Собирается ежемесячно 46 612 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Оренбургская область
  2. Очень люблю архивные документы 1930-х годов

Очень люблю архивные документы 1930-х годов

Павел Лещенко
Павел Лещенко
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Как вы, конечно, знаете, я очень люблю архивные документы 1930-х годов. Закапываюсь в старые бумажки, как мышь, и перебираю, шуршу, попискивая от восторга... Почему именно 1930-х? Они написаны в особом стиле, ни на что не похожем.

Бюрократы того времени еще только учились быть бюрократами, они не могли (в отличие от нынешних) говорить на роботском, мертвом языке. Пытались нашпиговывать официальные документы канцеляризмами, но живая народная речь выпирала из-под них, рвалась наружу. Пытались добавить пафоса, но он только подчеркивал наивность, рабоче-крестьянскую простоту тех полуграмотных чиновников. И эмоции фонтанировали, не получалось их сдержать!

Вот, например, фрагмент официального документа 1938 года. Орск. Товарищеский суд рассматривает дело некоего товарища С., обвиняемого в аморальном поведении:

«Делопроизводитель АХО военного комиссариата товарищ С. избивает жену, иногда до потери ею сознания, систематически пьянствует с кем попало и где попало, совершенно не разбирая среду, в которой он вращается, приходит домой в 3-4 и в 5 часов утра. Жена очень боится, чтобы он не попал в лапы вредителей, которые пользуются такими моментами… Плюс к этому, имея жену, товарищ С. ходит по чужим женщинам, и доходился до того, что поймал вредных насекомых, которых выводить очень трудно, применяя для этого политань и другие средства. Один раз он дошел до того, что напился до основания и явился домой в крови и коровьем кале. Это говорит за то, что товарищ С. где-то должен был присутствовать на драке и ночевать в коровьем сарае, т. к. пришел он домой на рассвете. Жена его говорит: "Неужели Красная Армия не может перевоспитать моего мужа и неужели никто не может вмешаться, чтобы остепенить его?"».

Окончания у документа нет, что стало с товарищем С., я не знаю. Но каков накал страстей! Язык какой!

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
30 окт 2021
Павел Лещенко
Павел Лещенко
«Орскнефтеоргсинтез» построили простые советские люди. Заметки из одного выпуска газеты «За орский крекинг» 1935 года
Мнение
4 июл 2021
1
Павел Лещенко
Павел Лещенко
Как любовь между представителями разных народов привела к боевым действиям
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияИсторияОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!