Собирается ежемесячно 47 112 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Интеграл. Как много в этом слове

Интеграл. Как много в этом слове

Антон Мирбадалев
Антон Мирбадалев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

За последнее время микрорайон Интеграл города Йошкар-Олы получил определенную известность. Известность эта скандальная и связана с экологической проблемой, создаваемой близлежащими промышленными предприятиями и в целом соседством с промзоной.

В уходящем году, конечно, произошел ряд положительных событий, дававших определенную надежду на чистый воздух в микрорайоне.

Одно из таких событий - установка станции автоматического мониторинга качества воздуха. Установка станции произошла летом, но два момента огорчили нас с жителями: 1) станцию установили только на три месяца; 2) результаты ее работы оказались скрытыми от общественности, хотя все такие станции транслируют результаты в режиме онлайн на специальном сайте.

При начале обсуждения бюджета Республики Марий Эл на 2022 год мы с жителями микрорайона Интеграл обращались в адрес правительства Марий Эл с просьбой заложить в бюджет необходимы денежные средства на постоянную работу станции.

В ответ на наши предложения министры заявляли о нецелесообразности тратить деньги на данную станцию. Мотивировали они это тем, что станция выявила только несколько незначительных разовых превышений предельно допустимых концентраций (ПДК) загрязняющих веществ в воздухе, и ничего нового она не показала, мол, Роспотребнадзор показывает те же результаты. По этой официальной причине чиновники правительства и мэрии решили не тратить деньги бюджета на работу автоматического мониторинга воздуха.

Но объективны ли их заявления? Провели ли они должный анализ показаний, выявленных высокотехнологичной станцией? НЕТ! В данном посте я пока отвечу только на один аргумент чиновников: Роспотребнадзор показывает те же результаты, что и станция. Не согласен!

Возьмем хотя бы время лесных пожаров. Роспотребнадзор в Йошкар-Оле выявил превышение ПДК только 22 августа в двух точках (центр и ул. Водопроводная) по показателю оксид углерода. И ВСЕ!

Что же фиксирует станция? Также 22 августа фиксирует превышение ПДК по оксиду углерода трижды с 08:40 до 10:00. А вот превышения ПДК по взвешенным частицам PM2.5 и PM10 Роспотребнадзор не фиксирует. А что станция? А она 65 раз фиксировала превышение ПДК по взвешенным частицам PM2,5 (максимальное значение - в 4,56 раза выше максимально допустимого показателя). 28 раз станция зафиксировала превышение ПДК по взвешенным частицам PM10 (максимальное - в 3,05 раза).

Чувствуется разница между автономно работающей аппаратурой и специалистами, которые в ручном режиме пробы отбирают? Почему на дорогах камер навешали, а не гаишников на каждый перекресток отправили ловить нарушителей?

Идем дальше. Всего за время работы станция зафиксировала 82 разовых превышения ПДК по PM2,5 и 30 превышений ПДК по PM10. Вроде немного с учетом пожаров? Но это же летне-осенний период, когда никто не будет гонять на предприятиях котельные на пиковой мощности! Но даже до начала холодов предприятия умудрялись кочегарить, превышая предельно допустимые концентрации вредных веществ!

Идем дальше. Роспотребнадзор ни разу не фиксировал превышения среднесуточных предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в воздухе. А что станция? В связи с отсутствием анализа со стороны администрации и Минэкологии я сам взялся проанализировать данные со станции. По моим данным, превышение среднесуточных ПДК по PM2,5 станция фиксировала 11 раз. Трое суток - во время лесных пожаров - 20, 21, 22 августа. И восемь суток без пожаров - 5, 6, 7, 8, 9, 11, 31 октября и 1 ноября. Пять суток - превышение среднесуточных ПДК по PM10. 20, 21, 22 августа и 6, 7 октября. То есть станция показала, что жители Интеграла и воспитанники детского сада в октябре почти неделю дышали вредным воздухом?! Может, станцию решили снять, чтобы скрыть от жителей города реальное состояние экологии?!

В связи с позицией правительства РМЭ о нецелесообразности внести в бюджет изменения, запланировав расходы на работу станции в Йошкар-Оле, депутаты фракции ЛДПР в Госсобрании Марий Эл на бюджетной сессии не поддержали проект бюджета на 2022 год. Я озвучил данную позицию при главе Марий Эл, сенаторах, министрах и депутатах. Надеюсь, голос жителей Интеграла был услышан и они в скором времени смогут вздохнуть полной грудью!

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
20 май 2021
Алексей Шерстобитов
Алексей Шерстобитов
Вопросы микрорайона Интеграл обсудили в мэрии и в министерстве строительства и ЖКХ Республики Марий Эл
Мнение
13 апр 2021
2
Антон Мирбадалев
Антон Мирбадалев
Власти не предпринимают действенных мер по решению проблемы жителей микрорайона Интеграл в Йошкар-Оле
Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Пистофонов
23 дек 2021 23:27

Скоро Новый Год!....

ОЛЬГА
24 дек 2021 19:12

Живу тут .не пахнет ничем. Кому то очень место нужно под застройку. И ходят и ходят.То собрания то подписи. То проголосуйте. Задолбали вы товарищ депутат.

Фрол
25 дек 2021 10:49

Экология в Йошкар-Оле ухудьшается на глазах. Концентрация CO2 за последние четыре года в среднем растет. Необходимо искать причину!

А что происходит с другими составляющими нашего воздуха, у нас нет измерителей, путинская власть все больше встает на путь милитаризма, что и где они производят? Культура химического производства в современной России ниже плинтуса!

Чем мы дышим? Всем следует задаться этим вопросом!!!

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЭкологияЙошкар-Ола
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!