Собирается ежемесячно 46 262 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Из реальной жизни казака оренбургской линии.

Из реальной жизни казака оренбургской линии.

Соловьёв Александр
Соловьёв Александр
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Здесь нет фантастических историй о казаках джедаях и
всевозможного бреда на тему казачества.
Простая и опасная жизнь на приграничной территории.
Из книги "Откуда взялись КАЗАКИ" войскового старшины Ф.М. Старикова. Оренбург. 1884 год.

"Для того, чтобы отправиться на полевые работы или съездить в лес за дровами, мы каждый раз собирались по сигналу к гауптвахте (караульный дом), где осматривали у нас оружие и назначали одного за старшего, под начальством которого мы отправлялись. По приезду на место, одни приступали к работе, а другие оставались на стороже. Несмотря на усиленные разъезды и караулы при работах, в особенности во время покоса, хищники незаметно прорывались сквозь линию, пробирались через кусты и тайги и нападали врасплох на работающих: одних из них рубили на месте, других подхватывали и уносились с несчастными жертвами вглубь степей. Оставшиеся из работающих в живых давали знать в крепости, форпосты и пикеты, где тотчас же зажигались шесты, обвитые соломой (маяки) - вестник несчастья.

Начиналась общая тревога. Пограничная стража вместе с населением пускалась преследовать дерзких хищников; нередко случалось догонять, при чем происходила общая свалка и беспощадная резня. Никто не осмеливался выходить из домов без оружия. Куда бы казак не отправился, ружье и шашка были его неразлучными спутниками: не покидал он их ни в бою с неприятелем, ни в домашнем быту. Кроме служебных обязанностей мы несли земские повинности:
возили почту и проезжающих и конвоировали их, исправляли дороги, чинили мосты, употреблялись на трудные казенные работы, платили деньги на содержание всей военной администрации и войсковых учреждений. Независимо от этого требовалось от нас, чтобы каждый являлся на службу хорошо вооруженным и снаряженным, имел бы двух коней, годных к службе. Содержание от казны никто из нас не получал, а должны были мы содержать себя и двух лошадей на службе на свой счет. Тяжела была служба в то время!"

Материалы по теме
Мнение
13 дек 2021
Лев Саламатов
Лев Саламатов
Итоги недели 6–12 декабря в Кировской области
Мнение
15 янв
Олег Григоренко
Олег Григоренко
Иногда я себя чувствую героем фильма «Олег Григоренко в мультивселенной безумия»
Комментарии (0)
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!