Собирается ежемесячно 46 612 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. О казаках Башкиро-мещерякского казачьего войска из старых книг.

О казаках Башкиро-мещерякского казачьего войска из старых книг.

Соловьёв Александр
Соловьёв Александр
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Башкирцы лихой народ и чудные наездники. Удаль свою они не раз успели выказать в блистательных войнах, которые вела Россия со своими врагами. Нечего и говорить, что по роду своей службы, они не могут вполне заменить тяжелой кавалерии, или быть хорошими пехотинцами; но, как легкое иррегулярное войско, как КАЗАКИ, они первенство над собою могут уступить разве только кавказским Линейцам да Уральцам; а в бесстрашии, отваге и примерной исполнительности они сумели поддержать КАЗАЧЬЮ СЛАВУ  наравне с Донцами и Черноморцами.

Небольсин П.И. - Рассказы проезжего (1854 г.)

Немного истории.

Башкирцы, какъ ужь замѣчено, входятъ въ составъ такъ-называемаго Башкиро-Мещеряцкаго Казачьяго Войска, управляемаго отдѣльнымъ начальникомъ и раздѣляющагося на Башкирцовъ и на Мещеряковъ.

Населеніе собственно-башкирскаго войска состоитъ изъ людей разныхъ племенъ, изъ настоящихъ Башкирцовъ и изъ мухаммеданъ, именующихся Башкирцами только потому, что они записались въ Башкирцы, въ башкирское войско. Такимъ-образомъ между Башкирцами можно встрѣтить: 1) Киргизовъ, вышедшихъ изъ степи, добровольнопокинувшихъ прежнія кочевья и пожелавшихъ нести казачью службу; они находятся въ седьмомъ и десятомъ башкирскихъ кантонахъ; 2) Татаръ Оренбургскихъ въ десятомъ и бывшихъ наганскихъ въ десятомъ и тринадцатомъ башкирскихъ кантонахъ; 3) Вотяковъ — вотяцкія физіономіи, особенно у женщинъ, весьма-рѣзко бросаются въ глаза въ сѣверной части десятаго башкирскаго кантона; 4) омусульманенную Черемису, издавна-вышедшую съ береговъ Черемшана, Волги и Камы; преданіе объ этомъ сохранилось между Башкирцами перваго кантона въ Осинскомъ Уѣздѣ Пермской Губерніи; наконецъ, между Башкирцами же мы найдемъ и 5) омусульманенныхъ Калмыковъ торгоутскаго племени, именно въ шестомъ башкирскомъ кантонѣ, въ Челябинскомъ Уѣздѣ, и 6) чистыхъ Мещеряковъ, то-есть омусульманенную Мещору, издавна-вышедшихъ изъ-за Волги, пріютившихся въ Башкиріи и, при благовидныхъ обстоятельствахъ, превратившихся изъ припущениковъ въ хозяевъ.

Башкирцы сами себя, и то коренныхъ только своихъ соплеменниковъ, называютъ «Башкуртъ», прочимъ же, именующимся Башкирцами иноплеменникамъ они даютъ общее названіе, «Мишарь». Слово «Башкуртъ» или «Башкуртъ» въ нѣкоторыхъ мѣстностяхъ звучитъ нѣсколько-иначе. Намъ привелось изъ устъ женщинъ десятаго кантона слышать это названіе въ другой формѣ, именно «Паскуртъ» и «Паскиртъ» не можетъ быть, чтобъ я обслышался; иначе я не обратилъ бы на это слово вниманія и не ввелъ бы этого замѣчанія въ свой дневникъ, помня о «Паскатирахъ» Рубруквиса.

Какъ вмѣстѣ съ Башкирцами считаются заодно и другіе иноплеменники, такъ и сами Башкирцы попадаются не въ одной Башкиріи.

Коренныхъ Башкирцовъ мы находимъ, вспервыхъ, между уральскими казаками, гдѣ составляютъ они особое башкирское отдѣленіе; вовторыхъ между оренбургскими казаками, гдѣ они живутъ смѣшаннъ съ русскими, втретьихъ, наконецъ, Башкирцовъ немудрено встрѣтить и между киргизскими родовичами.

Разсказы проѣзжаго Павла Небольсина. — С. ПЕТЕРБУРГЪ. Въ типографіи Штаба Военно-Ученыхъ Заведѣній. 1854.

Казак-башкир. Начало 19 века. Франция. Париж. Коллекция ГИМ.

 

Материалы по теме
Мнение
10 ноя 2021
Алексей Жирухин
Алексей Жирухин
Таинственный архипелаг в Белом море. Мифы и легенды Кузовов
Мнение
1 янв
Светлана Прокопьева
Светлана Прокопьева
И все равно есть прекрасные люди, которые не уходят из журналистики
Комментарии (0)
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!