Собирается ежемесячно 46 812 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. В Татарстане спилен крест. Жители Актаныша обвиняют семью усопшего в оскорблении их религиозных и национальных чувств

В Татарстане спилен крест. Жители Актаныша обвиняют семью усопшего в оскорблении их религиозных и национальных чувств

Ирина Грегоржевская
Ирина Грегоржевская
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

На могиле Виктора Смирнова, захороненном 27 сентября 2021 года на кладбище села Актаныш, был спилен крест. Я - родственница усопшего. Несмотря на то, что закон на нашей стороне и семья восстановила крест за свой счет еще 4 ноября, мы продолжаем получать многочисленные обвинения от некоторых жителей села и сторонних наблюдателей. Я решила ответить на каждое из этих обвинений с человеческой точки зрения, не опираясь на закон. Проясняю ситуацию, чтобы снять напряжение, раз этим не занимается пресс-служба главы Актанышского района Энгеля Фаттахова.

1. "Вы чужие для Актаныша люди"

Виктор был прописан в Актаныше, восстанавливал родительский дом своей жены вместе с ней. Что касается меня, то я родилась в селе Такталачук в 15 км от села Актаныш и провела детство в районе.

2. "Кладбище мусульманское"

Могилы православных и кресты на кладбище появились много десятков лет назад. 19 декабря 2021 года мы сходили на кладбище. Оно не было мусульманским на момент похорон Виктора по православным обычаям. Более того, христианские и мусульманские усопшие захоронены рядом.

3. "Кладбище татарское"

На православных могилах высечены русские имена, фамилии, отчества. Мы не знаем, были ли они русскими, кряшенами или, например, чувашами. Кряшены, к слову, не относят себя к татарам, считая себя потомками волжских булгар, проживающих на территории Татарстана задолго до образования Казанского ханства. Поэтому кладбище нельзя назвать чисто татарским.

4. Нас обвиняют в том, что похоронили русского в чисто татарском селе

В России татар более 30%. Как русские, узнав об осквернении могилы православного в Татарстане, отнесутся к ним? Как вы относитесь к захоронениям татар в чисто русских селах?

5. «Зачем привезли хоронить в мусульманское село, наплевав на традиции, обычаи и религиозные чувства жителей?»

Крест – религиозный символ православия, но связан он также с мусульманским пророком Исой. Иисус Христос и Иса – это одно и то же лицо. Как может крест затронуть истинного мусульманина, чтящего Коран? Всего в 30 м от кладбища возле автозаправки стоит закусочная. Шаурма со свининой, по словам продавца, продается в ней также хорошо, как и с курицей. Алкоголь, конечно, сейчас есть почти во всех продуктовых магазинах, но в Актаныше и алкомаркет не сидит без клиентов. В селе основная часть женщин не ходит в хиджабе, а большая часть мужчин без бороды. Разве эти факты повседневной жизни не затрагивают чувства, традиции и обычаи местных мусульман? В нашей семье религиозные чувства также затронуты: место для могилы Виктора выделено неправильно, и не мы его выбирали. Но именно душевная боль дает нам силы решать вопрос о раздельном захоронении православных и мусульман впредь, взаимодействуя с властями и духовенством.

6. Пишут, что я унизила население

Я не поняла, что имели в виду, но предполагаю, что фактом освещения в прессе. Если так и есть, то это все равно, что обижаться на отражение в зеркале. Чистота и достоинство, если они есть, всегда внутри. И внешне они себя проявляют.

7. "Вместо креста надо было ставить камень"

Камень ставится после оседания могильного грунта. Если гроб деревянный, то примерно через год. Придет время и для камня. Но в православии крест является неотъемлемой частью всех обрядов – в том числе ритуальных. Не мы придумывали эти обряды, не нам их менять.

8. "Могли похоронить в селе Михайловка, где хоронят русских"

К этому селу Виктор не имел никакого отношения. Нами была исполнена его воля быть похороненным в Актаныше.

9. "Привезли сюда, потому что было дорого в городе"

В городе место для могилы такое же бесплатное, как и по всей стране. Таков закон. А вот перевозка к месту захоронения обошлась семье в значительную сумму. В составе расходов не только найм катафалка, но и проезд родных и близких Виктора на пяти автомобилях. В чем же тут экономия?

10. Пишут, что это хулиганство и мы «раздули из мухи слона»

Произошедший вопиющий инцидент -  далеко не хулиганский, и это подтверждается  единой позицией местной администрации, духовенства, и – главное! - некоторых местных жителей. Если сейчас закрыть глаза на само отношение к произошедшему в Актаныше, то страшно подумать, что может из этого получиться спустя какое-то время…

11. Пишут, что я ловлю хайп на ситуации

Не скрою – молчать я не стану, если обидят меня или моих близких. Но в этой ситуации мы изначально хотели предотвратить большой скандал. Мы письменно предупреждали местных чиновников, что намерены освещать в СМИ как решается вопрос. Ждали два месяца, и за это время дважды посещали местную администрацию, просили принять соответствующие меры для предотвращения дальнейшего развития ситуации, внесли свои предложения письменно и даже предлагали помочь собрать деньги на видеонаблюдение за кладбищем. Вместо адекватных действий мы получили настоятельные просьбы не восстанавливать крест, предложение от участкового о перезахоронении и незаконное приостановление уголовного дела со стороны местной полиции. И только получив все это, нам ничего не оставалось, как привлечь внимание общества. Так в чем же тут хайп? Оказавшись в нашей ситуации, стали бы вы молчать?

 
 
 

Личный архив

12. Обвиняют в том, что я наговариваю на Руслана хазрата Муртазина и он не мог просить семью не восстанавливать спиленный крест

Прикрепляю аудиозапись разговора от 16.10.21 года в кабинете заместителя главы Актанышского района Галимяновой Р. Ф. Послушайте муллу сами.

13. Пишут, что я голословно обвиняю администрацию района в изначальном сокрытии от родственников документа о статусе кладбища

16 октября 2021 года на той же встрече замглавы района Галимянова Р. Ф. и руководитель сельского исполкома Хузин И. Т. уверили нас в отсутствии документа о статусе кладбища. Документ был отправлен мне лишь 12 ноября 2021 года в мессенджере WhatsApp.

Личный архив

14. Также я не голословна в просьбе Галимяновой Р. Ф. не восстанавливать крест по причине стремления администрации «сохранить татарственность по заданию республики» 

Галимянова Р. Ф. просит не восстанавливать крест: «Мы стремимся сохранить «национальную чистоту».

Галимянова Р. Ф.: «У нас задача от республики - освещать и сохранять национальное».

И то, что Энгель Фаттахов против установки креста, я тоже не сама придумала.

Энгель Фаттахов сказал не ставить крест.

Я ответила на все обвинения для тех, кто не силен в законе и смотрит на ситуацию как обыватель. И я это делаю для того, чтобы вместо обвинений люди поняли необходимость решения вопроса с местной администрацией о раздельном захоронении мусульман, православных и др. законным путем. Мы ждем, что глава самоуправления Фаттахов Энгель Навапович сдержит свое обещание, данное при встрече с нами 19 декабря: кладбища села и района станут образцово-показательными не только в Татарстане, но и далеко за его пределами. Он сказал, что это докажет.



Жители Актаныш обвиняют семью в оскорблении их религиозных и национальных чувств.

Материалы по теме
Мнение
3 дек 2021
49
Ирина Грегоржевская
Ирина Грегоржевская
В Татарстане спилен крест на могиле в Актаныше
Мнение
23 ноя 2021
Ирина Грегоржевская
Ирина Грегоржевская
Церковь вне политики?
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РелигияВидео
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!