Собирается ежемесячно 46 512 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Тамбовская область
  2. О комплексном благоустройстве Тамбова

О комплексном благоустройстве Тамбова

Артём Александров
Артём Александров
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Тема благоустройства – одна из наиболее серьезных проблем, которая затрагивает практически все муниципальные образования, в том числе город Тамбов. Создание комфортной городской среды подразумевает под собой не просто благоустройство территории: асфальтирование, установку малых архитектурных форм. Внимание нужно уделять поиску баланса между трансформацией общественного пространства и сохранением самобытности территории. При проектировании или реконструкции общественных пространств важно учитывать потребности людей, использующих это пространство.

Как делать не надо, можно увидеть на примере благоустройства сквера «50 лет Победы» в Тамбове. Изначально вызывала большие вопросы целесообразность идеи положить плитку поверх еще нормального бетонного основания (дорожек). На минуточку, отмечу, что стоимость контракта, заключенного с ООО «ДОРСПЕЦСТРОЙ», превысила 25 млн руб. эти деньги можно было направить на более перспективные для города направления. Если начали проект, то важно проконтролировать его исполнение от а до я. Работы должны были завершить до 20 октября 2021 года, и что мы видим? На улице середина декабря.

 
 
 

Во время работ общественный контроль за благоустройством парка совместно с участниками «Городских проектов в Тамбове» выявил вопиющие моменты. Сначала сотрудники подрядной организации закидали землей все высаженные петуньи, повредили корневую систему и стволы некоторых деревьев! Вот такое отношение к городу.

Немудрено, что с таким «контролем» со стороны заказчика за выполнением контрактов то у нас годами не могут завершить благоустройство зоны отдыха на набережной, то выявляют подобные нелицеприятные моменты уже на другой площадке и с другими строителями.

Картину дополняют недавние обыски в администрации города Тамбова по реализации другого национального проекта — «Безопасные качественные дороги». Проблему с дорогами, как и с другими моментами, мы никогда не решим, если повсеместно будут воровать.

Есть определенная положительная динамика по асфальтированию дворов, но с уличным освещением в этих же дворах ситуация аховая, например, по ул. Рабочей, 34 корп. 1. В этом году установили многофункциональную спортивную площадку в сквере «Спортивный» на пересечение ул. Володарского, Чичканова и Рабочей, и важно до конца довести благоустройства сквера.

В любом случае благоустройство городского пространства и дворов должно носить комплексный характер, а не лишь бы освоить деньги. Необходимо признать, что при проектировании открытых пространств вопросам социальной составляющей не уделяется соответствующее внимание. Проектирование должно учитывать результаты поведенческого анализа конкретной территории. Через восприятие человека, понимание его мысли и потребностей можно глубже понять структуру общественного пространства и что необходимо делать.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
1 окт 2021
Артём Александров
Артём Александров
Для тамбовских застройщиков и чиновников суд не указ
Мнение
20 авг 2021
Артём Александров
Артём Александров
В Тамбове не должно быть забытых окраин
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
БлагоустройствоФото
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!