Собирается ежемесячно 46 362 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Общественное обсуждение проекта приказа МВД о проникновении полиции в жилище

Общественное обсуждение проекта приказа МВД о проникновении полиции в жилище

Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Москва, 24 декабря 2021 года

Рекомендации круглого стола  «Обсуждение проекта приказа МВД об информировании граждан о проникновении в жилое помещение».

В соответствии с частью 6 статьи 15 Федерального закона от 7 февраля 2011 г. №3-ФЗ «О полиции», пунктом 1 и подпунктом 3 пункта 20 Положения о Министерстве внутренних дел Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 21 декабря 2016 г. №699, МВД России разработан и представлен на обсуждение проект приказа «Об утверждении Порядка информирования полицией собственника жилого помещения и (или) проживающих там граждан о случае проникновения сотрудника полиции в жилое помещение, если такое проникновение было осуществлено в их отсутствие».

Участники круглого стола не поддерживают принятие данного приказа, так как он: 

  • будет способствовать созданию многочисленных конфликтных ситуаций;
  • не сможет обеспечить реализацию прав и законных интересов собственников жилых помещений, проживающих в них и иных заинтересованных лиц, по сохранности помещения и находящегося в нем имущества;
  • не сможет предотвратить разнообразные злоупотребления, в том числе связанные с использованием полиции при спорах хозяйствующих субъектов, для совершения коррупционных правонарушений.

В случае принятия данного проекта приказа считаем необходимым внести в него следующие поправки.

1. В п. 1 Порядка информирования дополнить словами «либо их родных или близких, либо лиц, имеющих самостоятельные права на данные помещения, если о данных правах было достоверно известно, а также законных представителей.

2. В п.п.  2, 3 и последующих вместо слов «собственник и проживание в нем граждане» заменить на слова «лица, указанные в п. 1 настоящего Порядка». 

3. В п. 4 дополнить «Полиция информирует указанных в п. 1 граждан» по всем известным адресам и принимает меры для того, чтобы убедиться, что данные лица надлежащее уведомление получили. 

4. В п. 5 заменить слова «факт направления уведомления» на слова «факт получения уведомления».   

5. В п. 6 после слов «на бумажном носителей посредством почтовой связи» добавить слова «а также с обязательным информированием через сайты госуслуг субъектов РФ».

6. К п. 9 предусмотреть обязательную видеофиксацию отказа в получения уведомления, а также право лица, получившего уведомление или отказавшегося его получить, представить письменные возражения на действия полиции.  

7. Дополнить Порядок информирования пунктом о том, как действует полиция, если она не обнаружила местонахождения лиц, указанных в п. 1 Порядка информирования.

8. В форме уведомления предусмотреть графу для возражений заинтересованных лиц, сведения о видеофиксации проникновения в помещении, месте хранения записи, времени ее хранения в течение не менее 10 лет и порядка ее получения.   

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
21 дек 2021
Павел Чиков
Павел Чиков
Законопроект о пытках
Мнение
11 дек 2021
Евгений Писарев
Евгений Писарев
Пытливые ребята из ментовки
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаПолиция
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!