Собирается ежемесячно 46 912 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Пирамиды Нури, Джебель-Баркал и кладбище Нубийских царских семей в Судане

Пирамиды Нури, Джебель-Баркал и кладбище Нубийских царских семей в Судане

Александр Кынев
Александр Кынев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Еще одно место в Судане. Пирамиды Нури в Древней Верхней Нубии строились почти 400 лет, с 690 по 308 годы до нашей эры. Они находятся в нескольких километрах к востоку от современного Карима, в 25 км к юго-западу от Нила. И в нескольких километрах от древней столицы Нубии Напата. Ядро пирамид Нури выполнено из тщательно обтесанных плит песчаника. Эти плиты уложены аккуратными рядами. Часть из них ступенчатые, а другие имеют гладкую облицовку. Археологи считают, что они копируют пирамиды Египта.

Молельня у всех пирамид Нури расположена на юго-востоке. В Нури насчитывают около 60 пирамид. Самая крупная из них принадлежит правителю Тахарке. Пирамиды достигают высоты в 20–30 м.

 
 
 

Все пирамиды были разграблены в древние времена, но настенные рельефы, сохранившиеся в гробницах, демонстрируют, как царственные особы мумифицировались, покрывались драгоценностями и укладывались на покой в деревянные ящики. Последний царь, который был похоронен в Нури, умер приблизительно в 308 г. до н. э., прежде, чем началось строительство пирамид в Мероэ. Это место оставалось королевским кладбищем в течение 600 лет, до 350 г. нашей эры.

Недалеко от пирамид Нури находится Джебель-Баркал (древнеегипет. — «Священная скала»), священная скала высотой 98 м, обозначающая нахождение Напаты столицы древнего государства Куш. С тех времен на Джебель-Баркале сохранились руины великого храма Амона (построен преимущественно при фараоне Нубии и Египта Пианхи), еще 12 храмов и трех нубийских дворцов.

 
 
 

Возле скалы Джебель-Баркал также есть пирамиды. В основном здесь хоронили королев-матерей, но есть и гробницы фараонов Ариамани, Татирекаса и других

 
 
 

Эль-Курру — кладбище Нубийских царских семей. Большинство пирамид Эль-Курру датируется начальным периодом царства Куш, начиная с фараона Алара (795–752 гг. до н.э.) до фараона Настасена (335–315 гг. до н.э.). Район захоронений поделен двумя естественными расселинами на три части. Средняя часть датируются обычно донапатской эпохой Кушитского царства. Самые ранние оценки относятся к временам XX египетской династии, 1070 гг. до н. э. В верхней части кладбища расположено четыре захоронения. К востоку от четырех захоронений расположены восемь пирамид. Самая южная из них принадлежит фараону Каште и, возможно, его жене Пебатме. Перед этим рядом находится другой ряд пирамид, включая пирамиды фараонов Пианхи, Шабака и Тануатамона. Гробница нубийского фараона Тануатамона открыта для посещения.

 
 
 

Танутамон — последний кушитский фараон на египетском престоле (XXV или кушитская династия), сын Шабаки и племянник Тахарки. Правил, предположительно, в 664/663–657/656 годах до н. э. Его выгнали из Египта завоевавшие страну войска царя Ассирии Ашшурбанипала. Мемфис был оставлен, царь бежал и из Фив, которые подверглись новому разграблению ассирийцами.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
15 дек 2021
Александр Кынев
Александр Кынев
Старая Донгола — развалины древнего города средневековой Нубии
Мнение
4 ноя 2021
Александр Кынев
Александр Кынев
Луксор. Последние дни поездки
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ТуризмЗаграницаФото
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!