Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Ярославская область
  2. К чему может привести страсть некоторых родителей к хорошим оценкам детей

К чему может привести страсть некоторых родителей к хорошим оценкам детей

Сергей Балабаев
Сергей Балабаев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Моральное насилие способно навсегда сломать судьбу человека

Когда речь заходит о насилии в семье, большинство из нас сразу же думает о физическом воздействии сильных на слабых и старших на младших – или, во втором случае, наоборот. Между тем, история, случившаяся в Ярославле пару недель назад, показывает, что насилие моральное иногда может стоить человеку жизни. И уж во всяком случае способно навсегда сломать его судьбу.

Буквально пару недель назад в Заволжском районе Ярославля в результате инцидента с подростком едва не произошла трагедия. Девушку-старшеклассницу наряд ППС из двух полицейских заметил на верхнем этаже многоэтажного строящегося дома. Один из них заговорил с девушкой. Та пошла на контакт.

В дальнейшем вскрылась интересная подробность – школьница переживала не из-за потери любимого человека. Все оказалось гораздо прозаичнее и, возможно, именно из-за этого – страшнее. Оказывается, ее подвела неуспеваемость по некоторым предметам. Вот тут-то и необходимо взять паузу. Неуспевающих учеников во все времена хватало. Более того, именно они-то в массе своей и есть самые жизнерадостные существа во всем школьном пространстве. Самоедством занимаются далеко не все учащиеся. Более того, хорошая оценка для заведомого отличника куда больший стресс, чем очередная двойка для завзятого троечника. Понятно, что страдает отличник не столько по своей вине, сколько из-за установок родителей и педагогического коллектива.

– Страсть некоторых родителей к хорошим оценкам детей – один из факторов ужесточения всей школьной среды, – поделилась своим пониманием ситуации школьный психолог Татьяна Т. – То, что родители устраивают кошмар для своих отпрысков – только верхушка айсберга. Чем ближе окончание учебного года, тем больший прессинг приходится отражать учителям. Каждый родитель считает долгом сообщить ему, что его ребенок достоин более высоких оценок. Все аргументы по поводу того, что низкие оценки не делают их детей хуже, просто идут мимо осмысления такими родителями. Равно как и сообщения о том, что великие ученые Чарльз Дарвин, Альберт Эйнштейн, Исаак Ньютон в школьную пору не только не были отличниками, но педагогами признавалось крайне сомнительными их перспективы получить среднее образование.

По словам Татьяны, такое отношение к жизни ставит в двойственную позицию самих родителей, их детей и школьных педагогов. Педагог, зная ситуацию в семье школьника, остерегается ставить ему адекватные оценки, сберегая в основном психику ребенка. Родители, добившись от педагога высоких оценок, считают, что миссия их выполнена. После чего могут позволить себе не обращать особого внимания на реальное интеллектуальное и эмоциональное развитие детей. Зачем? Оценки же хорошие. А третья сторона и вовсе находится между двух наковален. Стоит учителю продемонстрировать принципиальность, как все это мнимое равновесие рушится. И ребенок становится виноват во всем. В первую очередь в том, что опять не оправдал ожиданий родителей. Не факт, что он будет ограничен в средствах или подвергаться физическому насилию. Но для иного старшеклассника вполне хватит неодобрения родителей, сдобренных их апокалипсическими прогнозами: «пойдешь улицы подметать» или «окажешься на панели».

- Самое печальное в этой ситуации, что подросток, невзирая на его внешнюю независимость, на эмоциональном уровне верит этим прогнозам, - утверждает Татьяна. – Если анализировать эмоции тех детей, которые обращаются с этой проблемой к специалистам или попадают к ним после того, как их возвращают из кризисных состояний, то все сводится, в сущности, к безысходности. Начать учиться лучше «по щучьему велению» он не может – зачастую эти дети и без того учатся очень хорошо. Огорчать родителей тоже не хочет – а они еще раскрывают ему перспективы того, что дальше он их будет огорчать еще сильнее… И учитель ему тут тоже не помощник. У учителя – образовательный стандарт, он лицо не менее подчиненное, чем тот же офицер или полицейский. В итоге подросток оказывается один на один с надвигающейся бедой. И пусть никого не смущает, что беда эта существует только в его воображении – для него она более, чем реальна.

Троечники – самые счастливые люди в школе

Троечники в этом смысле самые счастливые люди в школе – от них никто ничего запредельно не требует – а стало быть, и пугать их нечем. При этом очень часто в своей излюбленной сфере деятельности они затем добиваются огромных успехов – опять вспомним гениев, которых и родители, и педагоги «списывали» еще в начальной школе. Так что же – сознательно исключить контроль над успехами детей?

На самом деле, контролировать ребенка можно и даже нужно. Только сосредотачиваться при этом необходимо на его успехах и достижениях, а не на провалах и огорчениях. Методику эту, называемую «зеленой ручкой» вовсю применяют, к примеру, финны. У них, начиная с первых заданий, школьный учитель в тетрадях не отмечает ошибки ученика красной пастой, а зеленой подчеркивает те самые кружочки, палочки и крючочки, которые особенно хорошо ему удались.

- И не нужно бояться того, что ребенок, развивая одно, будет стремительно деградировать в другом, – поясняет Татьяна. – Получать поощрение дети любят везде и во всем – поэтому даже там, где у детей нет особых способностей, он будет тянуться к лучшим результатам, а не бояться худших. Если же и в семье начнут действовать, исходя из правила «зеленой ручки», – можно ручаться, что насилие из нее исчезнет, как факт. Правда, для этого большую работу с собой придется проделать самим родителям.

Татьяна привела довольно любопытный пример: в одной семье рос очень болтливый мальчик с хорошей памятью. Прочитанную за день книгу он мог потом часами пересказывать близко к тексту. Его мама – сама, кстати, учительница начальных классов – постоянно одергивала сына, говоря, что болтать всякий может, а надо делать дело и при этом – помалкивать. В итоге юноша так и не поддался давлению – и стал телекомментатором. Правда, после долгих и мучительных поисков себя, пройдя, кстати, и работу с психологом по избавлению от речевых «зажимов». А будь он чуть менее общительным человеком, эта история могла бы закончиться куда печальнее…

Материалы по теме
Мнение
8 декабря 2021
1
Ольга Селькова
Ольга Селькова
Дети насилуют детей: почему это происходит и что делать
Мнение
1 декабря 2021
Ольга Селькова
Ольга Селькова
Почему дети годами молчат о сексуальном насилии в семье
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ДетиДомашнее насилиеОбразованиеРазмышления