Собирается ежемесячно 46 812 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Гол в свои ворота. Профильный комитет парламента Карелии рассмотрел вопрос о реконструкции стадиона «Юность» в Петрозаводске

Гол в свои ворота. Профильный комитет парламента Карелии рассмотрел вопрос о реконструкции стадиона «Юность» в Петрозаводске

Эмилия Слабунова
Эмилия Слабунова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

На минувшей неделе профильный комитет парламента Карелии по моей инициативе рассмотрел вопрос о реконструкции стадиона «Юность» в Петрозаводске

Нашумевшая история с увольнением директора спортивной школы №7, в управлении которой с недавних пор находился стадион, продолжает оставаться в центре городского внимания. Причин тому много. Это и сам факт увольнения эффективного профессионала, принципиального директора, вставшего на пути халтурного исполнения работ – Дениса Семёнова, и общественный протест против увольнения любимого детьми и родителями тренера и директора. Других беспокоит возникшая угроза для взаимоотношений Карелии с Российским футбольным союзом (РФС), которые вышли на новый уровень благодаря именно активной работе Д. Семёнова. Ну и, конечно, многие возмущены провалом в проведении работ на главном муниципальном стадионе, в результате чего город надолго остался без важного спортивного объекта.

Мэрия Петрозаводска представила для парламентского комитета справку, в которой расписан двухлетний процесс подготовки документов, всевозможных согласований, перевода денег, проведения конкурсов, начала работ, которые 20 сентября 2021 года должны были завершиться торжественным перерезыванием ленточки на обновленном стадионе. Но этого не случилось, работы в срок не завершены. В качестве причин для срыва названы возникновение работ, не предусмотренных проектно-сметной документацией (ПСД), появление грунтовых вод при обустройстве подпорной стены. Буднично так сообщается, что «подрядчик в судебном порядке продлевает контракт» и, что примечательно, еще до решения суда, что «продолжение работ планируется в 2022 году при наступлении благоприятных погодных условий».

Заместитель мэра Н. Кармазина в своем выступлении на заседании Комитета по образованию, культуре, спорту и молодежной политике в ЗС РК с радостью в голосе сообщила, что Арбитражный суд встал на сторону подрядчика и продлил сроки контракта. Не поверите – аж до 31 августа 2022 года! Торжество в голосе не оставляло сомнений – мэрия на стороне подрядчика. Да и председатель парламентского комитета тут же поздравила мэрию с победой в суде. Пришлось задать много вопросов. На каком основании продолжались работы после окончания срока контракта? Взысканы ли пени и штрафы за срыв сроков? Почему не расторгнут контракт с недобросовестным подрядчиком? Тем более что в предоставленном в суд отзыве МУ «ЦРСУ» перечислено семь пунктов нарушений со стороны подрядчика. Сколько дополнительных средств понадобится в связи с увеличением сроков исполнения работ на год? Где хранятся неуложенные легкоатлетические дорожки? Кто оплачивает хранение? Где занимаются дети и сколько придется платить за аренду на стадионе “Спартак”? Родители юных футболистов беспокоит, что дети занимаются на стадионе «Спартак» за счет средств спортивной школы, которые могли бы быть потрачены на другие нужды.

Ответов по существу услышать не удалось, а те, что прозвучали: дорожки в надежном месте, в каком — не скажем (неважно, что они были переданы подрядчику, а отвечает теперь про них зам. мэра), родители за аренду не платят, оплачивается из бюджета (неважно, что это уже дополнительные расходы) - вызывают еще больше вопросов.

Особенно красноречив ответ на вопрос о том, почему не расторгнут контракт с таким недобросовестным подрядчиком: «Мы считаем, что закончить работу должен именно этот подрядчик. И суд встал на нашу сторону, заметьте». Присутствовавшие в суде отметили такое единение истца и ответчика, что суду, видимо, больше некуда было и встать. Сторона была явно одна.

Что в итоге?

- На весь следующий весенне-летний сезон стадион «Юность» будет недоступен для использования.

- С учетом инфляции явно понадобятся немалые дополнительные средства на завершение работ.

- Все это время будут тратиться еще и средства на аренду стадиона «Спартак» для занятий воспитанников спортивной школы.

- Есть риски потери средств спортивной школой, так как у подрядчика появилось право в следующем году обратиться с иском и потребовать компенсацию за то, что они на год больше по независящим от себя причинам вынуждены находиться на объекте. По решению суда, со спортивной школы №7 в пользу подрядчика уже будет взыскано 6 тыс. руб. расходов по госпошлине в связи с состоявшимся разбирательством.

- Отношениям республики с Российским футбольным союзом (РФС) нанесен удар, репутационные издержки существенны.

- Родители воспитанников спортшколы, переживающие за футбол горожане продолжают настаивать на возвращении Дениса Семёнова на пост директора. Я получила ответы на свои запросы в администрацию Петрозаводского городского округа и в прокуратуру РК о законности увольнения Д. Семёнова. Мэрия настаивает на законности своих действий, прокуратура сообщила, что ведет проверку.

В своем выступлении на заседании парламентского комитета предложила мэрии признать ошибочность увольнения Д. Семенова и восстановить его на работе, что пойдет на пользу детям, карельскому и российскому футболу.

А пока карельские власти поздравляют друг друга с голом в свои ворота.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
6 дек 2021
Эмилия Слабунова
Эмилия Слабунова
Почему в России нет футбола
Мнение
23 окт 2020
Эмилия Слабунова
Эмилия Слабунова
С состоянием спортивной инфраструктуры в школах Карелии дело обстоит печально
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
КарелияВластьСпорт
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!