Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Деревни Затуленье и Каменка. Красивые осенние пейзажи в дальних уголках Лужского района

Деревни Затуленье и Каменка. Красивые осенние пейзажи в дальних уголках Лужского района

Дмитрий Бородин
Дмитрий Бородин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Далекие уголки Лужского района, где заканчиваются автобусные маршруты, - самые приятные и интересные для путешествий. Лужский район всегда радует хорошим сочетанием замечательной природы и исторических мест. Населен он не очень плотно, и в дальних деревнях природа почти не испорчена цивилизацией. А в деревнях все очень тихо, жизнь идет неспешно, на дорогах почти нет машин. На этот раз мы отправились в деревню Затуленье, которая давно меня манила к себе, но доехать не было возможности из-за неудобного расписания автобусов. В этом году я обнаружил, что расписание поменялось и можно приехать в деревню, погулять там несколько часов, а потом вернуться назад. Сразу же было принято решение - ехать! Кроме того, рядом была деревня Каменка с остатками усадебного парка и руинами старинного дома, где когда-то отдыхал композитор Мусоргский. А еще в самом начале путешествия, пока ждали автобуса, мы сходили посмотреть Казанский собор, расположенный на окраине города Луги. Поездка получилась красивой и интересной.

В Лугу отправляемся «Ласточкой», что уходит с Балтийского вокзала в 08:37. После прибытия в Лугу у нас будет полтора часа до автобуса, идущего в Затуленье, можно будет немного погулять.

Проходим в тоннеле под железной дорогой, потом направо чуть больше километра.

А вот и Казанский собор! Я много раз гулял по Луге, но еще ни разу его не видел. Он расположен на окраине города, в стороне от туристических маршрутов, поэтому сюда редко кто заходит. Настало время это исправить.

Церковь построили в 1901 году.

В годы сталинских репрессий, когда церкви по всей стране закрывались, а священники истреблялись, Казанский собор тоже был закрыт. С 1936 года он уже не действовал. Внутри сделали склад, какое-то время помещения в церкви использовали под общежитие и библиотеку. Во время немецкой оккупации храм снова открыли и при освобождении Луги уже не закрывали. В 1970-е годы, в правление Леонида Ильича Брежнева, храм отремонтировали и расписали. В 2005 году провели капитальный ремонт, поэтому храм выглядит очень хорошо.

Зашли внутрь.

Атмосфера там очень теплая, уютная.

Старушка-служительница сказала, что при возрождении церкви собирали иконы по деревням, так как собственных икон в церкви не осталось. И люди несли из деревень сюда то, что удалось спрятать и сохранить.

Дальше просто немного фотографий внутри храма.

 
 
 

По пути назад я обратил внимание на необычный старинный дом. И решил подойти к нему поближе. Очень красивое здание! Адрес - улица Тоси Петровой, 11.

Оказалось, это особняк Ильиной, построен примерно в 1890 году. До революции стоял заколоченный, в нем никто не хотел жить, а местные называли его "домом с привидениями". В советское время здесь была школа. Сейчас здесь располагается Лужский дом ребенка.

Подошел наш автобус. Салон порадовал: чистенькие занавески, приятные мягкие сиденья. В Лужском районе автобусы хорошие.

Кольцо автобуса в центре деревни Затуленье. Осенний деревенский пейзаж.

Сразу же видим старинную дорогу, вымощенную булыжником. Она ведет в сторону озера, проходит мимо него, а потом уходит куда-то в лес. Вероятно, связывала Затуленье с соседними деревнями. Сделана во времена Российской империи.

Романтичное наследие старины...

По пути увидели качели. Девчонки обрадовались, стали на них качаться.

Выход к озеру Затуленскому.

Эта часть озера заболочена, купаться здесь нельзя, только любоваться пейзажами. А вот рыбаки это место явно посещают.

Вид на озеро со стороны каменной дороги.

Вышли к озеру со стороны леса, с противоположной относительно деревни стороны.

Здесь в лес уходит грунтовая дорога. Лес тут хороший, дремучий. Много высоких сосен и елей. Летом тут, наверное, хорошо можно собирать ягоды и грибы.

Возвращаемся в деревню. На этом участке живет явно любитель железных дорог.

Наконец, в центре деревни мы увидели дорогу, которая вела прямо на пляж. Здесь есть большая поляна у озера, и на ней мы решили сделать привал для чаепития.

Берега озера почти везде заросли камышом. И только напротив пляжа травы нет.

Приятно видеть, что по берегам сохранена природа. Побережье не застроено домами.

Место приятное, чистое. Мусора нет: местные все за собой убирают. Вода прозрачная, на дне песочек. Летом тут хорошо купаться.

Пьем чай, наслаждаемся тишиной и красотой.

Сергей Тарасов сделал фото озера с высоты птичьего полета.

Дальше мы отправились на берег реки Оредеж. В этот момент пошел снег, первый раз в сезоне. Я уж расстроился, что мы не сможем фотографировать реку, но снег шел ровно столько, сколько мы добирались до озера, а потом все прекратилось.

По пути к берегу Оредежа видны следы исчезнувших цивилизаций...

Лодку вынесло в рощу на берегу весенним половодьем. Так она тут и осталась навсегда.

Вышли к реке. И увидели семейку местных рыболовов.

Женщина при мне поймала рыбу и радостно демонстрировала свой улов.

Небольшая плотвичка. Коту радость!

Ну а мы идем дальше по тропинке вдоль реки. Рыбачка мне сказала, что сейчас вода большая, а летом тут обнажена большая часть берега, и можно ходить по песчаному побережью, поэтому больше доступно для осмотра и фотографирования.

Очень красивый пейзаж! Ради него я сюда и ехал!

Камни на берегу.

Изгиб реки. За ним высокого берега уже нет, берега только пологие, равнинные. Вскоре после этого поворота Оредеж сливается с рекой Лугой, и в тех местах обширные заболоченные заливные луга.

Фотосессия на камнях.

Идем к красному обрыву на реке. Интересная река Оредеж - такие красные пески встречаются вдоль него почти на всем его протяжении. В верхнем течении красные обрывы есть в Батове, Сиверской, Вырице, Слудицах. В нижнем течении - в Борщове и в Затуленье.

Красота русской природы!

Древние красные пески, которым миллионы лет.

Дальше уже не пройти.

Красная скала из окаменевшего песка.

На этом обрыве видны разноцветные пески.

Залезаем на обрыв.

Фото над рекой.

Осенний Оредеж.

Вид с обрыва.

Красота! Чудесный уголок природы, который сохранил свою первозданную прелесть. Вот для чего надо ездить в дальние деревушки!

Сверху белый кварцевый песок, ниже пески красные.

Вид с обрыва.

Фото Сергея с высоты. Так выглядят последние километры Оредежа. Русло состоит из многочисленных поворотов, стариц, островков.

,

До обратного автобуса остается час. Идем в сторону деревни Каменки. По пути еще одна небольшая достопримечательность - высокий холм с обнажениями песков. Скорее всего, часть холма срыли при добыче песка. Поэтому получился такой живописный обрыв.

Кто был в Борщове (это тоже Лужский район), мог видеть аналогичный холм со срезанной стенкой недалеко от пещер.

Нагрузив изрядно мышцы ног, забрались наверх.

Туристы любуются видом с высоты.

Фото на фоне отвесной стенки обрыва.

Это место было бы совсем прекрасным, если бы не местные жители - вероятно, из Каменки, - которые сюда привозят иногда мусор.

Сначала попортили природу добычей песка и вырубкой леса, теперь пытаются тут делать свалку. А наказать тут некому, в такой глуши никто следить за защитой природы не будет. Если б местные власти взяли ситуацию под контроль, была б неплохая туристическая достопримечательность.

На вершине обрыва можно увидеть ласточкины гнезда.

Через полчаса дошли до деревни Каменки. Здесь можно увидеть старинную аллею, которая осталась от усадьбы. Деревня получила свое название по купившим здесь имение супругам Каменским. Поэтому ударение в названии должно быть на букве Е - она не от камня, а от фамилии Каменские. А до XIX века деревня называлась Минкино.

На месте, где была когда-то усадьба, можно увидеть руины церкви.

Кусочек бывшей церкви восстановили причудливым образом. Достроив недостающие части из всех возможных материалов, здесь снова организовали церковь - из остатков старого храма.

К сожалению, церковь была закрыта, снаружи забор, нельзя было ни внутрь войти, ни на крыльцо, чтобы прочитать информацию.

Поэтому ограничимся осмотром этого реставрационного чуда снаружи. Лучше так, чем никак.

Развалины гостевого флигеля усадьбы Каменских. Главный господский дом не сохранился, а гостевая постройка еще пока стоит, хотя тоже уже доживает последние свои дни.

В 1860-е годы сюда приезжал русский композитор Модест Петрович Мусоргский, который был в дружеских отношениях с владельцами усадьбы Каменскими. И два года он отдыхал здесь летом.

На развалинах умирающего старинного дома можно увидеть именные кирпичи. Обычно на кирпичах стоит название завода, а здесь - имя владельцев, причем во множественном числе, чтоб подчеркнуть, что здесь живут и муж, и жена.

Еще один именной кирпич, более сохранный и без мха.

,

Эта усадьба хорошо показывает отношение нашего государства к своему историческому наследию. Изменить его мы пока не можем, хотя своими статьями я, как и другие путешественники, стараюсь хотя бы привлекать к этой проблеме внимание. Поэтому рекомендую читателям как можно больше ездить по моим маршрутам и смотреть на уходящее наше наследие, пока оно еще цело, пока еще можно что-то увидеть и потрогать. Пусть хотя бы останется в наших воспоминаниях и фотографиях.

Печальный вид внутри. Думаю, стремительное разрушение дома началось не так давно. Лет 20 назад он наверняка еще был цел.

А места для усадьбы прекрасные: рядом река Оредеж, красивые леса с холмами, в паре километров отсюда - красоты Затуленья... Да еще в Лужском районе самый лучший климат в Ленинградской области.

В центре деревни есть развалины и более современные. Только построили - уже разваливается. Часть здания занята магазином, часть заброшена.

Внутри печаль...

Но есть тут и светлая сторона. В одном из домиков местные жители сделали жилище кошек. Для них там выложены мягкие подстилки, куча мисок с едой и водой. Местные бабушки время от времени отлавливают котов и кошек и везут в город на стерилизацию. Бездомным кошкам живется здесь легче, они не забыты. Доброта говорит о том, что в деревне душевные люди, а духовное богатство людей - самое важное, что только может быть.

Житель деревни Каменки. Пушистый, сытый и уверенный в себе. И да будет так всегда!

Страница нашего туристического клуба "Восемь врат" в Петербурге.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
9 декабря 2021
Дмитрий Бородин
Дмитрий Бородин
Партизанская — Толмачево. Пруд художника Шишкина и новый маршрут на Белые скалы
Мнение
5 декабря 2021
Дмитрий Бородин
Дмитрий Бородин
В глубине Карельского перешейка. Поездка на Ворошиловское и Треугольное озера
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ГрадозащитаТуризмФото