Собирается ежемесячно 46 612 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Почему признание ЛГБТ-людей в России неизбежно в исторической перспективе?

Почему признание ЛГБТ-людей в России неизбежно в исторической перспективе?

Алексей Сергеев
Алексей Сергеев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

С 2019 года мы занимались проектом «Азбука Активизма»: ездили по России и делились многолетним опытом креативного активизма, рассказывали о взаимодействии с медиа, союзниками и госорганами. В каждом втором городе на семинары приходила полиция, иногда начало из-за этого откладывалось на час-полтора. Кто-то даже шутил, что это интерактивная часть семинара “по взаимодействию с госорганами на практике”. 

Во Владивостоке нас с Алексеем Назаровым вовсе вывели из самолета сразу после посадки. Последняя поездка в Ярославле закончилась “штурмом” ОМОНа, незаконным задержанием, изъятием книг и сдачей анализов в наркодиспансере (якобы на мероприятии могли быть психотропные вещества). Семинар был сорван. Не скажу, что подобный “креатив” со стороны полиции в адрес ЛГБТ-активистов приятен, но это та реальность, в которой мы живем. До сих пор судимся по поводу незаконности действий правоохранительных органов, точка в этом деле не поставлена. А наш проект закончил свое существование в прежнем виде. Но это, естественно, не конец. Что происходит, куда мы движемся? Попробую порассуждать на эту тему.

Проходящий год ознаменовался каким-то невероятным количеством блокировок известных ЛГБТ-ресурсов. Например, совсем недавно Роскомнадзор заблокировал сайт ЛГБТ-кинофестиваля «Бок о бок», а весной - наш правозащитный паблик «Альянс гетеросексуалов и ЛГБТ за равноправие» в соцсети VK. Собирались блокировать группу ЛГБТ-сети* и портал “Парни Плюс”. Правозащитники борются за отмену блокировок, пока с переменным успехом. Неприятно, что многие блокировки внесудебные, то есть тебя просто Роскомнадзор берет и блокирует, ты даже не можешь привести доводы, почему это незаконно. В целом количество таких блокировок и по другим направлениям активизма пугает, это, пожалуй, развязывает руки властям. Даже если блокировка идет по суду, как правило, ты об этом узнаешь постфактум, никто тебя к процессу не привлекает.

В последние месяцы сразу несколько ЛГБТ-организаций признано иностранными агентами, что существенно затрудняет работу. Ну и, конечно, пандемия внесла свою лепту - всегда можно найти повод закрыть офлайн-мероприятие, вменив несоблюдение эпидемиологических требований, как было в прошлом году с фестивалем “Бок о бок”. На мой взгляд, власти используют ситуацию не только для отмены фестивалей, но и чтобы, по сути, отменить право на свободу собраний. До сих пор во многих регионах запрещены даже одиночные пикеты, что, очевидно, абсурдно. Что уж говорить о массовых акциях. Непросто сейчас всем активистам, ЛГБТ в том числе. Но для нас это даже более критично, потому что меньше других каналов транслирования информации. Об ЛГБТ-повестке в основном пишет небольшой спектр либеральных СМИ, так как остальные запуганы законом о пропаганде и общим негативом со стороны государства…

Я думаю, власть все более агрессивно борется с ЛГБТ и вообще проявлением всякой свободы, так как подспудно чувствует, что проигрывает. Надо понимать, что пока есть интернет, а настоящий тоталитаризм возможен только тогда, когда нет независимых каналов информации. Я разговаривал с тинейджерами, для них запреты властей воспринимаются так же нелепо, как в позднесоветское время выглядело ритуальное насаждение марксизма-ленинизма. Молодые люди видят, что есть другая реальность, поэтому запугивание и уголовные дела выглядят как маразм одряхлевшей системы. В реальности же мир движется вперед, и все эти отжившие вещи могут доставить проблем, но, надеюсь, не смогут остановить прогресс.

Между тем совсем недавно большинство россиян в опросе ВЦИОМ назвали недопустимыми однополые сцены в кино, даже если там стоит маркировка «18+». Другие опросы говорят, что среди молодежи больше половины выступает за равноправие ЛГБТ-людей. Это свидетельствует о серьезной поляризации в обществе: старшее поколение, смотрящее телевизор, стало еще более негативно относиться к ЛГБТ, а молодежь, которая имеет больше каналов информации, относится все более спокойно. 

Недавно мне рассказали интересную историю. В летнем лагере девочка на прощание подарила другу свои радужные тапочки (из-за коронавирусных ограничений не было возможности купить сувенир на память). Тапочки он надел в поезде, чем вызвал негатив учительницы: «Ты что, из этих что ли?» Меня очень порадовала абсолютно спокойная и адекватная реакция 13-летнего ребенка. 

Понятно, что не все так просто и пока положительных подвижек со стороны государства ждать не приходится. Думаю, это вопрос ближайших 15–20 лет. Да, перемены требуют немалых усилий, работы, смелости, но у нас даже больше возможностей, чем у активистов прошлого, у которых не было интернета и соцсетей.

В общем, переменам быть, это исторически неизбежно, мы можем только попытаться их ускорить, чтобы уменьшить число жертв. Ведь гомофобия - это не абстрактное слово, а то, что, пожалуй, отравляет и ломает жизнь многим людям: психологические и физические травмы, невозможность быть собой и проживать свою жизнь. Мы не можем точно сказать, сколько людей были убиты по гомофобным мотивам, сколько подростков покончили с собой из-за травли, так как государственной статистики не ведется. Но даже то, что просачивается в прессу, и та информация, которую собирают правозащитники, - вершина страшного айсберга. Я в активизме уже скоро 10 лет, но не разочаровался и не ушел из него, потому что понимаю: это не спринтерская дистанция, а сверхмарафон.

* Российская ЛГБТ-сеть выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Мнение
1 ноя 2021
Валентина Кривозуб
Валентина Кривозуб
От частного к целому
Мнение
1 ноя 2021
Артём Лапов
Артём Лапов
Почему закон об ЛГБТ-пропаганде нужно отменить?
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаЛГБТ
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!