Собирается ежемесячно 46 512 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Впечатление от встречи с президентом России

Впечатление от встречи с президентом России

Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

На встрече с президентом России.

Встреча состоялась 9 декабря в формате видео-конференц-связи. Президент участвовал во встрече из своей резиденции в Ново-Огарёве, а члены совета – из семи точек подключения. Больше всего людей собралось в круглом зале в администрации президента. 

Открывая встречу с членами совета, президент отметил, что благодарит каждого из членов Совета за проводимую им правозащитную деятельность. 

Он отметил успешные инициативы СПЧ: изменения в лесном законодательстве, разрешающее включать в земли фермеров земли лесного фонда, отмену требований, чтобы дети с нейробластомой каждый год подтверждали наличие у них инвалидности, защиту прав жертв мошенников, пострадавших действий недобросовестных сотрудников потребительских кредитных кооперативов.

В. А. Фадеев коснулся тех поручений президента, которые полностью или в основном выполнены, однако обратил внимание на то, что ряд поручений забуксовал. Среди них – поручение о том, чтобы не только обвинение и суд, но и защита могли назначить проведение экспертизы: против этого выступает следствие. 

Он также коснулся цифровых угроз. Значительная часть выступления была посвящена миграционной политике. При ее проведении необходимо, чтобы защитить права мигрантов, в частности добиться того, чтобы с ними заключались трудовые контракты. Кроме того важно, что миграционные процессы не искажали рынок труда. 

Выступившая первой из членов СПЧ Марина Ахмедова, как и на встрече с Кириенко, говорила о нарушениях прав бездомных. Она напомнила о том, что нынешнее здание Института скорой помощи им. Склифосовского было построено графом Шереметьевым именно как больница для бездомных. Ахмедова предложила, чтобы в каждом городе была больница, куда человек сможет обратиться без страхового полиса, где бездомные смогут долечиваться, так как, в отличие от обычных граждан они не могут лечиться «по месту жительства». Ахмедова вновь озвучила инициативу СПЧ, выдвинутую, по-моему, в 2015 году, о регистрации бездомных не по адресу, а в населенном пункте. 

Ева Меркачева призвала президента поддержать разработанный Минюстом проект закона о пробации, дать поручение губернатором субъектов РФ не на словах, а на деле помочь с открытием исправительных центров, взять на контроль расследование буксующего уголовного дела о пытках в колониях в Иркутской области. Она обратила внимание на то, что арест человека и его помещение в СИЗО по-прежнему используется следствием для оказания давления на тех, кто не признает своей вины.

Президент пообещал поддержать принятие закона о пробации, дать поручение губернаторам об открытии региональными властями исправительных центров. «Все правильно вы говорите», - сказал он Еве.

Сергей Цыпленков предложил создать Федеральное агентство по особо охраняемым природным территориям. Он подчеркнул, что 2/3 всех лесных пожаров начинаются на землях сельхоз назначения. 

Президент поддержал его предложение запретить вылов китов в развлекательных целях. 

Встреча была прервана минут на 15 для телефонного разговора Путина с президентом ЮАР. 

Президент поддержал предложение Ирины Киркоры о том, чтобы для детей-сирот, находящихся в детском доме, в опекунской семье, получающих образование в институтах, проходящих службу в армии, выделять их долю в оплате жилищно-коммунальных услуг в закрепленном жилье и оплачивать их за счет бюджетных средств. Он попросил Киркору направить проект закона в правительство и администрацию президента.

Реагируя на выступление Николая Сванидзе в защиту «Мемориала»*, президент сказал о том, что «Мемориал»* делал нарушения демонстративно. Он сослался на исследования израильского ученого Арона Шнеера о том, что «Мемориал»* признал политзаключенными Лисовского, Петровскиса, которые участвовали в расправах над евреями в годы ВОВ. Он призвал «Мемориал»* не допускать ничего подобного. Но на деятельность «Мемориала»* в целом президент обещал вновь посмотреть. 

Путин В. В. согласился со словами Сванидзе о том, что в школьные календари надо вернуть День памяти жертв Холокоста.

Светлана Маковецкая, выступление которой было посвящено деятельности и правам НКО, назвала возможное закрытие двух «Мемориалов»* (международного и правозащитного) «непереносимой ситуацией». 

Реагируя на выступление Екатерины Винокуровой, Путин пообещал прямо в дело встречи переговорить с Сергеем Собяниным об усилении мер, направленных на защиту прав бездомных. 

Генри Резник, рассказывая о преследовании Института права и публичной политики* как иностранного агента, отметил, что политика не должна задавливать право. 

Бурную реакцию президента вызвало выступление Александра Сокурова. Тот говорил достаточно долго и обо всем – об угрозе ликвидации села Лужицы, где живет самый маленький народ северо-востока России – водь, о развитии Севера, о Кавказе, о молодежи Дагестана, о своих фильмах. Путин его терпеливо дослушал, после чего вступил в дискуссию. Закончилась она тем, что президент предложил Сокурова позвонить ему и зайти в гости, чтобы все эти проблемы обсудить.

Реагируя на мое выступление, президент высказал намерение поручение посмотреть перечень заболеваний для освобождения по болезни на предмет их расширения, поручить Генеральному прокурору проверить уголовные дела, возбужденные на основании показаний лиц, отбывающих наказание в колониях, по преступлениям 10- и 20-летней давности, поддержать коренные малочисленные народы, проверить, выполнены ли обязательства по повышению статуса упраздненных автономных округов.

К сожалению, так и не прозвучали на заседании темы о сокращении численности российских пенсионеров, о жителях малых поселений, о доступе к достижениям культуры. Впервые на встречах не говорилось о помиловании, проведении амнистии нарушениях прав человека при проведении митингов и пикетов. 

Считаю, что формат наших встреч членов совета с президентом надо изменить, чтобы их эффективность повысилась. 

Во-первых, проводить вторую встречу, например приуроченную ко Дню защиты детей 1 июня. 

Во-вторых, и перед встречей с президентом, и по итогам такой встречи проводить встречи с главами ведомств, в том числе и Генпрокуратуры. 

В-третьих, перед встречей с президентом проводить рабочие встречи с главой правительства, секретарем Совбеза и с председателем Госдумы. Тогда и проблем для озвучивания президенту будет меньше.

В-четвертых, тех членов СПЧ, кто говорит больше семи минут, как бы ни были важны поднятые ими темы, надо ставить на встрече в конец списка выступающих.

В-пятых, желательно, чтобы на встрече некоторое время находилось и для выступления уполномоченного по правам человека в РФ, которой уж точно есть что сказать. 

Оригинал

*Институт права и публичной политики выполняет функцию иностранного агента. 

* Организации Мемориала выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Мнение
11 дек 2021
Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Как защитить права мигрантов?
Мнение
10 дек 2021
Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Выступление по проблемам защиты прав граждан на встрече с президентом 9 декабря
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ПутинВласть
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!