Собирается ежемесячно 46 712 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. В следующем созыве Заксобрания Карелии может не оказаться депутатов от оппозиционных партий?

В следующем созыве Заксобрания Карелии может не оказаться депутатов от оппозиционных партий?

Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

В следующем созыве Законодательного собрания Карелии может вообще не оказаться депутатов от оппозиционных партий. Их туда не выберут. 

Госдума приступила к рассмотрению во втором чтении проекта федерального закона «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах РФ». Среди поправок появилась одна весьма любопытная. Предлагается предоставить право регионам полностью отказаться от голосования по партийным спискам на выборах в законодательные собрания.  

Хорошо это или плохо?

Для кого как. Для партии власти («Единой России») — хорошо. При такой избирательной модели — без партсписков — она гарантированно получит конституционный контроль над парламентом Карелии. Он и сегодня есть, но именно из-за того, что существует норма регионального закона о выборах по партийным спискам, в нынешнем сентябре возник конфуз у партии «Единая Россия» на парламентских выборах в Карелии, когда процент голосующих за ее партсписок оказался весьма невысоким (29%). И если бы не отличный результат «ЕдРа» в одномандатных избирательных округах (выиграно 16 мандатов из 18), то «Единая Россия» не получила бы нынешнюю фракцию в 22 депутата (всего в заксобрании заседают 36 человек). Два последних электоральных цикла свидетельствуют, что за парламентские партсписки «ЕР» граждане голосуют плохо, а за их же кандидатов в одномандатных округах  — напротив охотно. 

То есть для партии власти (ЕР) желательно отказаться от выборов по партспискам или хотя бы до минимума сократить их процентное представительство в Заксобрании (сейчас мандаты делятся поровну между партийными списочниками и одномандатниками, по 18 мест для каждой группы депутатов). 

Соответственно, переход на модель избрания депутатов Заксобрания РК только в одномандатных округах, то есть проведение голосования за конкретных людей (за местных политических лидеров, а, по идее, такими они и должны быть) приведет к тому, что в парламент попадут очень немногие оппозиционные кандидаты в депутаты. Я не хочу никого обидеть из нынешних депутатов, но происходи выборы в Заксобрание в сентябре 2021 г. только по одномандатным избирательным округам, практически никто из нынешних 14 депутатов-партсписочников, баллотировавшихся в ЗС РК не от партии «ЕР», не попали бы в парламент. И только благодаря партспискам возникла в Карелии парламентская многопартийность: у КПРФ и «Справедливая Россия - За правду» — по четыре депутата; у ЛДПР и «Яблока» — по два депутата и по одному депутату у партий — «Новые люди» и «Пенсионеры России». 

Напомню, что в 18 одномандатных округах выиграли выборы в сентябре 2021 года всего лишь по одному кандидату в депутаты — от КПРФ и «Справедливой России - За правду». Все.

То есть у оппозиции фактически нет харизматичных личностей, способных побеждать. Именно лично выигрывать выборы.

Исключения имеются, конечно, но это именно исключения из сложившихся правил. Совсем плохо обстоят дела в региональном отделении ЛДПР, чуть лучше – хотя и тут хвалиться нечем — в КПРФ и «Справедливой России - За правду». Оценивать кадровый потенциал партий «Новые люди» и «Пенсионеры России» – сложно, их депутаты в общем-то случайно попали в нынешний состав заксобрания. Из партийных лидеров в Карелии наиболее яркой фигурой представляется мне депутат из фракции «Яблоко» Э. Слабунова. Кстати, если анализировать результаты голосования в заксобрание и Госдуму образца 2021 года, то ее личный успех много выше партийного. Особенно это бросается в глаза, если сравнивать ее думский результат и думский же «яблочный» процент победных голосов: 14,5% набирает кандидат в депутаты ГД РФ Слабунова, против 7,3% голосовавших за партию «Яблоко». Великолепное соотношение. Это и есть свидетельство личности в политике.

Скорее всего, поправка о возможности изменения структуры региональных парламентов будет принята думцами, право такого изменения они делегируют на региональный уровень. А 22 голосов фракции «Единой России» Заксобрании РК вполне хватит, чтобы засушить модель выборов по партийным спискам. Это политически целесообразно сделать единороссам. Такой переход не напугает те партийные региональные отделения, у которых имеются личности в организации, люди известные и уважаемые в одномандатных избирательных округах. Все остальные начнут вопить о несправедливости. Что для ситуации с персональной неузнаваемостью партийных представителей – и разумно. Лишиться партийных подпорок означало бы для большинства депутатов-неединороссов не попасть в следующий парламент Карелии. Но страх перед таким неминуемым исходом должен стимулировать активность местных партийных деятелей. Впереди у них пять лет. За это время можно стать уважаемыми и узнаваемыми депутатами в своих округах, лично за которых проголосуют избиратели в 2026 году.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
7 дек 2021
Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
Руководство «Единой России» организационно усиливает ответственность губернаторов за работу единороссов в регионах
Мнение
3 дек 2021
4
Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
Расширяется антиваксерный фронт. Битва за умы идет нешуточная, и это именно битва
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияКарелияВыборы
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!