Собирается ежемесячно 46 262 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Проект «Живая память Верхнекетья» стал лауреатом национальной премии «Гражданская инициатива» 2021 года

Проект «Живая память Верхнекетья» стал лауреатом национальной премии «Гражданская инициатива» 2021 года

Василий  Ханевич
Василий Ханевич
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

15 декабря в нашем мемориальном музее встречал жительницу поселка Палочка Верхнекетского района Ирину Вячеславовну Янченко, прилетевшую из Москвы с церемонии награждения национальной премии «Гражданская инициатива».

 

Ее и ее односельчанки Гульнары Игоревны Корягиной проект «Живая память Верхнекетья» - увековечение памяти ссыльных крестьян-кулаков из Алтайского края в Вехнекетский район в начале 1930-х годов - стал победителем в номинации «Память».

На церемонии вручения Ирина Вячеславовна сказала, что на федеральном уровне ее проект заметили (они дважды получали президентские гранты), а региональные власти его игнорируют. Не могу говорить и отвечать на этот упрек за представителей властей, для нас, сотрудников музея и членов томского общества «Мемориал»*, этот проект изначально являлся и продолжает быть близким и родным по целям и задачам его реализации. Ведь идея этого проекта родилась в нашем музее три года назад. И мы очень рады, что этот проект продолжает жить, что он стал заметным явлением в Российской Федерации в деле увековечения памяти репрессированных, с чем искренне поздравляем наших победителей.

Конечно, на память сфотографировались с полученным дипломом и наградой в музее на фоне фотографии спецпереселенческой баржи, обнаруженной прошедшим летом в ходе совместной экспедиции в одной из притоков реки Кети в Верхнекетском районе. Эта экспедиция также была в рамках реализации проекта "Живая память Верхнекетья".

Добавлю, что с победой нашу землячку после церемонии награждения персонально поздравил руководитель Комитета гражданских инициатив (КГИ) глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин. Кстати, будучи в Томске в далеком уже 2008 году, он был гостем нашего музея, был под большим впечатлением от увиденного и услышанного, оказал тогда музею существенную финансовую поддержку, а главное – поддержал наш проект по созданию сайта мемориального музея, ставшего за это время одним из самых насыщенных электронных ресурсов, связанных с темой исторической памяти.

Оригинал

* Организации Мемориала выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Мнение
2 дек 2021
Алексей Бабий
Алексей Бабий
«Мемориал»*: не борьба, а работа
Мнение
1 дек 2021
Артём Важенков
Артём Важенков
«Мемориал»* создал для выяснения и сохранения исторической правды больше, чем все провластные псевдоэксперты вместе взятые
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Мемориал*ИсторияФото
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!