Собирается ежемесячно 44 912 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Два тезиса по проблеме применения пыток в России

Два тезиса по проблеме применения пыток в России

Игорь Каляпин
Игорь Каляпин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Уже больше четверти века я занимаюсь проблемой применения пыток в России. И все это время я защищал два тезиса:

1) главной причиной распространенности пыток и устойчивости практики их применения является безнаказанность. Представители власти, подстрекающие к применению пыток, непосредственно их применяющие и обеспечивающие укрывательство этого преступления, как правило, почти всегда остаются безнаказанными;

2) причиной безнаказанности пыток в нашей стране является вовсе не отсутствие каких-либо норм, запретов или статей в кодексах. Причина в том, что для установления факта пытки, необходимо проведение расследования в рамках возбужденного уголовного дела. Только так возможно установить кто и при каких обстоятельствах совершил это тяжкое преступление. Только так возможно привлечь виновных лиц к ответственности. Согласно российскому законодательству такое расследование по каждой жалобе на пытки должна проводить конкретная государственная структура, у которой для этого имеются исключительные полномочия, права и обязанности. Эта структура называется - Следственный комитет Российской Федерации (СКР). И именно плохой работой, фактически саботажем этой структуры объясняется системная безнаказанность пыток в нашей стране и как следствие - их чрезвычайно высокое распространение.

Таким образом, проблема пыток не в отсутствии нормы, а исключительно в отсутствии нормального правоприменения.

Эти два тезиса я озвучивал и защищал 25 лет своей работы и 20 лет существования нашего Комитета против пыток*.

И вот, в течение последнего года я активно работаю, лоббирую и продвигаю идею и необходимости введения в Уголовный кодекс специального состава преступления, специальной статьи - ПЫТКА.

И в Совете Федерации эта идея уже поддержана несколькими сенаторами, и создана рабочая группа, готовящая соответствующий законопроект.

10 декабря на конференции, организованной Московской Хельсинской группой (МХГ), коллеги попросили меня объяснить, зачем вообще нужна эта новая норма, новая статья в УК. И какая разница саботажникам из Следственного комитета по какой статье НЕ проводить расследование - по статье "превышение должностных полномочий" или по статье "пытка".

Наверное, некоторые коллеги подозревают, что на старости лет я ослаб умом и начал думать, что статьи Уголовного кодекса работают сами по себе, как законы физики, без усилий со стороны правоприменителя, и достаточно описать в уголовном кодексе какое-либо злодейство, как оно автоматически начнет исчезать, ну или как минимум вся правоохранительная система начнет с этим злодейством непримиримо бороться...

Нет, уважаемые товарищи и коллеги!

Я в здравом уме и ничего такого от появления этой новой статьи не ожидаю. Более того, мне очень понятна позиция силовых ведомств - МВД и ФСБ, считающих эту новую статью избыточной. Я по прежнему считаю, что главным условием результативной борьбы с пытками является эффективная работа следователей Следственного комитета, проводящих расследования по жалобам на пытки. Другим важнейшим условием является реальный общественный контроль и действенный государственный надзор за местами принудительного содержания, где чаще всего применяются пытки, независимо от ведомственной принадлежности таких мест (МВД, ФСИН, ФСБ, МО).

И тем не менее я считаю введение в уголовное законодательство специального состава преступления - пытка - принципиально важным шагом.

Почему? На этот вопрос я постараюсь ответить на онлайн конференции МХГ.

Оригинал

*Комитет против пыток — организация без образования юрлица, не имеет отношения к межрегиональной общественной организации «Комитет против пыток», признанной иностранным агентом.

 

Материалы по теме
Мнение
11 дек 2021
Юрий Самодуров
Юрий Самодуров
По поводу пыток и борьбы с этой мерзостью
Мнение
10 дек 2021
Игорь Каляпин
Игорь Каляпин
О заседании Совета по правам человека с президентом
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаПытки
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!