Собирается ежемесячно 44 912 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Дефицит картофеля становится неизбежным в России

Дефицит картофеля становится неизбежным в России

Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Картошку придется закупать в странах СНГ. А то даже и в Пакистане.

Минсельхоз России «обрадовал» граждан страны, что из-за дефицита картофеля в России его придется закупать в странах СНГ. Прежде всего в Белоруссии и Азербайджане. Эти две страны традиционно поставляют овощи в Россию. Из далеких «картофельных» стран в этом списке еще Египет.

Заместитель министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут проинформировала правительство России о быстро растущих проблемах с наличием на полках российских магазинов картофеля. О чем уже осведомлены и продавцы картофеля в Азербайджане и Белоруссии, которые разумно объявили о росте оптовых цен на овощную продукцию, в частности на картофель. Предприятия Азербайджана продают 1 кг за 45 центов (33 руб.). Белоруссия просят за один килограмм 32 цента (23,6 руб.). Минсельхоз ведет переговоры с Пакистаном о возможности закупа картофеля.

Россия сама себя не может накормить картошкой? Не может. А почему? Потому что такая аграрная правительственная политика в регионах. Недавно министр сельского и рыбного хозяйства Карелии Владимир Лабинов, давая интервью редакции сайта «Столица на Онего», заявил, что в Карелии неэффективно выращивать картошку, так как условий для этого нет.

По его оценке, раньше 90% картофеля республики выращивало само население. Сейчас эта цифра уменьшается. Растет доля индустриального производства картофеля. А поскольку условия для выращивания картофеля в Карелии неподходящие, то картофель, произведенный в Карелии, дороже будет по цене. Из чего следует, что его лучше в других регионах России закупать.

И статистика действительно показывает, что объемы производства картофеля в Карелии летят вниз. Потому что такая аграрная политика у Минсельхоза Карелии. А в советские годы считалось, что средние и южные районы Карелии имеют хорошие условия для выращивания картофеля. Земная ось как-то иначе стала вращаться?

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
14 дек 2021
28
Олег Михайлов
Олег Михайлов
В Тиманской тундре хотят уничтожить целое стадо северных оленей
Мнение
17 ноя 2021
Алексей Полухин
Алексей Полухин
Минсельхоз решил не расстраивать губернатора Тверской области снижением объема производства
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
КарелияСельское хозяйство
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!