Собирается ежемесячно 45 912 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Реальное повышение зарплат в здравоохранении снова откладывается

Реальное повышение зарплат в здравоохранении снова откладывается

Андрей Коновал
Андрей Коновал
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Ну что ж... В условиях спада протестных выступлений медработников, завязших в борьбе с ковидом и его последствиями, этого и следовало ожидать.

Внедрение новой отраслевой системы оплаты труда (НСОТ) в здравоохранении вновь откладывается, хотя все уже было готово - и конкретные параметры, и даже оценка дополнительных финансовых затрат. Но правительство отозвало готовый проект постановления с рассмотрения в РТК, а 7 декабря опубликовано другое постановление - №2144 от 30 ноября 2022 года - о новом переносе сроков. Напомню, что в самом протестном для здравоохранения 2019 году было принято решение о старте НСОТ в 2020 году, затем он был отложен на 2021 год. Полгода назад постановлением №847 от 1 июня 2021 года было определено, что пилотный проект для семи регионов будет запущен с 1 ноября, потом его перенесли на 1 декабря, а теперь вот, значит, снова. «Пилот» теперь планируется запустить лишь в ноябре 2022 года, а распространение НСОТ на всю отрасль здравоохранения - не ранее марта 2023 года.

Это крайне печальное известие и для медработников, и для населения. Врачи и медсестры не появляются в одночасье, даже если вдруг резко начать платить им большие деньги. В красных зонах, несмотря на солидные ковидные доплаты, уже сейчас существует дефицит медперсонала. Болезни, физическая и психоэмоциональная усталость, выгорание... Можно полгода, год работать в тяжелейших условиях красных зон, но вот уже почти два года пандемии, а конца и края не видно. Нужна резервная армия медиков, которая может заменить уставших, заболевших и, увы, умерших, но ее нет, потому что остальные направления медицинской помощи тоже трещат по швам из-за нехватки кадров.

Откладывая внедрение НСОТ на два года, правительство откладывает решение одной из главных проблем здравоохранения минимум на четыре.

Цена вопроса на самом деле не так уж велика, оценивая масштабность проблем и рисков. По оценке самого правительства, внедрение пилотного проекта в семи регионах потребовало бы дополнительно 3 млрд руб. в месяц из федерального бюджета. В Российской Федерации - 85 регионов, следовательно, очень приблизительно общие дополнительные расходы на реализацию НСОТ потребовали бы порядка 440 млрд в год. Это почти те 500 дополнительных млрд, о которых повсюду говорит уважаемая Гузель Улумбекова как о необходимых ресурсах для восстановлений системы здравоохранения. Мы, профсоюз «ДЕЙСТВИЕ», оцениваем потребности увеличения расходов на 1 трлн в год, чтобы выйти хотя бы на рекомендуемый Всемирной организацией здравоохранения показатель - не менее 5% процентов от ВВП.

У нас есть претензии к тому варианту НСОТ, который разработало правительство (в частности, к тому, что разрыв в зарплатах между 12 самыми бедными регионами и, например, Москвой составляет в ней три раза). Но в любом случае внедрение НСОТ даже в таком виде привело бы к существенному повышению зарплат большинства медиков - причем в расчете именно на одну ставку по каждой должности, а не в виде среднего заработка со всеми переработками, как в майских указах.

Наша задача - побудить правительство переменить свое последнее решение и ускорить выполнение поручения президента РФ, данное еще в 2019 году. Тактическая альтернатива (план Б) - добиваться в 2022 году повышения окладов в несколько раз на уровне региональных систем оплаты труда. Но для этого нужны коллективные действия, нужно массовое движение самих работников здравоохранения.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
4 ноя 2021
Александр Золотарев
Александр Золотарев
Реальное отношение руководства глазовской больницы к медицинским работникам
Мнение
23 окт 2021
Павел Лещенко
Павел Лещенко
Безответственность и неуправляемость – это медицинская система Оренбуржья сегодня
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЗдравоохранениеФинансыВласть
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!