж впервые за последние 10 лет снизилась на 7,7 тыс. человек (0,7 %) и на начало 2021 года составила 1 050,6 тыс. человек. Тем не менее с 2017 года численность населения возросла на 10,8 тыс. человек (101,0 %). Скорее всего, в 2021 году численность населения городского округа также снизится не менее чем на те же 7 тыс. человек.

В 2020 году право муниципальной собственности оформлено на 201 земельный участок общей площадью 1 342,9 тыс. м². Значит ли, что в этом году будет тоже симпатичная цифра?

События

Утверждение генерального плана и обсуждение ПЗЗ депутатами. Если по генеральному плану начали бодро и за здравие, то обсуждение ПЗЗ было больше похоже на состояние на погосте. И если бы не наш скромный Институт городских инноваций, инициировавший общественные обсуждения, как знать, случилось ли вообще в принципе обсуждение. Но мы, конечно же, считаем, что именно горожане, слегка разбуженные бездействием публичной власти, именно они переломили ситуацию, направив сотни замечаний в адрес управления городской архитектуры.

Нельзя не отметить опыт соучаствующего проектирования по благоустройству и изменениям проспекта Революции и городской набережной. Результат спорный, многие разочарованы, особенно велосипедисты. У участников сессий не совпали ожидания: по коммуникациям, по вложенному труду, и учетом их предложений. 

Но такой опыт мэрии надо продолжать. Наград и грамот от городских активистов не будет, но, как говорится в американской пословице, «не стреляйте в пианиста». Будем учиться работать вместе. 

Борьба с коронавирусом

Выяснилось, что война не единственная социальная катастрофа. Социальная катастрофа - борьба с коронавирусом. Некто Агамбен пишет, что это война: «С невидимым врагом, который может таиться в каждом человеке, – это самая абсурдная из войн. Это, в сущности, гражданская война. Враг – не снаружи, он внутри нас». Если враги – это мы с вами, то политическая возня с коронавирусом будет иметь авторитарные последствия независимо от формальных политических предпочтений соответствующих правительств. Что мы, собственно, и видим.

Далее...

Мы увидели долгожданное открытие парка «Орленок»

За исполнение есть много различных комментариев как от экспертов в сфере проектирования паркового хозяйства, так и от простых граждан, комментарии разные. Если коротко, то эксплуатация данного парка зимой может привести к травмам. Это касается дорожек парка. Некоторые объекты – скамейки, придется весной подкрашивать, и непонятен их функциональный статус. Мост, как мне кажется, оценен положительно, так как он стал уже сейчас этаким променадом, по которому обязательно надо пройти, а после этого мороженое, цветы, танцы. Установлены новые для города спортивные снаряды/объекты. Будем надеяться, что это не последние объекты для города. И многие застройщики позаимствуют реализованные в данном парке идеи для своих кварталов.

Хороший аппетит продемонстрировал стройкомплекс, начав вырубать яблоневые сады, голубей по-прежнему кормят, заработали выделенные полосы, восстановлены рубиновые звезды на проспекте Революции, пять копеек за идентичность.

Что там мы транслируем как типичную модель поведения? Городское ли это поведение или это скорее жизнь по деревенским правилам?

Если определять горожанина как человека, которому важны городские символы, уважение к своему наследию, то горожан у нас не так уж и много. Для меня горожанин — это человек, готовый выбирать между собственным благополучием, памятью о том, что сделали его предки, и как он может менять свой город. Горожанин - это человек, знающий свои права и требующий их соблюдения. Оценивая «беспредел» в сфере ЖКХ и перепродажу домов с людьми, я подозреваю, что нас держат за крепостных крестьян. 

Например, мы знаем сотни людей, которые стесняются сказать, что они из Воронежа, что они учились в ВГУ. Что у нас за атмосфера места, которую грешно подсветить в Москве или СПб? 

У нас благоприятный климат, — мы самый северный южный и самый южный северный город России, театральные подмостки на пять, развитая система общественного питания. 

А кто может рассказать, как видят горожане свой город через 10 лет? Их надежды, что двигало бы ими и заставляло гордиться и рассказывать об этом, находясь в других городах?

Финансирование различных социальных программ не работает на создание горизонтальных связей, на активизацию коммуникации внутри города, не направляет социальную энергию в конструктивное русло.

Вычитание из объектов культурного наследия ДК «Полтинник», демонтаж хлебозавода - иллюстрация того, что местное самоуправление приватизировано и деконструкция и демонтаж объектов культурного наследия продолжится.

Природа и экология

Я уже и раньше писал, подводя итоги года — 2020.

Разрезание биокоридора и нарушение естественной связности городского озеленения и Нагорной Дубравы в связи с вырубкой яблоневых садов, негативное антропологическое на Нагорную Дубраву, приакваториальную зону вдхр, малые реки, ключи и водоемы муниципального округа.

Культура 

60 лет с начала журналистского образования в Воронеже, стрит-арт города пузырится, появилась Будка художника Яна Посадского, прекрасный спектакль «12 ночь» в Никитинском театре, много выставок художников и фоторабот на различных площадках.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
27 дек 2021
Константин Квасов
Константин Квасов
К сведению ответственных горожан, обеспокоенных судьбой ДК 50-летия Октября в Воронеже
Мнение
25 дек 2021
Виталий Иванищев
Виталий Иванищев
Хорошие новости про воронежский транспорт
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВоронежБлагоустройствоВластьВоронежская областьОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!