Собирается ежемесячно 46 512 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Глупые невесты, или Брак под страхом смерти?

Глупые невесты, или Брак под страхом смерти?

Алина Нифтулаева
Алина Нифтулаева
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Лето 2011 года. Солнечный день в городе, где горы – обыденный пейзаж. Мама с дочерью надели самые красивые наряды, взяли пару пакетов со сладостями и вышли из дома. Девочка, на вид лет 10–11, решила узнать причину покупки такого количества традиционных угощений. Мама, с трудностью натянув легкую улыбку, сказала, что поздравление с будущей свадьбой должно быть вкупе с чем-то сладким, какой и должна быть будущая жизнь молодоженов. Дочь поджала губы и с недоумением смотрела то под ноги, то на старые дома вокруг.

Зима 2011 года. Павелецкий вокзал ранним утром января выглядел волшебным, будто Кингс-Кросс в российских реалиях. По крайней мере именно так казалось маленькой девочке, которая ждала с мамой и тетей приезда старшей сестры. Виделись они раз в год, когда начинались каникулы и можно было приехать на море. Ее сестра возвращалась домой, в свой небольшой городок, где повсюду были горы и ощущение тепла даже зимой. После самых крепких объятий начался диалог, который навсегда изменил видение мира совсем маленькой девочки. Слезы сестры в ответ на поздравление с помолвкой показались абсурдными.

Немного художественное вступление в начале статьи может считаться не совсем профессиональным видением ситуации, но оно таким и не будет: это личная история, которая может быть знакома очень многим. Браки по договоренности кажутся достаточно отдаленной проблемой: это происходит в бедных странах, мусульманских, где женщины даже голосовать не могут. Может ли происходить это на территории Российской Федерации? Конечно, да. В последнее время появилось достаточно много публикаций по этой теме в разных изданиях. Как часто вы слышали о стороннем видении ситуации?

Сразу же возникает вопрос: а почему эти невесты такие глупые? Выходят замуж, терпят тиранов и не разводятся. Не зная традиций и менталитета таких народов, достаточно сложно понять, насколько сильно заложена «культура стыда» в сознании девушек. Это относится ко всем аспектам жизни: нельзя носить короткие и открытые вещи, потому что стыдно; нельзя встречаться и общаться с кем-то (а уж тем более целоваться и заниматься сексом) до свадьбы, потому что стыдно; говорить, что твой муж бьет тебя или изменяет тоже нельзя: стыдно.

Если девушка сделала хоть что-то из перечисленного или же кто-то пустил про нее такой слух, то ее жизни вполне может угрожать настоящая опасность. У каждой семьи есть как минимум один случай “убийства чести”. Это не выносится из семейного круга и не обсуждается, преподносится как несчастный случай. Но все всегда знают: если девушка погибает после слухов, значит, убили. Властителями судеб могут оказаться родной брат, отец, дядя и, конечно, муж. Убийство чести оправдывается как наказание за “аморальное поведение” – может быть, за неподобающий образ жизни, а может быть, за обычное “непослушание” и нежелание выходить замуж за кого-то. 

Мой личный опыт стал не просто тяжелым воспоминанием, но повлиял на все мое восприятие и мои личные страхи. Меня не принуждали к браку. Но дорогого моему сердцу человека заставили. И никакими словами не описать те эмоции, что ты испытываешь, когда твоя сестра вынуждена надеть кольцо на палец, а вчера ночью вы вместе плакали с ней. Когда ты ребенок, который вырос вне этих традиций, не понимаешь ничего и чувствуешь себя бессильным. Когда ты не можешь никому сказать, иначе ей будет грозить опасность, и попросить о помощи, потому что никто не поможет. Слезы моей сестры на ее свадьбе – самое тяжелое, что мне когда-либо пришлось пережить. “Культура стыда” погубила жизнь девушки. И далеко не одной.

Спустя столько лет, когда я уже сама стала взрослым человеком, я убедилась, что знаю все кризисные центры и номера людей, которые смогут помочь мне в ситуации с принуждением к браку, осознавая, что очень маловероятно окажусь в подобном положении. Но каждый раз, когда я возвращаюсь в прекрасный солнечный город, меня снова охватывает тот леденящий страх, который я впервые почувствовала почти 10 лет назад. И навещая свою сестру, которая давно стала мамой, я ощущаю огромное чувство вины. С ее лица сходит улыбка, стоит нам остаться наедине, и я вновь вижу тот самый взгляд, который был и 10 лет назад. Пустые глаза, наполненные болью. 

Она не уйдет. Не разведется. Как и все девушки, повторяющие, что стали счастливыми и смогли полюбить своего мужа. Насколько это правда? Вы все равно никогда не узнаете. 

Материалы по теме
Мнение
18 ноя 2021
Ольга Гнездилова
Ольга Гнездилова
Доблестная полиция вытащила из еще одного шелтера еще одну девушку и отдала ее родственникам
Мнение
19 окт 2021
Софья Крапоткина
Софья Крапоткина
«Два года в браке и в ужасе». Заявления дагестанок, увезенных из кризисного центра в Казани родственниками
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияДомашнее насилиеОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!