Собирается ежемесячно 45 912 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Будет ли война с Украиной?

Будет ли война с Украиной?

Александр Болдырев
Александр Болдырев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

15 декабря 2021 замглавы МИД России Сергей Рябков передал заместителю госсекретаря США по делам Европы и Евразии Карен Донфрид российские инициативы в сфере безопасности два документа:

1. Соглашение о мерах обеспечения безопасности российской федерации и государств - членов организации североатлантического договора.

В этом соглашении Россия предлагает НАТО применять "механизмы срочных консультаций на дву- и многосторонней основе, включая Совет Россия - НАТО",  использовать «горячие» телефонные линии.

Вывести все вооруженные силы НАТО из стран вступивших в нее после 27 мая 1997 года (Венгрия, Польша, Чехия, Болгария, Латвия, Литва, Румыния, Словакия, Словения, Эстония, Албания, Хорватия, Черногория, Северная Македония).

27 мая 1997 года между НАТО и Россией были подписаны "Основополагающий акт о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности между Российской Федерацией и Организацией североатлантического договора".

В этом акте говорилось о том, что "Государства - члены НАТО подтверждают, что не имеют намерений, планов или причин для развертывания ядерного оружия на территории новых членов..." и "... альянс будет осуществлять свою коллективную оборону и другие задачи через обеспечение необходимых совместимости, интеграции и потенциала усиления, а не путем дополнительного постоянного размещения существенных боевых сил".

В тексте "Основополагающего акта" больше нет ни каких ограничений для НАТО в присоединении других стран, в том числе и из бывшего СССР.

В 2017 году НАТО развернуло в Польше и Странах Прибалтики 4700 своих военнослужащих. 

В Статье 5 Россия предлагает исключить "развертывание ракет средней и меньшей дальности наземного базирования в районах, из которых они способны поражать цели на территории других Участников". Эта спорная тема требует отдельной статьи и уже давно обсуждается представителями НАТО и России. Пока безрезультатно в связи с абсолютно противоположными подходами сторон.

Статья 6 посвящена Украине и другим не названным государствам, которых Россия требует не принимать в состав НАТО.

Статья 7 очень хорошая. 

Предлагает запретить проводить маневры НАТО и России "свыше бригадного уровня в полосе согласованной ширины и конфигурации с каждой стороны от линии границы Российской Федерации и государств, состоящих с ней в военном союзе, а также Участников, являющихся государствами - членами Организации Североатлантического договора".

2. Договор между российской федерацией и соединенными штатами Америки о гарантиях безопасности.

Российская Федерация и Соединенные Штаты Америки, ниже именуемые Сторонами договорились о нижеследующем (я цитирую только те пункты договора, которые вызывают у меня тревогу):

.......................

Статья 3

Стороны не используют территорию других государств в целях подготовки или осуществления вооруженного нападения против другой Стороны, или иных действий, затрагивающих коренные интересы безопасности другой Стороны.

Исходя из этого пункта, США должны вывести ВСЕ СВОИ ВОЙСКА с территорий стран, граничащих с Россией (или я не правильно понял текст статьи номер 3). Пока это Латвия, Эстония, Турция, Япония.

Статья 4

США должны по мнению России обеспечить не расширение НАТО, в том числе за счет стран бывшего СССР. К сожалению устав НАТО не позволяет сделать это. НАТО - это союз 30 государств, и каждое из них имеет такое же право голоса, как и США.

Статья 5 запрещает полеты "тяжелых бомбардировщиков, оснащенных для ядерных или для неядерных вооружений, и нахождения надводных боевых кораблей всех классов, в том числе в рамках союзов, коалиций и организаций, в районах, соответственно, вне национального воздушного пространства и вне национальных территориальных вод, откуда они могут поражать цели на территории другой Стороны".  

То есть и американские и российские тяжелые бомбардировщики, надводные и подводные корабли должны находиться только в своих территориальных водах и воздушном пространстве. Это наверное первое такое требование за всю историю американо-российских отношений.

Статья 6 этого договора дублирует статью 5 Соглашения с НАТО.

Статья 7 цитируется полностью. 

"Стороны исключают развертывание ядерного оружия вне национальной территории и возвращают такое оружие, уже развернутое за пределами национальной территории на момент вступления в силу настоящего Договора, на национальную территорию. Стороны ликвидируют всю имеющуюся инфраструктуру для развертывания ядерного оружия вне национальной территории.

Стороны не осуществляют подготовку военнослужащих и гражданских лиц из стран, не обладающих ядерным оружием, к применению такого оружия. Стороны не проводят учения и тренировки сил общего назначения, включающие отработку сценариев с применением ядерного оружия".

То есть США должно вывести свое ядерное оружие из пяти стран, в которых оно сейчас размещено.

17 декабря появились первые сообщения, о том, что США на следующей неделе ответят на предложения Москвы, но надеются на деэскалацию ситуации с Украиной до начала переговоров.

Замминистра иностранных дел России Сергей Рябков в беседе с «Интерфаксом» отметил, что «реакция США и НАТО на наши предложения по гарантиям безопасности пока не обнадеживает, они пока отвергаются». Он подчеркнул, что «вхождение Украины в НАТО категорически не устраивает Российскую Федерацию». «Будем с этим бороться», — пообещал чиновник.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции после переговоров с украинским президентом Владимиром Зеленским заявлял, что решение о присоединении Украины к альянсу будет приниматься только самим Киевом и 30 членами Североатлантического договора. «Мы никогда не пойдем на компромисс относительно права каждого суверенного государства, включая Украину, выбирать свой собственный путь», — подчеркнул Столтенберг.

20 декабря 2021 глава делегации РФ на переговорах в Вене по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями Константин Гаврилов заявил:

«Разговор должен быть серьезный, и все в НАТО прекрасно понимают, несмотря на всю силу и мощь, что необходимо предпринимать конкретные политические действия, в противном случае альтернатива — это военно-технический и военный ответы России».

Представитель Госдепартамента США Нед Прайс 20 декабря заявил:

«Как все знают, Россия представила свой список обеспокоенностей действиями США и НАТО. Мы намерены вместе с европейскими союзниками и партнерами представить свои обеспокоенности действиями России, которые, как мы считаем, наносят вред нашим общим интересам и ценностям».

По словам Прайса, любые переговоры с Россией должны идти по принципу взаимности, а также с привлечением союзников Соединенных Штатов. «Россия выложила на стол свои обеспокоенности, у нас есть свои», — заключил он.

Исходя из выше перечисленного, я делаю вывод, что ультиматум Путина, с заведомо не выполнимыми условиями - это казус белли для начала войны с Украиной. Удастся ему воспользоваться им или нет, должен дать ответ Российский Народ. Который сейчас в каком-то анабиозе наблюдает за приготовлением к собственной казни.

Материалы по теме
Мнение
8 дек 2021
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Байден поговорил с Путиным
Мнение
13 дек 2021
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Россия становится страной непредсказуемых диалогов
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Почему Россияне спокойно смотрят на то, как путин разжигает третью мировую войну?

Психеатор
22 дек 2021 01:20

Он делает что он считает нужным, а мы только удивляемся... 🧐

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
СШАУкраина-РоссияПолитика
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!