Собирается ежемесячно 46 362 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. По поводу пыток и борьбы с этой мерзостью

По поводу пыток и борьбы с этой мерзостью

Юрий Самодуров
Юрий Самодуров
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Я не правозащитник, а, скорее, отчасти публицист, отчасти гражданский активист. Мне неожиданно позвонили из газеты или какого-то агентства и спросили, что я думаю по поводу встречи членов СПЧ с Путиным и как оцениваю результаты этой встречи и уровень сотрудничества общества с властью.

Я довольно много чего наговорил (и ненужного, и не очень идущего к делу, по-моему, тоже), но на последнем вопросе и своем ответе на него хочу остановить внимание.

Вопрос был следующий: каковы, по-моему, перспективы того, что после слов Путина, что с пытками надо кончать, с ними в российских тюрьмах, лагерях, тюремных больницах будет покончено и можно ли на это надеяться?

Я ответил, что об этом лучше спросить тех, кто знает мир пытующих и пытаемых ими заключенных "изнутри", а именно правозащитников, которые этой проблемой вплотную заняты:  Петра Курьянова, Льва Пономарева* и Игоря Каляпина.

Дело в том, сказал я, что для того, чтобы пытки в местах заключения исчезли, совершенно недостаточно указа Путина, работы следователей, сотрудников Генпрокуратуры и прокурорских чинов на местах. Главное, по-моему, заключается в том, есть ли среди сотрудников прокуратуры, органов юстиции, судей, а также среди сотрудников системы мест наказаний и начальников мест заключения люди, которые пытки заключенных сами по-настоящему ненавидят и считают их мерзостью?

Только если такие люди в прокуратуре, и системе мест заключения, и органах юстиции есть, и только если у этих людей, ненавидящих пытки, есть возможность занять какое-то влиятельное положение, чтобы искоренять пытки в местах заключения, с пытками можно покончить.

Но есть ли такие люди сегодня в органах правопорядка и системе мест заключения? Я этого просто не знаю. И об этом лучше спросить у Петра Курьянова и Игоря Каляпина.

Согласятся ли со сказанным выше правозащитники и адвокаты, я не знаю.

Оригинал

* Лев Пономарев выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Мнение
10 дек 2021
Игорь Каляпин
Игорь Каляпин
О заседании Совета по правам человека с президентом
Мнение
8 дек 2021
Юлия Федотова
Юлия Федотова
На вопрос «почему пытают» у меня есть свой ответ
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияПытки
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!