Собирается ежемесячно 46 712 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. К сведению ответственных горожан, обеспокоенных судьбой ДК 50-летия Октября в Воронеже

К сведению ответственных горожан, обеспокоенных судьбой ДК 50-летия Октября в Воронеже

Константин Квасов
Константин Квасов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

По итогам обсуждения на круглом столе, посвященном правам граждан и прошедшем в середине декабря, подан иск об оспаривании приказа управления по охране объектов культурного наследия Воронежской области, которым было отказано во включении ДК 50-летия в перечень выявленных объектов культурного наследия. Спасибо Илье Сиволдаеву за составление иска ответственной жительнице нашего города Анне Марстерс.

Познакомившись с документами, на которых был основан приказ, делюсь своей точкой зрения.

Согласно методическим рекомендациям, для подтверждения наличия историко-культурной ценности объекта необходимо набрать 200 баллов. В нашем случае из-за необъективной оценки набрал 185 баллов.

Хотя 200-балльный уровень при добросовестной оценке ДК 50-летия легко преодолевает.

Так, при наличии купольного перекрытия в двухэтажной части здания (в «шайбе»), что видно на фотографии, имеющейся в материалах исследования объекта, сделан вывод об отсутствии таких перекрытий. За наличие таких перекрытий согласно методическим рекомендациям объекту добавляется 30 баллов, чего в нашем случае сделано не было (пункт 11 таблицы критериев). Этих баллов было достаточно для преодоления 200-балльного порога, необходимого для признания ДК 50-летия выявленным объектом культурного наследия.

Кроме того, необоснованно не учтено наличие авторской мозаики, которая временно демонтирована, что указано в исследовании. Мы полагаем, что необходимо было дополнительно объекту присвоить 20 баллов (пункт 15).

Также полагаю, что объект связан с не только с участием Мехзавода в создании двигателя для ракеты Ю. А. Гагарин, в честь чего на здании имеются и барельеф «Космонавты», и мозаичное полотно с космической тематикой, но и Великой Октябрьской социалистической революцией, которая является не только национальным, но и мировым событием. За наличие такой связи согласно методическим рекомендациям объекту добавляется до 70 баллов (пункт 3).

К тому же за наличие общественной значимости объекта (сакрального, культурологического и т. д.) объекту добавляется 40 баллов. Если предположить, что для нерадивых чиновников он не имеет общественной значимости, то для других граждан, считающих достижения советской России значительными и сохранение монументальной памяти об этом важным, ДК 50-летия является общественно значимым объектом, напоминающим о великих свершениях СССР, возникшего вследствие Великой Октябрьской социалистической революции, причем свершениях как в социальной, так и в научной сферах.

Считаю недопустимым в преддверии 100-летия со дня образования СССР создавать условия для сноса ДК 50-летия ради застройки территории жилыми домами.

Эти доводы тоже использованы в иске.

Сделаем Воронежскую область регионом высокой культуры народовластия!

Народовластие должно определять порядок, обеспечивающий справедливость!

К победам ради людей!!!

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
21 ноя 2021
Константин Квасов
Константин Квасов
Продолжаю собирать сведения о причинах благосклонного отношения нерадивых чиновников к недобросовестным гражданам
Мнение
18 ноя 2021
Константин Квасов
Константин Квасов
Получил очередной ответ от администрации Воронежа по поводу велопешеходной дорожки на улице Острогожской
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВоронежБлагоустройствоВоронежская область
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!